Нальчик

Шумахо Утижев: «Главным наставником остаётся отец»

Шумахо Борисович Утижев – руководитель Управления федерального казначейства по Кабардино-Балкарской Республике, государственный советник Российской Федерации 2 класса, занесён на Доску почёта Федерального казначейства за безупречную и эффективную гражданскую службу. Представляя его, мало кто ограничивается «профессиональной справкой». Есть ещё не менее, а точнее – более значимая графа биографии: Шумахо Утижев – сын народного поэта КБР Бориса Утижева. Сам – отец троих детей.

– Шумахо Борисович, у вас чисто адыгское имя, переводимое как «всадник счастья» или же «счастливый всадник». Кто вас так назвал?

– Имя дал мне, как и моим сёстрам, отец, который всю свою трудовую и творческую деятельность посвятил сохранению и развитию культуры и языка адыгов. У всех нас имена кабардинские. Я думаю, это связано, в первую очередь, с проявлением с его стороны искреннего уважения к истории собственного народа. И можно сказать, что моё имя в каком-то смысле накладывает на меня особую ответственность за почитание национальных традиций.

– А какова была роль дедушек, бабушек в вашем воспитании?

– К моему большому сожалению, я не застал своих дедов. Родители часто отвозили нас в село к бабушке, матери моего отца. До сих пор помню ароматы и вкус кхъуейжьапхъэ (национальное блюдо кабардинцев из молочных продуктов – прим.), лакумов и свежеотжатого сыра, которые она готовила к нашему приезду. Не пробовал ничего вкусней. Как и в любой национальной семье, мы видели пример отношения детей к родителям, родственникам, друзьям, соседям и в целом к различным жизненным обстоятельствам. Младшие учатся на примере старших, вот и сейчас сами пытаемся выглядеть в глазах собственных детей достойно. Ребёнок должен формироваться в защищённой среде, а крепкая семья – её основа. Я вырос в такой большой крепкой семье, и у меня было достаточно счастливое детство благодаря родителям, которые не имели, как и большинство семей того времени, значительных материальных возможностей, но необходимое давали всегда. Самое главное, воспитывали нас в любви и уважении.

– В каком возрасте получили свою первую зарплату?

– Ещё в старших классах школы, а это был период начала 90-х. После занятий работал на складе магазина розничной торговли, который занимался продажей текстильных изделий. Кстати, костюм на школьный выпускной я купил себе именно там. А на первую зарплату — подарки родным. В студенческие годы, в период летних каникул, тоже старался занять себя чем-нибудь. Работал пекарем, фасовщиком на молочном заводе, занимался автозапчастями. Труд был довольно тяжёлый, но на карманные расходы всегда хватало.

– Как относитесь к введению в школах предмета по финансовой грамотности?

– Положительно. Базовые знания обращения с деньгами необходимо получать уже в раннем возрасте. Знакомиться с основными понятиями, учиться анализировать семейный бюджет и составлять личный финансовый план. Это нужно, чтобы человек в будущем считал деньги лишь инструментом достижения целей, чтобы они никак не определяли его личную ценность и важность в обществе. Заглядывая в будущее, большая часть людей, так или иначе, связывает его с уровнем своих финансовых возможностей. Не существует универсальных рецептов, как заработать деньги и на что их потратить. Хорошо, когда затраты гармонично сочетают комфорт и экономию, тогда и жизнь будет более приятной и менее стрессовой.

– В уходящем году ваше ведомство отметило 30-летие. С какими успехами подошли к юбилею?

– Да, 8 декабря 2022 года Федеральному казначейству исполнилось 30 лет. За это время система прошла путь стремительного развития и находится на передовых позициях совершенствования современной цифровой технологии в финансовой сфере. Казначейство сегодня – это кассир и бухгалтер, контролёр, а также оператор крупнейших государственных информационных систем. Наша работа не терпит ошибок и отставаний, особенно это актуально в нынешнее время. В коллективе управления республики работает около 230 профессиональных специалистов, которые представлены во всех муниципальных образованиях, и чей уровень квалификации позволяет выполнять поставленные задачи. Я рад тому, что имею возможность быть частью этой мощной системы. Кстати, в этом году впервые через лицевой счёт, открытый в управлении, распределено доходов между всеми уровнями бюджетов более ста миллиардов рублей. Кроме того, с прошлого года Казначейством осуществляется размещение свободных остатков средств в кредитных организациях с единого казначейского счёта, ожидаемый доход от которого для нашей республики по итогам 2022 года составит около миллиарда рублей.

– Сегодня вся цифра уходит в компьютер. На ваш взгляд, не делает ли это человека более ленивым в плане получения и переработки знаний?

