Нальчик

Один из одиннадцати оставшихся

В Музее изобразительных искусств имени А. Л. Ткаченко открылась фотовыставка «Семейный альбом», посвящённая ветеранам ВОВ, труженикам тыла и детям войны. В экспозиции, которая будет проходить в течение 8 дней, представлены фотографии из семейных архивов ветеранов, открытки и карикатуры 1941-1945 годов, письма с фронта и снимки, сделанные профессиональными фотографами.

Автором проекта «Семейный альбом» выступила ученица лицея №2 Ульяна Красильникова: «В первую очередь своим проектом мы хотим оказать внимание ветеранам Великой Отечественной войны. В Нальчик их осталось всего одиннадцать человек.

Наша организация провела профессиональные фотосессии для пяти ветеранов и их семей, которые согласились на это в такое непростое время. На наш взгляд, очень важно сохранить качественные фотографии с детьми, внуками и правнуками. Результаты фотосессий будут оформлены в красивый распечатанный фотоальбом, где мы, помимо вновь созданных фотографий, разместим оцифрованные старые фотографии молодости, письма с фронта, награды и иные трогательные реликвии.

Данный фотоальбом станет подарком и, несомненно, очень важным семейным документом, хранящим историю для нынешних и будущих поколений». Небольшую экскурсию по праздничной экспозиции музея провёл председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев. Каждого героя выставки он знает лично, часто навещает, помогает решать проблемы.

Один из них — младший сержант миномётного расчёта, участник Венской наступательной операции в мае 1945 года Борис Константинович Долбня, попавший на фронт в феврале 1943 года семнадцатилетним парнем. Он единственный из героев выставки – участников ВОВ — смог лично присутствовать на мероприятии.

Таира Мамедова