Нальчик

Тень Фишера в нальчикской Каиссе

Турнир, проведённый в нальчикском Дворце шахмат «Каисса», смело можно назвать историческим. Впервые в Кабардино-Балкарии участники выявляли сильнейшего в шахматах Фишера (ещё их называют шахматы-960).

Для начала стоит объяснить, что такое «шахматы Фишера». В самой умной игре уже давно действуют параллельно три разновидности – классика (обычный контроль времени), рапид (быстрые шахматы) и блиц (молниеносная игра).

Здесь всё различие во временном цензе, но стартовая расстановка фигур стандартная. Порой тот, кто лучше знает дебютные ловушки, может «хлопнуть» соперника, вообще не напрягая мозг. В далёком 1992 году одиннадцатый чемпион мира Роберт Фишер начал разрабатывать, а в 1996 году в аргентинской столице Буэнос-Айресе впервые представил широкой публике свои шахматы, названные им «Фишеррэндом».

В русскоязычной шахматной среде со временем самым популярным стало название «шахматы Фишера». Главная идея – нивелировать ценность заучивания дебютных схем. Смысл модификации — сохраняя принципы и закономерности шахмат, избавить игроков от изнурительной домашней подготовки, прежде всего — от анализа дебютов на компьютере с последующим заучиванием и воспроизведением многоходовых вариантов.

В шахматах Фишера с первого хода начинается самостоятельная игра. Кроме того, возникающие после дебюта позиции отличаются свежестью и нестандартностью. Правила игры в основном такие же, как в классических шахматах, но начальная расстановка фигур определяется случайным образом со следующими ограничениями:

  • Белые и чёрные фигуры располагаются соответственно на первом и восьмом рядах, расстановка белых идентична расстановке чёрных;
  • Белые и чёрные пешки располагаются соответственно на втором и седьмом рядах;
  • Слоны каждой из сторон — разнопольные;
  • Ладьи каждой из сторон располагаются по разные стороны от короля, чтобы обеспечить возможность рокировки (правила которой отличаются от классических). Всего возможно 960 начальных позиций, что и отражено в названии игры.

По этой разновидности шахмат проводятся чемпионаты мира. С октября 2022 года действующим чемпионом мира по шахматам Фишера является американец Хикару Накамура. Нальчикский турнир должен был начаться в 11:00, но непривычный формат и решение организационных вопросов незначительно отсрочили старт. В самом начале были проявлены максимально возможные принципы демократии.

Участники усомнились, что запланированные девять туров удастся сыграть за один день. Был поставлен на голосование вопрос об изменении формата, и большинством голосов приняли «швейцарку в 7 туров». Жеребьёвка первого тура прошла с учётом рейтинга, поэтому на первой доске играл Александр Козак, на второй – Батыр Каиров, на третьей – Давид Темирканов. Специфика турнира была такова, что сами партии по времени длились меньше, чем организационные вопросы между турами.

Судья и секретарь соревнования должны были внести результаты прошедшего тура в компьютер, получить текущую турнирную таблицу и жеребьёвку следующего тура. Потом с помощью генератора случайных чисел получить исходную расстановку партий очередного тура и проследить, чтобы на всех досках позиция соответствовала условию. Это позволило мне в промежутках взять несколько мини-интервью.

Муслим Ахкубеков:

— Как Вы готовились к этому турниру?

— Тут оригинальным быть трудно. С дебютами никаких вариантов нет. Остаётся только задачи и этюды решать.

Батыр Каиров:

— Поздравляю с победой в новогоднем блице. Сейчас, наверное, также настроены на победу?

— Спасибо за поздравления. Буду стараться.

— Какой должна быть подготовка, когда исходных позиций 960?

— Если умеешь играть в классические шахматы, то под «фишеровские» подстроиться нетрудно. Принципы одни и те же. Порой уже к десятому ходу позиция становится почти стандартной. Умеешь разыгрывать миттельшпиль и эндшпиль, значит, вопросов не будет.

Александр Козак:

— Как готовились к историческому турниру?

— Никак не готовился. За всех шахматистов не скажу, но я из тех, кто должен испытывать шахматный голод. А тут пока тренируешь, охота пропадает.

— В подобных турнирах играли?

— Пару раз в онлайн-турнирах сыграл. Особых проблем возникнуть не должно.

Чамал Гедгафов:

— Чамал, вы входите в оргкомитет турнира. Больше половины участников – это дети и юноши. Средний уровень из-за этого оказался невысоким. Не было желания каким-то образом отсеять неконкурентоспособных?

— Шахматы Фишера для республики – это совершенно новое направление. За ними будущее, и именно нынешние дети будут в них проявлять себя. Чем больше желающих, тем лучше. И посмотрите, молодёжь даёт жару.

— Шахматные турниры – это всегда соревнования с призовым фондом. Кто из спонсоров поучаствовал в формировании призового фонда?

— К сожалению, ни спонсоров, ни меценатов нет. Наш призовой фонд формируется за счёт вступительных взносов, из которых предварительно оплачиваем работу судьи, секретаря и уборщицы. Окончательные итоги показали, что как не расставляй фигуры, более сильные шахматисты всё равно победят. Александр Козак, начинавший турнир на первой доске, так её и не покинул. Он «в лоб» выиграл все семь проведённых партий и победил с максимально возможным результатом – 7 очков. На втором месте Батыр Каиров, набравший 6 очков. По 5 очков набрали Фатима Шахмурзова, Эмир Текуев и Вазген Григорян. По лучшим дополнительным показателям «бронза» досталась Шахмурзовой.

Виктор Шекемов

На снимке: Александр Козак успешен во всём – и как тренер, и как действующий шахматист