Нальчик

Рецептуализм от академика

Прошли очередные мероприятия в рамках совместного проекта Российской академии художеств и республиканского отделения Союза художников России «Человек. Природа. Космос».

В павильоне нового сквера «100-летие Кабардино-Балкарской Республики» открылась «Рецептуальная выставка» Руслана Цримова.

Вполне в духе рецептуализма была оформлена даже афиша. Тексты-близнецы, расположенные будто в параллельных столбцах таблицы со скрытыми границами, с разницей в этажах, содержали любопытную экспликацию: «На выставке представлена часть работ из 13 живописных серий Руслана Цримова. Все картины доступны к просмотру по QR-кодам, размещённым рядом с работами. Экспозиция сопровождается фрагментами текста Славы Лёна о рецептуализме в аудиоформате». И даже временной промежуток, в который можно будет посетить экспозицию, — 11 октября – 11 ноября — отозвался в голове неслучайной симметрией. Работы Цримова настолько многозначны и мощны, что генерируют интеллектуальный и эмоциональный отклик независимо от адреса, обстоятельств и антуража, в которых оказываются. И всё же геометрия нового павильона словно раскрыла их дополнительные смыслы.

Во всяком случае реверсно-аверсное оформление полотен, заключённых в условный чертёж многогранника, давало возможность и чисто физически курсировать между экспонатами, и по свободной когнитивной траектории, где каждая точка не является ни отправной, ни конечной, как в синтаксисе прищельцев из легендарного фильма «Прибытие». На открытие приехали студенты Пятигорского государственного университета, изучающие дизайн-технологии, и пришли их коллеги-сверстники из местного Колледжа дизайна. Событие, анонсированное как мастер-класс, превратилось скорее в беседу. Немногословный на шумных мероприятиях Руслан Цримов, предпочитающий вербальному способу передачи информации образы и знаки, дал возможность говорить гостям и зрителям.

Среди которых были и весьма авторитетные – вице-президент РАХ Андрей Бобыкин, член-корреспондент РАХ Сергей Ступин, доктор искусствоведения, член-корреспондент РАХ Татьяна Астраханцева и многие другие. В этот день можно было наблюдать миграцию большой группы художников и неравнодушных ко всему «художественному» от Сквера 100-летия к Национальному музею, где состоялась церемония награждения победителей конкурса «Человек. Природа. Космос» (читайте предыдущий номер газеты «Нальчик»).

Восемь художников наградили дипломами и роскошными изданиями, посвящёнными искусству. А Руслану Цримову и Арсену Гушапша присвоили звания действительных академиков РАХ. Вице-президент Российской Академии художеств Андрей Бобыкин зачитал приветственное обращение президента РАХ Зураба Церетели, в котором он поздравил Главу КБР Казбека Кокова с юбилеем республики.

Алёна Мякинина