– Всё неоднозначно. Сейчас огромная часть населения планеты использует интернет для обучения и ведения бизнеса. Причём потребитель может быстрее получить необходимые услуги, сэкономить, покупать более качественные товары по низким ценам. Но также существует и риск роста безработицы на рынке труда, поскольку будет возрастать риск исчезновения некоторых профессий и даже отраслей. В то же время благодаря цифровизации появляется множество новых профессий, связанных с работой в интернете. Их количество будет только расти. Здесь как раз и возникает необходимость в способности к постоянному обучению, готовности осваивать новые знания по новым появляющимся технологиям. Это ключевой фактор для успешного профессионального роста в современном мире. Информационные технологии оказывают как положительное, так и отрицательное влияние, в первую очередь на здоровье людей. Они избавляют человечество от необходимости тяжёлого труда. И порой кажется, что самое трудное – это печатать на клавиатуре. Природа спроектировала нас как существ, которые немалую часть жизни находятся в движении. Теперь же мы больше времени проводим сидя в кресле. В то же время технологии помогают медицинским работникам обеспечивать более углубленную диагностику и квалифицированный уход за пациентами, причём делать это можно в некоторых случаях и удалённо.

– Чем, кроме как работой, тренируете ум?

– В последнее время увлекаюсь прослушиванием аудиокниг. Кстати, это тоже можно отнести к технологическому прогрессу. Формат аудио позволяет заниматься несколькими делами одновременно, сэкономить время. А если чтец — профессионал, то и произведение, как мне кажется, воспринимается намного интересней. Слушаю и книги на родном языке через специальное мобильное приложение, за что очень благодарен его разработчикам. Люблю спорт для поддержания здоровья, прогулки и выезды с семьёй на природу. Иногда получается посмотреть хороший исторический фильм, либо снятый на основе реальных событий. В общем, ничего особенного. Считаю, что досуг необходимо проводить с пользой и в своё удовольствие.

– Какие явления современного общества вас больше тревожат?

– Особенно тревожит ситуация с родными языками, на которых мы практически уже не общаемся. Это касается как кабардинского, так и балкарского. Да, система обучения на добровольной основе в школах меня, как и многих, тоже не устраивает, но здесь проблема гораздо глубже. Когда ребёнок идёт в детский сад, а после в школу, при этом не говорит, а зачастую не понимает родной язык, виновато в этом не телевидение, не интернет и не воспитатель с преподавателем. Виноваты в этом мы сами, которые стесняемся своего акцента. В конечном итоге родной язык для следующих поколений будет уже «иностранным». Это при том, что уровень знания того же английского языка волнует нас намного больше, и на его изучение не жалеем ни сил, ни средств. Тревожат также высказывания на различных площадках отдельных представителей титульных наций республики, которые вносят межнациональный разлад. Всё никак не поделят культуру, национальную одежду, коней, блюда… В такие моменты вспоминаются наставление Кайсына Кулиева «Легко любить всё человечество, соседа полюбить сумей», а также строки из сонета Бориса Утижева «Но тех боюсь, кто мудрыми себя считая, повсюду славят лишь былое, грядущее тем самым погребая…»

– Шумахо Борисович, вы легко забываете обиды?

– Обижаться в принципе не умею, да и считаю, что для мужчины это неправильно, даже можно сказать «непозволительная роскошь». Могу иногда вспылить, но быстро отхожу. Считаю, что любую ссору можно разрешить через диалог, которого не стоит бояться и избегать.

– Какой день в своей жизни назвали бы незабываемым?

– Конечно же, как и у любого родителя, дни появления на свет детей – самые волнительные и счастливые. Я пережил три таких дня.

– Наступающий год объявлен Годом учителя и наставника. Кто ваш главный учитель и наставник?

– Мне посчастливилось иметь много наставников в своей жизни, но главным из них был и остаётся мой отец. Мы помногу и о многом общались, он всегда с уважением относился к моему мнению. До сих пор, обдумывая какие-либо обстоятельства или принимая решения, нахожу советы в тех беседах или его книгах.

– Что для вас Новый год? Какие воспоминания детства связаны с этим праздником?

– Новогодние праздники из моего детства связаны, в первую очередь, с главным действующим «лицом» – ёлкой с пятиконечной звездой на макушке, которая стояла практически в каждом доме. Хорошо помню новогодние праздники для детей сотрудников научного института, где работал отец, с подарками, в которых всегда была любимая всеми и долгожданная шоколадная конфета «Бочонок». Воспоминания детства связаны и с главной новогодней ёлкой на площади имени В.И. Ленина (ныне Согласия). Конечно, сегодня всё это делается гораздо масштабнее и современнее, со спецэффектами и световой инсталляцией. В столице республики в последние годы проделана большая работа по её благоустройству для улучшения качества жизни горожан и пребывания гостей. И я всё больше убеждаюсь в том, что когда-то встречу старость в самом красивом и комфортном городе… И нельзя, наверное, говорить о Новом годе без добрых пожеланий. В наступающем году я желаю всем мира, добра, здоровья и исполнения желаний, а самое главное – любить и уважать друг друга.

Беседовала Марьяна Кочесокова