Творческая студия «New waу» под руководством режиссёра Евгении Толстовой представила публике спектакль «Маленький принц» в форме театра теней. Творческий эксперимент удался. Во всяком случае осталось ощущение, что этот город юн и свеж, пока у его жителей есть желание создавать нечто столь трогательное и доброе.
«Маленький принц» — произведение, за которое кто только и как только не брался. Театральные постановки, экранизации, мультфильмы, песни, клипы, хореографические композиции… Но тем и отличается классика от беллетристики, что не отпускает человека, даже если он говорит уже на новом бытовом и художественном языке. В сотый раз хочется сказать по-своему, выступить сотворцом, которым по сути и является талантливый читатель. У каждого влюблённого в «Маленького принца» он свой. И велика вероятность, что наше сокровенное не совпадёт с чужими версиями – настолько интимно всегда отзывается эта притча в человеческом сердце. Потому так сложно быть объективным, глядя на происходящее на сцене.
Хотелось более естественных интонаций в голосе Лётчика и вообще более убедительной трактовки этого образа. Отсутствовало главное — мужественность, опыт, терпеливость, усталость, добрая снисходительность и нежность, которую не скрыть ни угрюмостью, ни щетиной. Обычно это те мужчины, которые видели много горя. Возможно, именно из «маленьких принцев» вырастают такие бесстрашные лётчики, которым доверяют дети и которых всю жизнь готовы ждать женщины.
Образ Маленького принца пластически воплотила артистка-инженю, озвучил – ребёнок. Слишком много здесь было от школьной самодеятельности. Когда прочесть стихотворение – значит «прочесть с выражением», когда жестикуляция сводится к рисованиям восьмёрок, окружностей в воздухе плавными кистями. Когда сон изображается сложенными ладошками под ухом, пробуждение – зевком и поднятыми вверх руками, а радость – прыжками и хлопаньем в ладоши. Творческий эксперимент удался. Во всяком случае осталось ощущение, что этот город юн и свеж, пока у его жителей есть желание создавать нечто столь трогательное и доброе. Самое главное – сказку не спугнуть Да, в театре теней артист лишён одного из своих главных инструментов – взгляда. Принимая во внимание этот факт и то, что в данной форме основными выразительными средствами являются жест, линия, поза, признаём, что спектакль достоин похвалы. Ведь в плане технического воплощения и вложенного труда вопросов к создателям не возникает. Это было на самом деле зрелищно и временами даже завораживающе. Красота силуэта и контраста, помноженная на видеоприёмы, графические возможности, со вкусом подобранные саундтреки – всё это создавало атмосферу пограничного душевного состояния. Эстетически всё выглядело весьма достойно. Артистки как на подбор – тоненькие, гибкие, музыкальные – глаз не оторвать. Здорово были выполнены графические сцены, в которые помещали персонажей – Фонарщика, Пьяницу, Дельца, Стрелочницу… Читались дотошность и скрупулёзность в подходе, внимание к деталям. Можно было пойти по пути наименьшего сопротивления и воспользоваться образамирисунками самого Экзюпери. Однако в данной постановке мы увидели удавов, глотающих слона, барашка, ящик… А дальше – фантазия авторов. И коснулась она не только внешнего вида персонажей, но и гендера. Так вместо Короля мы увидели Королеву, вместо Географа – Географичку, вместо Стрелочника – Стрелочницу. Конечно, отправляясь на спектакль, следует иметь в виду, что заняты в нём не только профессионалы. Об этом и не только мы поговорили с режиссёром Евгенией Толстовой
— Расскажите, пожалуйста, о постановке. У «Маленького принца» нет стационарной площадки. Где же можно будет увидеть спектакль?
— «Маленький принц» осуществлён силами творческой студии «New way». Это второй наш спектакль в жанре театра теней. Первый – «Рождественская история» по книге Макса Лукадо. И вот родился ещё один. На этот раз нам было бесплатно предоставлено помещение театральной студии «Broadway» под руководством Регины Кошоковой – за что им большое спасибо. Но мы искренне надеемся, что это не одноразовый проект. У нас уже есть предложения от продюсеров, чтобы показывать его на постоянной основе, играть на различных площадках республики, возможно, даже с выездами по России. Планы и перспективы достаточно обширные.
