Бэла Ерокова: «Мы не лечим детей насильно»

Бэла Ерокова – детский стоматолог, сотрудница Института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КБГУ и Северо-Кавказского научно-практического центра челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии «CMED». Пожалуй, она из тех, кто часто слышит в свой адрес «Отлично выглядите!» и вполне соответствует значению своего имени. Потому наша беседа непроизвольно началась с вопроса, про который многие сказали бы: «Зачем его задавать врачу?»

– Бэла Султановна, вы придерживаетесь здорового образа жизни?

– Стараюсь, но не фанатично. Считаю, что во всём нужна мера. Вегетарианство и прочие системы питания со строгими ограничениями требуют контроля врача и восполнения дефицитов другими способами, иначе они наносят вред здоровью. Стараюсь внутри своей семьи ограничивать употребление сахара, но без строгих запретов, чтобы у детей это не вызвало противостояния. Если мы идём в кафе, то они могут заказать десерт, но домой конфеты мы не покупаем. Родителям моих пациентов советую то же самое. Не следует делать из сладкого монстра. Бывают случаи, когда родители очень жёстко ограничивают своих детей, а те, в свою очередь, начинают обманывать, воровать конфеты, есть их тайком.

– Как бы сами себя охарактеризовали?

– Если по типу личности, то я амбиверт. В зависимости от ситуации, настроения и компании могу быть как экстравертом, так и интровертом. Иногда требуется «подзарядка», и тогда день в одиночестве бывает очень кстати, а в другой день будет замечательно провести время с друзьями. Мне кажется, что у меня достаточно лёгкий характер. Я отзывчивая, ответственная, целеустремленная, бываю чересчур требовательна к окружающим, но над этим я работаю (смеётся). Был период в жизни, когда очень любила выступления на публике. В школьные годы я была ведущей на играх КВН и выпускных. Сейчас это дело не очень люблю, но с удовольствием провожу семинарские занятия у студентов в родном Институте.

– А с вынужденной самоизоляцией во время ковида как справились?

– Это был очень сложный период с непрерывным чувством тревоги за здоровье близких и родных. Но тогда появилось свободное время, которого было так мало в связи с напряжённым графиком работы, возможность находиться больше в кругу семьи, посвятить больше времени общению с детьми, чему они тоже были очень рады. Думаю, как и для большинства, это было время поставить жизнь на паузу, переосмыслить многое.

– В минувшую пятницу отмечали Ураза-байрам. Что для вас значит этот праздник?

– Это один из главных праздников для меня. Я выросла в религиозной семье, где практически все держали уразу, и когда мне в классе десятом разрешили поститься пару дней, я была счастлива. Дедушка с раннего детства прививал нам религиозные традиции, рассказывал про мусульманские праздники, и любимым занятием в детстве было наблюдать, как он делает намаз, и повторять за ним молитвы.

– Не каждый решится стать детским стоматологом. Это был ваш осознанный выбор?

– Я всегда осознавала, что хочу связать свою жизнь с медициной, но выбор в пользу стоматологии был сделан благодаря родителям. На тот момент для меня это не было принципиально. Работу свою люблю, но эмоционально гораздо сложнее лечить детей, чем взрослых. Хотя те положительные эмоции, которые они отдают тебе, перекрывают все минусы. Дети очень заряжают своей энергетикой, особенно если удаётся наладить с ними доверительные отношения. Я всегда очень переживаю, когда ребёнка приводят в первый раз к стоматологу. Стараюсь, чтобы этот первый визит закрепился положительным опытом, чтобы в следующий раз он не боялся ко мне прийти. Очень приятно бывает, когда после приёма родители говорят, что ребёнок теперь тоже хочет стать стоматологом (смеётся).

– В чём проявляется прогресс в детской стоматологи за последние годы?

– Стоматология, в частности, детская, за последние 15 лет изменилась кардинально. В первую очередь, изменился подход к лечению. Раньше детям, которые не идут на контакт, зубы лечили в удержании, то есть насильно. Это когда ребёнка держат и мать, и отец, и ему в это время ставится роторасширитель. Сейчас мы стараемся сделать всё, чтобы лечение строилось на доверии. Мы не лечим детей насильно. Иначе не сможем провести лечение качественно, а ребёнок будет бояться стоматолога и в детстве, и даже дальше – во взрослой жизни. Если я маленькому пациенту пообещала, что только посмотрю – значит будет только осмотр. И в следующий раз он будет знать, что здесь его не обманут. Стараюсь также при них не произносить триггерных слов, таких как «укол», «больно», «игла» и так далее. Если ребёнок совсем не расположен к лечению, не хочет открывать рот или вообще не заходит в кабинет, то здесь нужны вспомогательные инструменты, такие как закись азота и, если необходимо, общее обезболивание. Препараты, используемые для наркоза, не такие, как были раньше. Они высокоэффективные, максимально безопасные. Например, используемый нами препарат обладает ещё и органопротекторным действием, то есть защищает внутренние органы во время наркоза. К тому же стоматология – это одна из самых быстроразвивающихся отраслей медицины. В диагностике и в лечении основных заболеваний нам сегодня очень помогают современные технологии. Например, есть программа Diagnocat. Это искусственный интеллект, независимый эксперт, который с очень высокой точностью описывает все проблемы, которые имеются в полости рта у пациента.

– Подходы и технологии меняются, а сами маленькие пациенты и их родители?

– Если говорить в целом (без сужения их поведения до поведения в кабинете врача), то современные родители, конечно, отличаются от поколения наших родителей. Если раньше были Спок, ремень и тугое пеленание, то теперь всё по-другому. Теперь есть Петрановская, теория привязанности, осознанное родительство, совместный сон и развивающие гаджеты. Нынешние родители стараются отойти от позиции воспитать ребёнка удобным для других и дают ему больше свободы в проявлениях своих способностей, желаний, и из-за этого в том числе дети растут другими.

– В установке «дать ребёнку больше свободы» многие родители не выдерживают баланс между «можно» и «нельзя»…

– Мария Монтессори в одной из своих книг приводит интересный пример, называя свободу ребёнка рекой, берега которой созданы родителями. То есть свобода в воспитании ребёнка – это не одобрение агрессивных «свободных» действий, не потакание его капризам и уж точно не предоставление его самому себе. Например, ребёнок может выбрать, какие кружки хочет посещать после уроков, но не может прогуливать школу. Вседозволенность ближе к безразличию, чем к заботе. Задача заботливого взрослого – это научить ребёнка быть самостоятельным в своих действиях и объяснить необходимость принятия правильных решений. И важна искренность в отношениях с ними. Дети всегда очень тонко чувствуют обман. В своей работе я не поощряю как манипуляцию детей по отношению к родителям, так и родителей – по отношению к их детям. На приёме бывают случаи, когда у ребёнка начинается истерика, направленная на получение реакции от родителя. Это решается очень просто, я прошу родителей подождать за дверью. И ребёнок сразу же успокаивается. Также бывают случаи, когда дети говорят, что хотели сегодня прийти не с мамой, а с папой, и поэтому лечиться не будут. В таких случаях с ним стоит говорить на равных, без уговоров. Прямой вопрос «Ты хочешь быть здоровым?» хорошо срабатывает. Это опора на внутреннюю, истинную мотивацию. Конфетка, игрушка – внешний стимул. Хотя внешнее подкрепление иногда тоже можно использовать.

– Одна из главных новостей недели – это создание экстрим-парка в Нальчике. Как прокомментируете?

– Я врач. И первая мысль, которая приходит в голову после прочтения данной новости, как сделать так, чтобы избежать травм у подростков, в том числе челюстно-лицевой области. Наверное, заниматься экстремальными видами спорта на специально созданной для этого площадке менее опасно. В этом плане стоит только приветствовать такое строительство. Но, в целом, не разделяю любви к экстремальным видам спорта, связанным с риском для жизни. Жизнь – это великий дар, который необходимо беречь. Кстати, сейчас начинается сезон самокатов и велосипедов, и каждый детский стоматолог знает, что это значит. Бывают дни, когда к нам обращаются несколько детей с травмами зубов. И если момент упущен или первая помощь оказывалась неправильно, то высока вероятность потери зуба. Если у ребёнка произошла травма зуба, призываю всех родителей незамедлительно обращаться к детскому стоматологу, чтобы увеличить шансы на приживление.