Нальчик

Послесловие о дружбе

В нынешнее, как стало модным говорить, турбулентное время, когда материальные ценности настойчиво вытесняют нравственные и духовные, а взаимоотношения между людьми всё чаще «коррозируют» под воздействием нетерпимости, враждебности и неуважения, кажется трудновыполнимой задача — сохранить в себе человека. Но так ли это сложно?! Может, на самом деле секрет «идеального мира» вовсе и не за семью печатями? Нередко «персонаж напротив» воспринимается нами сквозь призму национальности, вероисповедания, финансового достатка или политических воззрений. Случается даже, что именно эти «вводные» мешают слышать друг друга, понимать, дружить. Какая удача, когда находятся люди, способные мыслить иначе, и какое несчастье, когда эти люди уходят безвозвратно. В редакцию газеты «Нальчик» поступило письмо, которое мы всем коллективом посчитали обязательным к публикации, особенно в столь сложный для каждого из людей в стране и мире период. Вопервых, обратная связь с аудиторией очень важна, а во-вторых, текст письма наполнен очень важными смыслами, которые, как нам кажется, должны откликнуться и тронуть душу. К большому сожалению, автора эссе – Светланы Абдурахимовны Тлехураевой – не стало в июле этого года. После ее смерти близкие, перебирая архивные записи и документы Светланы, обнаружили её размышления о дружбе между двумя титульными народами Кабардино-Балкарии. И пусть данный текст касается рассуждений о частном, переложить их значимость и ценность можно и на общее – люди должны оставаться людьми, особенно в час беды объединяться на благо ближнему.

Кабардино-Балкария — небольшая республика на Северном Кавказе. Из названия ясно, что двумя коренными народами являются кабардинцы и балкарцы. Оба они жили в мире и согласии. Роднились, дружили, общались. Несмотря на принадлежность к разным языковым группам, кабардинцы и балкарцы хорошо понимали друг друга, некоторые даже отлично говорили на языке друг друга. У этих народов очень много общего: религия (ислам), традиции тоже в чём-то схожи, (возможно, заимствованы друг у друга).

К сожалению, западная пропаганда, нашедшая поддержку у высокопоставленных политиков, привела к развалу великой державы. Народы страны, жившие одной могучей семьёй, в одночасье стали врагами. Нашлись такие «патриоты», которые хотели столкнуть друг с другом два наших народа, распространяя между ними политику национализма.

Старшее поколение не так просто было сбить с пути. На молодежь стали действовать любыми путями. Но случай объединил их ещё крепче, сблизил. В конце прошлого года в СМИ появилась информация о болезни балкарского мальчика – Магомедика Тюбеева (диагноз СМА), для лечения которого требуется укол невероятно высокой стоимости – свыше 150 млн рублей. Семья ни за что не справилась бы. Был объявлен сбор средств. Вот здесь и объединились наши народы. Особенно проявила себя молодёжь.

Молодые люди – волонтёры – незамедлительно приступили к сбору средств на приобретение дорогостоящего препарата. Их организовали во всех населенных пунктах республики, на проезжей части дорог, в общественных местах. В магазинах, аптеках, точках общественного питания стояли специальные ящики для пожертвований с фотографией ребёнка, указанием диагноза и стоимостью препарата. Парни ходили по квартирам, частным домам, улицам с раннего утра и до глубокой ночи, невзирая на холодную зимнюю погоду. Их поддержала вся республика. Инициативу наших волонтёров подхватили добровольцы Карачаево-Черкесии и других соседних республик. Никто не остался в стороне. Люди отдавали не только денежные средства, многие жертвовали ювелирные украшения, посреди дороги оставляли машины с ключами и документами. Дети разбивали свои копилки, делясь их содержимым в поддержку маленького мальчика. Ребята в сёлах собирали и сдавали металлолом. Не остались в стороне известные в республике бизнесмены и политики, руководство региона, представители духовенства, и не только ислама, но и всех вероисповеданий, которые оказали весомую помощь. За короткое время собрали ребёнку не только на препарат, но и на реабилитацию. По завершении этого сбора стало известно о таком же диагнозе другого ребенка, на этот раз кабардинца – Адамачика Нагоева. Опять волонтёры вышли на улицы. Сбор средств организовали по уже успешно зарекомендовавшей себя схеме. И снова собирали в магазинах, аптеках, кафе, на дорогах, вновь обходы по домам.

Чуду суждено было случится дважды – за короткий срок сбор был закрыт. Вот такую роль сыграли волонтёры не только в лечении ребенка, но и в объединении народов. А добро имеет больше сторонников и распространяется быстрее. Эти два малыша – дети двух коренных народов республики — сплотили и тесно связали не только Кабарду и Балкарию, но весь Северный Кавказ. А кабардинцы и балкарцы, как великий Эльбрус, две вершины которого объединены одним мощным основанием, что невозможно разделить, должны быть вместе. Нельзя между ними встать.

Текст Светланы Абдурахимовны Тлехураевой «Делай добро»