— Даже не зная наверняка, очевидно, что в спектакле заняты артисты с разным уровнем подготовки.
— Да, это такой творческий симбиоз — профессиональные артисты, хореографы, студенты Кабардино-Балкарского Колледжа культуры и искусств и просто любители.
— Театр теней – весьма условное название. С марионетками, живыми актёрами, с разными принципами и правилами существования на сцене… К чему тяготеет ваша постановка?
— Мы очень долго работали над созданием спектакля, потому что львиную долю составляет техническая часть. Вживую мы точно не видели ничего подобного. Какие-то моменты брали на вооружение из того, что находили в интернете. Но ещё больше придумывали и воплощали самостоятельно. Пробовали, экспериментировали, ошибались, исправляли свои ошибки, совершенствовались. И здесь нам очень пригодились профессиональные умения моей дочери Марии Толстовой, выпускницы Северо-Кавказского Института искусств, режиссёра кино и телевидения. У нас сформировалась отличная команда. Замечательные молодые ребята-профессионалы, которые смогли всё это смонтировать, произвести звукозапись и т.д. — Маленького принца исполнила миниатюрная девушка. Но слышали мы явно детский голос.
— Для меня было принципиально, чтобы главного героя озвучил ребёнок. Очень важна была детская непосредственность, детское мышление, детские реакции на различные ситуации. А пластически его воплотила в жизнь студентка отделения хореографии Колледжа культуры и искусств. Вообще в озвучке проекту очень помогли мои коллеги – профессиональные артисты из Русского драматического театра.
— Король, Географ, Стрелочник в вашей версии перевоплотились в женщин. Причина – дефицит актёров-парней?
— У нас не было дефицита в парнях. Просто Маленький принц отправляется в путешествие во взрослый мир, где каждый человек – это отдельная планета. Но мир взрослых состоит не только из мужчин. Поэтому некоторых персонажей было решено заменить на женщин.
— Думаю, многие с особым трепетом ждали появления Лиса. Было интересно, как чисто визуально будет решён этот образ. Уж больно трогательна эта неказистая треугольная геометрия маленького мудреца. — Не думаю, что это лис в буквальном смысле слова. Это одинокий человек, который ищет друга. Поэтому у нас это не животное, а молодой человек. Вообще в монологе Лиса – самые важные, тонкие душевные мысли. И для меня это кульминация произведения.
Алёна Мякинина
Над спектаклем работали:
Режиссёр-постановщик — Евгения Толстова, режиссёр видеоряда, подбор музыки — Мария Толстова, монтаж — Пётр Моренков, звукорежиссёр — Юрий Третьяков, хореограф-постановщик — Ксения Петлякова, бутафор — Татьяна Моренкова. Маленький принц: озвучка — Никита Доброгорский, пластическое воплощение — Даниэла Щетинина. Лётчик: озвучка и пластическое воплощение — Пётр Моренков. Роза: озвучка и пластическое воплощение — Анастасия Сторожева. Королева: озвучка и пластическое воплощение — Мария Толстова. Честолюбец: озвучка и пластическое воплощение — Эрик Ахметов. Пьяница: озвучка — Юрий Третьяков, пластическое воплощение — Даниил Лафишев. Фонарщик: озвучка — Борис Бородинов, пластическое воплощение — Даниил Лафишев. Делец: озвучка Аскер Шуков, пластическое воплощение — Пётр Моренков. Географ: озвучка — Марина Баева, пластическое воплощение — Яна Погодина. Лис: озвучка — Валерий Толстов, пластическое воплощение — Арсен Князев. Стрелочница: озвучка и пластическое воплощение — Анастасия Панина. Змея: озвучка и пластическое воплощение – Ксения Петлякова.
В массовых сценах — Анжелика Темчур.