По денежным купюрам можно легко проследить не только историю, но и географию любой страны. Для этого, конечно, придётся погрузиться в информационное поле. С интересом узнал, что в настоящее время на территории России находятся в обращении купюры 9 достоинств 24 разновидностей.
До сих пор в ходу купюра достоинством 5 рублей. Я хорошо помню, как водители маршруток и продавцы в киосках категорически отказывались принимать «эти фантики». Сторублевка с квадригой на портике здания Большого театра хорошо известна всем. Но, кроме неё, в ходу ещё несколько купюр того же номинала. Банкнота с преобладающим оливковым цветом украшена фрагментом Спасской башни Московского Кремля с курантами.
Синяя банкнота посвящена XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Оливково-зелёная сторублевка посвящена Крыму и Севастополю. Но больший упор делается на города. Даже появился анекдот на эту тему. Водитель протягивает гаишнику купюру со словами: — Может, договоримся без оформления? Но страж закона беспощаден:
— Куда ты лезешь со своим Архангельском. Ты на два Хабаровска нарушил! И россиянам смешно, потому что они знают, что памятник Петру I на фоне парусника в порту Архангельска изображён на пятисотке, а памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому и набережная в городе Хабаровск — на пятитысячной. Иностранцы этот анекдот не понимают – у них в ходу фамилии президентов. В ближайшее время планируется ввести в оборот ещё одну купюру достоинством в 500 рублей. 8 сентября состоялось первое заседание экспертной группы по выбору изображений для нового дизайна 500-рублёвки.
В составе рабочей группы авторитетные эксперты в области истории, культурологии, экономики, денежного обращения. Изначальный план предполагает, что в 2023 году появятся новые 1 тыс. и 5 тыс. рублей (концепция уже утверждена: на купюрах будут символы Приволжского и Уральского федеральных округов, сейчас прорабатываются детали), в 2024-м — обновленная банкнота номиналом 500 рублей, в 2025-м — 10 и 50 рублей.
Участникам группы предстоит подготовить список достопримечательностей и значимых объектов Пятигорска и СевероКавказского федерального округа, которые могут быть взяты за основу при разработке дизайна модернизируемой банкноты номиналом 500 рублей. Объекты на банкноте должны, с одной стороны, «отображать уникальность региона, а с другой — являться объединяющим символом всех народов, живущих в федеральном округе». В ближайшее время эксперты должны направить регулятору свои предложения по символам для новой 500-рублёвки. Они будут рассмотрены, систематизированы и будут обсуждаться на дальнейших заседаниях рабочей группы.
По итогам будет составлен «шорт-лист», а окончательное решение примет совет директоров Банка России. Экспертная группа предложила более 60 достопримечательностей Северо-Кавáàíê ðîññèè казского федерального округа для изображения на новой банкноте Банка России номиналом 500 рублей. В финальный список для лицевой стороны вошли культурно-исторические и природные объекты Пятигорска. В числе лидеров скульптура Орла на Горячей горе, памятник Михаилу Лермонтову, беседка Эолова арфа.
Пятигорск выбран не случайно. В этом городе работает полпред Президента России в СКФО. На оборотную сторону банкноты были предложены памятники и известные места северокавказских республик. Наибольшее количество голосов получили Эльбрус, Дербентская крепость в Дагестане, башенные комплексы Вовнушки и Таргим в Ингушетии.
Кроме того, по мнению экспертов, банкноту могут украсить Триумфальная арка в Ставрополе, Грозный-Сити, Национальная библиотека Чеченской Республики, Чиркейская ГЭС, крупнейший в Евразии азимутальный телескоп в Архызе, Рокский тоннель между Северной и Южной Осетией, памятник «Семь журавлей» недалеко от Владикавказа, Мемориал памяти и славы в Назрани и другие. Мне трудно представить, что Эльбрус не попадёт в окончательный список.
Виктор Шекемов