Проблема загрязнения молока ингибирующими веществами приобретает с каждым годом всё больший размах. К ингибирующим веществам относят: антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитраты, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак), моющие и дезинфицирующие средства и др.
Возможными источниками попадания ингибиторов являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом. Ингибиторы оказывают подавляющие или тормозящие развитие, прежде всего молочнокислых бактерий.
Все эти вещества так или иначе опасны и негативно влияют на организм человека в виде аллергических реакций, в снижении резистентности организма, диатеза и дизбактериозов, особенно у детей. Серьёзную проблему для молочной промышленности представляет остаточное количество антибиотиков. Их наличие может нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору, что приводит к серьёзным финансовым потерям. Появление ингибирующих веществ в молоке может быть и неслучайным.
Встречаются эпизоды фальсификации молока. Такое молоко нельзя использовать в пищу или для дальнейшей переработки. Поэтому важным условием обеспечения безопасности молока по ингибирующим свойствам является контроль качества.
Данные мероприятия проводятся в испытательной лаборатории ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора».