Всем известно о пользе рыбы. Но какая рыба полезнее? Что лучше употреблять в пищу — рыбу или мясо?
В настоящее время существует много разных рыбных продуктов — консервы, полуфабрикаты. Рыбу можно встретить в замороженном, копчёном, а также в засоленном виде. О пользе рыбы нам рассказала к ветеринарный врач отдела ветеринарной экспертизы Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» Сатаней Анимокова: «В этом продукте имеется достаточное количество рыбьего жира и много других полезных веществ, которые получить без потребления морепродуктов будет сложно. Также в нём содержатся полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые организму человека. А по количеству животного белка рыба превосходит мясо во много раз.
В белках, которые содержит рыба, имеется достаточное количество полезных аминокислот, в том числе и метионин. Рыба также богата такими микроэлементами, как магний, кальций, фосфор, железо медь, натрий, в ней даже имеется небольшое количество золота, а также различные витамины группы А, B, D, E. В самых жирных видах этого продукта содержится только 30% жира, что позволяет рыбе легче усваиваться организмом человека.
Содержание калорий в рыбе меньше, чем в мясе. Например, в говяжьем мясе — 160 ккал, а в рыбе — не более 90 ккал. По утверждению учёных, у людей, которые живут в странах, где рыбу едят почти каждый день, намного реже бывают проблемы с сердцем, они не устают и активнее многих «мясоедов». Также доказано, что употребление рыбы хотя бы раз в неделю предупреждает возникновение инфаркта и инсульта. В народе считается, что рыба обладает лечебными свойствами.
Например, рыбный клей помогает при кровоизлияниях, а рыбий жир исцеляет раны. В настоящее время из продуктов рыбного происхождения делают лекарства, такие как панкреатин, инсулин и другие. А качество рыбы можно определить в Кабардино-Балкарском филиале ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ».