К 9 Мая Институт развития города «Платформа» представил в павильоне Парка столетия выставку «Этот День Победы». В экспозиции – копии архивных фотографий и предметы быта военных и послевоенных лет.
Это не стандартные фотографии 10 на 15. Со снимков, увеличенных до формата 100 на 200, глядят безымянные герои. Подписи гласят: «Долгожданная победа на лице фронтовика. 1945-й год», «Встреча в День Победы вдов селения Яникой. 1995-й год», «Празднование тридцатилетия победы над фашистской Германией. Нальчик. 9 Мая 1975».
На некоторых работах лиц вовсе не разобрать. К слову, «Жители Прохладного встречают части Красной Армии после освобождения города» – снимок, ценность которого измеряется не в пикселях. Звучат и имена. Представлены фотопортреты Ани Маремуковой – первой кабардинкипарашютистки, М.М. Тарчокова – участника Великой Отечественной войны с другом М.А. Битоковым. Одна из посетительниц выставочного павильона узнала на снимке своего дядю – участника парада Победы 1945 года в Москве Никиту Микиртычана. Её запись в книге отзывов – свидетельство благодарности за память о поколении победителей.
Эту память хранят и совсем юные нальчане. В устроенном для них в рамках выставки мастер-классе они создали арт-объект из бумажных голубей – «За мир». Частью выставки также стали инсталляции из предметов советского быта.
Это часы, на которых остановилось время. Фотоаппараты, утюги, патефоны, керосиновые лампы, швейные машины в каждом доме, теперь – раритет. В центре экспозиции круглый стол, ваза с гвоздиками, венские стулья. Можно сесть и поздравить друзей и знакомых из других регионов страны. Не «эсэмэской», а по старинке – от руки. Организаторы подготовили серию аутентичных открыток. В течение мая каждый может подписать любую из них, запечатать в почтовый конверт. За одну только первую неделю набралось около 400 писем. Обещано: все они дойдут до адресатов.
Анна Сереброва