Нальчик

Цыганская Королева родилась в Нальчике

Мы продолжаем цикл материалов об известных людях, чья жизнь так или иначе была связана с Нальчиком. Сегодня героиня публикации — Надежда Сергеевна Киселёва, больше известная под своим сценическим псевдонимом – Ляля Чёрная.

Ляля Чёрная – знаменитая актриса театра и кино, певица и танцовщица. Широкую известность черноокая брюнетка обрела благодаря ролям в фильмах «Последний табор», «Табор уходит в небо», «Живой труп». Имя Ляли Черной ассоциируется с музыкальным театром «Ромэн», в котором актриса работала в течение многих лет.

В 1960-м году ей присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». Надя Киселёва родилась 15 февраля 1909 года в Нальчике в семье московского дворянина Сергея Алексеевича Киселёва и цыганки Марии Георгиевны Поляковой, певицы и танцовщицы Стрельненского цыганского хора И. Лебедева. Семейство Киселёвых было весьма состоятельным, в доме часто принимали гостей. Однажды кто-то из них, увидев маленькую Надю, воскликнул: «Ой, какая лялька!».

С той самой поры Надю все стали звать Лялей, а из-за смуглой кожи к ней прочно приклеилось прозвище Чёрная. Впоследствии актриса это прозвище и сделала своим сценическим псевдонимом. Знакомство пары состоялось на курорте, куда Мария приехала лечиться.

Женщина тяжело переживала измены первого супруга и даже не думала, что на курорте встретит новую любовь. Но свадьба состоялась ещё не скоро. Изменивший первый супруг всеми силами пытался вернуть Марию, писал ей. Однако женщина не стала прощать первого мужа, а потом и вовсе уехала с новым избранником в Нальчик.

В Нальчике в молодой семье родилась Надежда. Затем у девочки появились брат Володя и сестра Наташа. Потом семья решает переехать в Москву. Вскоре отец семейства умер, а Надежда стала после школы работать с мамой в цыганском хоре. Поначалу девушка лишь присутствовала на концертах, значительно позже она стала выходить на сцену с собственными номерами. ТВОРЧЕСТВО Звезда Ляли Чёрной взошла стремительно.

Когда она стала выступать, молва о черноокой красавице разлетелась по всей Москве. В 30-е годы прошлого века был основан музыкальный театр, в дальнейшем получивший название «Ромэн». Ляля, конечно же, вскоре стала звездой нового театра, ведь к тому моменту она уже успела превратиться в известную танцовщицу. Хотя поначалу девушке платили мало, это обстоятельство её не смущало. Главным для артистки всегда было служение искусству.

Дебют Ляли Чёрной состоялся в спектакле под названием «Жизнь на колёсах», где ей досталась главная роль. В дальнейшем зрители наслаждались игрой своей любимицы в спектаклях «Цыгане», «Грушенька», «Всё о тебе», «Кармен из Триады».

Всего постановок с участием артистки насчитывается 35, все они имели большой успех. Хотя Ляля Чёрная считалась настоящей театральной звездой, у неё было противоядие от звёздной болезни. Коллеги вспоминали, что в обычной жизни актриса была простым и скромным человеком. Когда её имя на афишах выделалось красной строкой, актриса очень сердилась.

Она говорила, что на гастроли приехал театр, а не исключительно её скромная персона. В кинематографе артистка дебютировала в 1928-м году. Ей досталась роль танцовщицы в картине под названием «Живой труп». Спустя несколько лет она вновь приняла участие в съёмках картины «Последний табор». После выхода этого фильма актрису уже стали называть настоящей звездой кинематографа. Кинокритики прозвали её цыганской Любовью Орловой. А сами представители цыганского народа называли Лялю Чёрную своей Королевой. А потом началась война, которая кардинально изменила жизнь всей страны. Ляля Чёрная вместе с музыкальным театром регулярно ездила с гастролями по военным госпиталям и воинским частям. Благодаря зажигательным выступлениям цыганской Королевы у бойцов поднималось настроение, они забывали на время о суровых буднях военной жизни.

Между прочим, Ляля Чёрная была награждена медалью «За оборону Кавказа». Интересно, что между вторым фильмом с участием Чёрной и третьим прошло примерно сорок лет. После триумфального возвращения в кинематограф артистка снялась в таких картинах, как «Вкус халвы», «Огонь», «Табор уходит в небо». Одной из последних картин с участием Ляли стал фильм «Краткое наставление в любви».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Смуглая красавица никогда не страдала от недостатка мужского внимания. Вне сцены Ляля была скромной, доброй и спокойной, хотя на сцене без труда играла роковых сердцеедок. У неё всегда было огромное количество поклонников – перед её обаянием не смогли устоять и политики, и артисты, и руководители театров. Интересно, что однажды Ляля очаровала сотрудника Военного трибунала, которого любовь к красавице довела до суда.

Мужчина был осуждён за крупную взятку – часть суммы он потратил на свою возлюбленную. В 1934-м году у Ляли Чёрной завязался роман с директором театра «Ромэн» Михаилом Яншиным. Отношения развивались бурно и вскоре завершились свадьбой. В те годы Ляля была счастлива как никогда – вместе с любимым она гуляла по вечерней Москве.

При этом влюблённые не сводили друг с друга глаз. Пара считалась одной из самых знаменитых в российской столице. Во время войны, в 1942-м году, во время гастролей в родном Нальчике Ляля встретила свою новую любовь. Она присутствовала на предновогодней вечеринке, на которой веселились актёры из «Ромэна» и из МХАТа. Актёр Николай Хмелёв признался ей в любви.

Оказывается, мужчина уже в течение года убивался по черноокой красавице. И вскоре цыганская Королева вышла замуж во второй раз, при этом ей удалось сохранить дружеские отношения с первым супругом. Интересно, что бывший муж актрисы стал крёстным сына нового избранника Чёрной.

В старости Яншин шутил, что жёны от него постоянно уходили, однако при этом всегда выбирали себе выдающихся супругов. Мальчика было решено назвать Алексеем, как персонажа из спектакля «Дни Турбиных». Николай Хмелёв в своё время сыграл в МХАТе этого персонажа. Однако вскоре в личной жизни Ляли наступили горькие перемены.

Во время финальной репетиции спектакля «Трудные годы» её возлюбленный скончался прямо на сцене. После смерти любимого мужчины женщина очень переживала. Её поддерживал Яншин, с которым Ляля даже пыталась вновь сойтись. Впрочем, из этой затеи так ничего и не вышло. Но сердце Чёрной недолго оставалось свободным. Вскоре она стала жить в гражданском браке с актёром Евгением Весником. О великой артистке и её мужьях в своё время был даже снят фильм под названием «Больше, чем любовь». Документальная картина повествовала о взлётах и падениях, триумфах и неудачах, которые случались в жизни Ляли Чёрной.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Ляля прожила долгую и плодотворную жизнь, но в старости её театральный репертуар значительно поредел.

Ей стали предлагать всё меньше ролей, а в 1972-м году она решила уйти из театра «Ромэн». Впрочем, она не рассталась с музыкой, продолжала выступать, даже выпускала пластинки. Ляля Чёрная записала песни и романсы в собственной обработке: «Когда цыганка говорит» (старинный цыганский напев), «Я хочу умереть, не любя» (муз. Я.Фельдмана, ст. Л. Печорина), «Мой костёр» (ст. Я. Полонского) и другие. В это же время она снимается в художественных фильмах «Огонь», «Вкус халвы», «Табор уходит в небо».

Осенью 1982 года стало известно о смерти великой актрисы. Ей стало плохо во время одного спектакля, который проходил в театре «Эрмитаж», она начала задыхаться. Актёр Пётр Деметер вызвал скорую. В больнице Ляля Чёрная и встретила свои последние дни.

Похоронена великая актриса под именем Надежды Киселёвой-Хмелёвой. Её могила находится на Новодевичьем кладбище. Покоится актриса рядом с могилами её второго супруга Николая Хмелёва и любимого сына Алексея.

Несмотря на уход цыганской Королевы, музыкальный театр «Ромэн» чтит память о своей примадонне. Зимой 2019 года на официальном сайте музыкального театра появилась фотография Ляли Чёрной. Под снимком артистки была надпись, согласно которой её имя стало «синонимом самобытного цыганского искусства». Столь трогательный пост был приурочен к 110-летию великой Ляли Чёрной.

Подготовил Олег Лубан