В российской столице завершился розыгрыш «Зимнего Кубка Москвы» для ребят 2010 года рождения. Семь команд в формате «каждый с каждым в один круг» разыграли престижный трофей. Победителем стала команда «Фаворит» из Зеленограда, выигравшая все 6 матчей. На втором месте регбийная команда ЦСКА, в составе которой сразу семеро наших земляков. Армейцы выиграли 5 матчей из 6. После окончания «Зимнего Кубка Москвы» я поговорил с тренером наших ребят Алимом Шаовым.
— Алим, поздравляю с этим несомненным успехом. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Не могла ли команда ЦСКА выиграть турнир, или «Фаворит» настолько крут?
— Вполне могли выиграть. Но у нас было мало времени на отработку командных действий – всего 3 совместные тренировки.
— Представьте своих ребят по амплуа.
— Аскер Тенов, Имран Ерижоков и Айдамир Куржиев — нападающие первой линии, Данила Гриньков — нападающий второй линии, Эльдар Курманов — нападающий третьей линии, Малик Сеюнов и Алим Бетуганов – трёхчетвертные.
— В регби много модификаций – регби-15, регбилинг, регби-7. В какую из разновидностей играют ваши ребята? — В этом возрасте играют регби-12, она соответствует взрослой «классике».
— Кто из ребят выходил в основе, а кто был в ближнем резерве? — Все семеро были игроками «старта».
— То есть наши составляли больше половины стартового состава?
— Именно так.
— Разговоры, что «Москва – не резиновая», имеют хождение и в спортивной среде. Не чувствовали подобного дискомфорта?
— Ничего подобного не было. Нормальное общение.
— В командных видах спорта важна сыгранность и взаимопонимание, а также тактическая выучка. А тут вы уехали, а москвичи продолжают вместе тренироваться. Не окажутся ли наши регбисты в проигрышной позиции?
— Конечно, совместные тренировки важны. Но мы дома тоже не сидим сложа руки, тренируемся по одним конспектам, по одной игровой модели. Думаю, все будет хорошо.
— Алим, в твоих группах есть ещё игроки, которые по потенциалу не уступают этой семёрке?
— Есть. Но сразу предупрежу ваш следующий вопрос. Фамилий называть не буду, чтобы не расслабились и не загордились. Докажут свой уровень, тогда и назовём.
И какой возраст оптимальный?
Главная примета нового (именно с маленькой буквы) года для шахматистов Кабардино-Балкарии – это начало отбора Кубка республики по рапиду
Всё как обычно: шесть этапов для всех желающих. На каждом этапе начисляются очки 15 шахматистам, показавшим лучший результат. Очки суммируются. После шестого этапа определяются 12 финалистов, которые и разыграют трофей в круговом турнире в декабре 2023 года. Все этапы проводятся по швейцарской системе в 9 туров. Система подсчёта очков проста и прозрачна. За первое место на этапе шахматист получает 20 очков, за второе место – 18. Далее с разницей в два очка – до шестого места. 7-е место оценивается в 9 очков, далее у каждого на одно очко меньше (у 15-го места – 1 очко). Опыт прошлых лет показывает, что в финал всё равно пробьются лучшие. Именно они и определяют личную стратегию. Кто-то набирает нужную сумму очков за первые 2-3 этапа, а потом отдыхает.
Другие уверены, что смогут получить путёвку в финал «на флажке». Большинство же шахматистов участвуют во всех отборочных турнирах просто потому, что любят самую умную настольную игру. Первый этап принёс несколько парадоксальные результаты, если смотреть на возраст участников.
Понятно, что «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт», но… Посмотрите, внутри каждого шахматного турнира дополнительно разыгрываются «женский», «ветеранский» и «молодёжный» призы. Считается, что эти гендерные и возрастные категории уступают шахматисту-мужчине в оптимальном возрасте. В рамках первого этапа этот миф был развенчан.
Победителем турнира, в котором участвовали 54 шахматиста, стал 66-летний Олег Дедюхин из Прохладного. Он прошел турнир без поражений, показав «плюс 7» (8 набранных очков). По 7 очков набрали двое.
По лучшим дополнительным показателям второе место занял 13-летний Эмир Текуев. Только вдумайтесь, он младше Дедюхина на 53 (!) года. На третьем месте ещё один ветеран Чамал Гедгафов. Вот и думай, какой возраст является оптимальным. По положению один шахматист не может завоевать сразу два приза. Поэтому из-за успеха Дедюхина и Гедгафова «ветеранский» приз достался Валерию Вулаху, а приз для мальчиков младше 14 лет забрал Адам Жабоев. Кроме того, женский приз (вполне ожидаемо) получила Фатима Шахмурзова, а юношеский приз достался Давиду Елканову.
Виктор Шекемов