В Екатеринбурге прошёл финальный этап второго ежегодного Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Мастер года». Мероприятия приурочили ко Дню среднего профессионального образования (2 октября), который в стране отпраздновали впервые.
Финал конкурса посетил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Выступая перед собравшимися, он отметил, что сегодня после девятого класса более 60% школьников поступают в колледжи, а по окончании большинство идёт на производство: «Система среднего профессионального образования сегодня очень динамично развивается, в том числе благодаря таким инициативным представителям профессии». Кабардино-Балкарию на конкурсе представила мастер по золотному шитью и художник декоративноприкладного искусства Лиана Арсеновна Шогенова, преподаватель Нальчикского колледжа лёгкой промышленности. Она одержала победу в отборочном и региональном этапах и вошла в число 85-ти финалистов со всей страны. На протяжении всех трёх этапов конкурса Лиана креативно и ярко презентовала себя. Но, как и положено горянке, неявно, через культуру своего народа. Даже в ознакомительном интервью на сайте проекта Лиана говорила больше не о себе, а об учениках, о том, какие возможности открываются перед студентами СПО:
«… Есть притча о скрипаче, смысл которой в следующем: умеющий играть на скрипке, где бы ни оказался, добудет кусок хлеба. Руки у наших выпускников золотые: умеют шить, вышивать, создавать одежду и декор. Я уверена – они смогут зарабатывать в меняющихся обстоятельствах и современных реалиях».
— Лиана, в последние годы в России кардинально изменилось отношение к среднему профессиональному образованию. Государство многое делает для повышения авторитета мастера, рабочего, ремесленника. Наблюдаете ли вы интерес у молодёжи к профессии, которой обучаете?
— Конечно, видели бы вы, сколько желающих поступить на отделение народных художественных промыслов! Министерство Просвещения РФ и КБР многое делают для привлечения молодёжи в среднее профессиональное образование. Через конкурсы «Мастера года», «Абилимпикс» проходит огромное количество молодых профессионалов. Мы стараемся участвовать во всех значимых мероприятиях города и республики. Например, на августовском педсовете, где была развёрнута выставка, показаны мастер-классы. Празднование 100-летия КБР дало возможность представить свои работы на самых разных площадках.
В том числе в такой престижной локации как Государственный Кремлёвский дворец в Москве, куда я также ездила с выставкой и мастер-классом. Интерес московской публики был огромным и неподдельным. Многие впервые воочию видели декоративно-прикладное искусство Кабардино-Балкарии.
Я очень благодарна всему Министерству просвещения КБР и лично Езаову Анзору Клишбиевчу за поддержку в подготовке и отправке на конкурс. И, конечно, сопровождавшей меня Белоусовой Оксане Анатольевне, методисту Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.
— В республике немало мастериц. Но в работе педагога мало уметь самой, важно суметь обучить другого. Как вам удаётся совмещать эти два умения?
— И не только обучить. Но и привить любовь. Чтобы дети не забросили, не остановились на уровне хобби, но стали профессионалами. Сама я не собиралась становиться преподавателем.
Думала, что буду свободным художником. Но поняла со временем, что надо делиться знаниями, как в своё время поделились со мной. И лучше всего это делать в государственных учреждениях. Работая с молодыми людьми, надо понимать, что жизнь не стоит на месте, что нужно развиваться, сохраняя лучшее. В профессии каждый день придумывается чтото новое. Например, сейчас есть машинки, которые вышивают так же виртуозно, как мастер вручную. И только профессионал увидит разницу. Нужно быть на плаву, в курсе последних тенденций, чтобы заинтересовать студентов.
Не должно быть застоя Вот для этого и нужно соревноваться, ездить на профессиональные конкурсы, знать, что происходит за пределами республики. Также педагогический эффект в обучении и воспитании учащихся во многом зависит от того, как организована их практическая деятельность. Швейные мастерские нашего колледжа оснащены профессиональным оборудованием, аналогичным тому, что представлено на отраслевых предприятиях региона.
Убеждена, что нужно учить студентов системности: сводить к минимуму время на поиск рабочих инструментов, минимизировать лишние движения в процессе, фиксировать идеи, упорно отрабатывать навыки. — Чем удивляли в финале? — Произошло замечательное совпадение. По результатам жеребьёвки моё открытое занятие попало на 28 сентября – День черкесского костюма. И я вышла к импровизированной группе незнакомых учеников в национальном платье. Причём это была не стилизация и не упрощённый цельный вариант, на который пришиваются детали костюма. У меня был наряд, максимально приближенный старинному. Всё было по отдельности — нижнее платье, верхнее, кафтанчик, старинные нагрудник, пояс, выполненные по всем канонам, весом 8 кг.
Моя тема была связана с войлоком. Рассказывала о том, как используется войлок на Кавказе, в нашей республике. Конечно, о кийизах. О бурках – универсальном и незаменимом в походе предмете, заключающем в себе функции одежды, шалаша, защищающего ото всех погодных напастей – зноя, ветра, дождя, холода. Рассказывала о нашей орнаментальной знаковой системе на примере нарукавных подвесок. И жюри, и ученики были удивлены, что этот элемент костюма может поведать о происхождении, семейном положении женщины, количестве детей, членов семьи и пр.
В практической части мы делали броши из войлока. И когда я подходила к ученикам, чтобы объяснить процесс, они просили разрешения дотронуться до платья, вышивки – настолько им всё понравилось. Позже жюри отметило именно этот живой отклик детской аудитории. А организаторы рассказали, что именно за урок у меня были самые высокие баллы среди вех участников.
Алёна Мякинина