Нальчик

Как правильно выбрать семена и посадочный материал

Стоит ли доверять красивым обещаниям при выборе семян, какие вредители любят селиться в саженцах растений и как уберечь свой сад от опасных заболеваний – отвечает управление Россельхознадзора.

В Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора часто поступают вопросы о правильном выборе семян и посадочного материала. Также поступают вопросы, связанные с заболеваниями и карантинными объектами, которые поражают плодовые деревья. Вопрос. Сейчас в продаже много семян сельхозкультур с экзотическими названиями, которые раньше не встречались. Можно ли доверять красивым фотографиям и обещаниям? Ответ.

В соответствии с требованиями Федерального Закона РФ от 17 декабря 1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве» допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует при выборе семенного материала сверяться с реестром. Например, в прошлом году и начале 2023 года на платформах популярных интернет-магазинов выявлены случаи реализации семян арбуза «Шрек» и «Бестия», дыни «Принцесса Лея» и «Далматин», огурца «Аркадий» и «Халк», а также острого перца «Биг Мама 3». Данные сорта не допускаются к реализации, так как не были включены в реестр. Фирмам были объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, а семена сняты с продажи. Только используя посадочный материал, включённый в реестр, можно быть уверенным в качестве семян. Вопрос. На что необходимо обращать внимание при выборе саженцев? Ответ. Перед приобретением саженцы необходимо осмотреть. Осмотр начинают с корневой системы.

Прежде всего она должна быть мощной и хорошо развитой с сохранившимися корешками, вместе с влажным земляным комом. Необходимо убедиться в отсутствии патологических вздутий, галлов, наростов на корнях, что является признаком заболеваний. Также надо исключить наличие на корнях признаков вредителей. Наиболее опасными из которых являются: — персиковая плодожорка (сплюснуто-округлые коконы 4,4-6 мм), — плодовый долгоносик (безногие беловатые личинки с коричневой головой размером до 9 мм), — японский жук (между корнями личинки С-образной формы с хорошо развитыми ногами и большой головой с сильными челюстями длиной до 25 мм), — средиземноморская плодовая и яблоневая муха (личинки до 10 мм и пупарии между корнями), — филлоксеры винограда (узелки и галлы).

При осмотре наземных частей саженцев (ствол, ветки и почки) необходимо убедиться в отсутствии повреждений на коре в виде зимующих щитовок, червецов, яйцекладок бабочек, тлей, клещей, отверстий и ходов, личинок жуков и пятен. Все эти признаки указывают на заражение посадочного материала карантинными объектами, такими как персиковая и восточная плодожорка, американская белая бабочка, калифорнийская щитовка, средиземноморская плодовая муха и др. Вопрос. Какие заболевания плодовых деревьев наиболее опасны? Ответ. К одним из самых опасных заболеваний относится шарка или оспа сливы. Это карантинное вирусное заболевание косточковых культур, вызываемое вирусом Plum pox virus.

Заболевание поражает листья и плоды. Наиболее чёткие признаки заболевания можно увидеть спустя 3-4 недели после цветения. На листьях восприимчивых сортов наблюдаются широкие расплывчатые полосы, дуги и кольца, сначала светло-зелёной, затем – жёлтой окраски, которые хорошо просматриваются на свету. Летом на сформировавшихся, уже окрашенных и полностью созревших плодах появляются тёмно-фиолетовые пятна, кольца и полосы. У сливы восприимчивых сортов в этих местах развитие плода прекращается, и на его поверхности образуются вдавленности, которые соединяются в кольцевые узоры, переходящие на косточку. Плоды мельчают, приобретают уродливую форму, созревают на 20-30 дней раньше срока и осыпаются. Преждевременно усыхают и опадают листья.

Потери урожая неустойчивых сортов сливы достигают 95%. Также представляет опасность бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey) – крайне опасное заболевание растений, включённое в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. По времени и симптомам проявления очень похожа на бактериальный ожог плодовых культур. Возбудитель поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви и плоды. Развитие болезни происходит в две фазы.

Первая из них – ожог цветков, вторая – гниль плодов. В целях профилактики и борьбы с возбудителем бурой монилиозной гнили необходимо своевременно вырезать все сухие ветви с обожжёнными цветками, уничтожать мумифицированные плоды, осенью проводить глубокую запашку падалицы и листьев. Также рекомендуется проводить обработку растений фунгицидами из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, в период цветения, через 2-3 недели после первой обработки и за 2 недели до сбора урожая.