Нальчик

Как направить материнский капитал на ежемесячную выплату в 2023 году

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении могут направляться на получение ежемесячной выплаты при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на дату обращения за назначением указанной выплаты. В 2023 году величина прожиточного минимума на душу населения в Кабардино-Балкарской Республике равна 15381 рублю. 

Выплата предоставляется до достижения ребёнком возраста трёх лет. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до трёх лет по заявлению лица, получившего сертификат, ежемесячная выплата может быть назначена на каждого ребенка. С 1 января 2023 года ежемесячная выплата осуществляется в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в регионе проживания семьи с детьми на дату подачи заявления. В Кабардино-Балкарской Республике эта сумма равна 16769 рублям.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трёх лет со дня рождения ребёнка. Если заявление о получении ежемесячной выплаты подано не позднее трёх месяцев с месяца рождения ребёнка (родного, усыновлённого), ежемесячная выплата осуществляется с месяца рождения ребёнка (родного, усыновлённого). В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется с месяца обращения за её назначением. Ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребёнком возраста трёх лет.

Повторное заявление о получении ежемесячной выплаты может быть подано в последний месяц периода, на который назначена указанная выплата. Осуществление ежемесячной выплаты прекращается: При достижении ребёнком возраста трёх лет. В случае переезда гражданина, получающего указанную выплату. В случае отказа от получения указанной выплаты. В случае смерти ребёнка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты. В случае смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав. В случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объёме.

При наличии информации об оставлении ребёнка, в отношении которого подано заявление о получении ежемесячной выплаты, в роддоме или иной медицинской организации, либо о письменном согласии на усыновление ребёнка. В случае помещения ребёнка, в отношении которого производится ежемесячная выплата, в организацию на полное государственное обеспечение. В случае лишения (ограничения) родительских прав заявителя, отмены усыновления в отношении ребёнка, в отношении которого производится ежемесячная выплата.

В случае передачи под опеку (попечительство) ребёнка, на содержание которого в установленном порядке выплачиваются денежные средства и в отношении которого производится ежемесячная выплата. В случае выявления факта представления получателем ежемесячной выплаты документов (сведений), содержащих неполную или недостоверную информацию. Заявление о назначении ежемесячной выплаты подаётся в любой территориальный орган Социального фонда России лично, через личный кабинет на портале Госуслуг (gosuslugi.ru) или в МФЦ.

Закон предоставляет Социальному фонду 10 рабочих дней на рассмотрение заявления. Перечисление денежных средств происходит в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о получении ежемесячной выплаты. Последующие выплаты производятся территориальным органом с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается ежемесячная выплата. Деньги будут перечисляться на банковский счёт владельца сертификата на материнский капитал. Заявление на получение ежемесячной выплаты можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. 

Клиентская служба (на правах отдела) СФР в г. Нальчике по КБР