Оспа овец является опасной заразной болезнью. Возбудитель заболевания — вирус, очень устойчивый в природе.
Заражение происходит при контакте с больным животным. После заражения в течении 4-14 дней болезнь протекает скрыто, а по истечении этого времени появляются клинические признаки – припухлость глаз, выделения из носа и глаз, повышение температуры и появление сыпи. Заболевание поражает овец любого возраста и породы в любое время года.
Проявляется заболевание угнетением, снижением аппетита, повышением температуры тела до 41-42 градусов. По всей поверхности тела животного на коже появляется оспенная сыпь.
Для лечения больных животных помещают в тёплое и сухое место. В пищу рекомендуется домешивать йодистый калий, а для лечения осложнений применяют антибиотики.
Образовавшиеся раны можно промывать жиром и смазывать мазью, к примеру, стрептоцидовой или борной.
Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.
Для предупреждения возникновения оспы овец необходимо: 1) не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец; 2) всех вновь поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней; 3) поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения. При возникновении оспы овец на хозяйство накладывают карантин. Благодаря широко проводимым правительством профилактическим мерам вспышки оспы на территории Российской Федерации происходят достаточно редко.
Применение современных вакцин позволяет оперативно прекратить распространение инфекции. Уважаемые владельцы, своевременно вакцинируйте овец против оспы!