Нальчик

Когда Давид Елканов успевал спать?

Завершилось Первенство СКФО по классическим шахматам в различных возрастных категориях.

Олег Тедеев в группе до 19 лет занял пятое место. Хорошо выступил Даниял Унатлоков среди мальчиков до 9 лет — он поделил второе место с ещё двумя участниками.

Очень интересная и жёсткая была борьба в группе среди юношей до 15 лет, где за призовые места боролись дюжина юных шахматистов. Среди них Адам Жабоев, который достойно боролся, но финишировал лишь на пятом месте. А лучший результат среди шахматистов Кабардино-Балкарии показал Давид Елканов, ставший чемпионом округа среди юношей до 19 лет. В семи партиях он выиграл пять и две партии завершил вничью, опередив на очко ближайшего конкурента.

На этом турнире секундантом Давида был мастер спорта ФИДЕ тренер Александр Козак. Он так оценил выступление Елканова:

— Сам по себе результат выдающийся. А если учесть все сопутствующие обстоятельства, то это вообще прыжок выше головы.

— И что это за обстоятельства?

— Давид учится в 11-м классе. На носу ЕГЭ, поступление в ВУЗ. Родители видят в нём, и не без оснований, математика. Представь, ему пришлось совмещать в этот промежуток времени уроки, репетиторов, занятия со мной и партии в турнире.

Даже не представляю, когда он успевал спать.

— Понятно, что победа в Первенстве СКФО даёт право играть на Всероссийском первенстве. А дальше что? Когда в соперниках будут Непомнящий, Карякин и другие? — Это совсем другой уровень, пока о нём даже думать рано.

Сейчас для получения звания мастера спорта ФИДЕ нужно достичь рейтинга в 2300 очков. Давиду это вполне по силам. Но для этого нужно регулярно выезжать на серьёзные турниры. До окончания школы об этом и разговора быть не может.