Нальчик

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…

В этом году, в рамках празднования 9 мая, Национальный музей КБР подготовил особенную выставку, приурочив её к 80-летию битвы за Кавказ. Частью экспозиции «Нальчик – Город воинской славы» стали материалы из фондов музея, в том числе выставленные впервые, — документы, газеты, фотографии участников боёв, биографические справки, удостоверения к наградам и медали «За оборону Кавказа», личные вещи и оружие.

Анонсируя выставку, музей информирует: «Главной основой для описания подвигов бойцов стали Наградные листы и документы участников войны. Также представлены стенды с архивными и фотодокументальными материалами, связанными с Городом воинской славы – Нальчиком и его обороной, о жестоких боях на самом высокогорном фронте Великой Отечественной, который проходил в Приэльбрусье, на склонах Эльбруса, на перевалах, Баксанском рубеже, высоте 910, в районе Прохладного и Майского. Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне.

Она длилась 442 суток — с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведённых на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности и на приморских направлениях».

Выставка демонстрирует одновременно масштаб трагедии, затронувшей все сферы жизни страны, и в то же время отличается камерным звучанием, ведь в экспозиции представлено много личных вещей героев, бережно хранимых в фондах музея. Война, отгремевшая почти 80 лет назад, становится гораздо ближе, когда мы видим снимки разрушенных зданий родного Нальчика, Прохладного.

Возможно, кто-то узнает горные пейзажи близ селений Кабардино-Балкарии – высоты, у которых велись ожесточённые бои. Здесь же фото разрушенного при бомбёжке «Приюта 11». И взорванная красноармейцами при отступлении обогатительная фабрика Тырныаузского комбината. И групповой снимок медсестёр, врачей и раненых бойцов в одном из госпиталей Нальчика.

Уникальное фото, сделанное 15 лет спустя после Победы, на котором запечатлены участники экспедиции по местам боёв 1942-1943 годов в Кабардино-Балкарии – бывшие солдаты 2-ой гвардейской стрелковой дивизии. За каждым экспонатом – история мужества, подвига, жертвы. Вот знамя колхоза Баксанского района «Заря социализма», а рядом – глиняный кувшин, в котором В.В. Гребенюк прятала флаг в период фашисткой оккупации. И снимки простых сельских женщин, наших соотечественниц, которые, рискуя жизнью, спасали раненых бойцов Красной армии.

Интереснейший материал представлен по партизанскому движению в Кабардино-Балкарии. Личные вещи командира Хуламо-Безенгиевского партизанского отряда Х.К. Бозиева. А вот копия реального документа – клятвы комиссара Объединённого Кабардино-Балкарского партизанского отряда Ч.К Кудаева: «Я, Кудаев Черим Карамурзович, красный партизан, даю партизанскую клятву перед своими боевыми товарищами – красными партизанами, что я буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагам. Я клянусь, что никогда не выдам своего отряда, своих командиров, комиссаров и товарищей-партизан.

Всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это даже стоило мне жизни. Я буду до конца жизни верен своей Родине, партии, своему вождю и учителю тов. Сталину. Если я нарушу эту священную партизанскую клятву, то пусть меня постигнет суровая партизанская кара.

Данную мне священную клятву скрепляю собственноручной подписью». На групповом снимке 1956 года Объединённого Кабардино-Балкарского партизанского отряда один джигит и четыре женщины. Среди них — Сафият Жанказиева из Сармаково, та самая, чей наградной лист перечитываешь, не веря своим глазам: «… В ночь с 20 на 21.9.1942 г. при разгроме штаба немецкого батальона в сел. Каменномостском тов. Жанказиева лично уничтожила один станковый пулемёт с расчётом, более 20 гитлеровцев, забросала гранатами общежитие фашистов… Награждена орденом Красного Знамени».

Личные вещи – китель, планшет, шлемофон – Героя Советского Союза, легендарного лётчика-истребителя К.Л. Карданова, генерал-майора, заместителя командира эскадрильи 88- го истребительного авиаполка. На его счету 770 боевых вылетов, 90 воздушных боёв, 23 сбитых вражеских самолёта. Редкие материалы. Например, карты оборонительных действий. Или постановление Нальчикского комитета обороны о мероприятиях по эвакуации скота, сельскохозяйственной продукции и животноводческого сырья…

Каждый документ – кладезь информации и пища для размышлений. Трогательный артефакт – оригинальный карандашный рисунок нашего художника, фронтовика Анатолия Сундукова, зафиксировавшего отступление армии через Жемталу. Национальный музей хранит и другие его военные зарисовки. И не один десяток героев, причастных к великой битве за Кавказ и конкретно — к освобождению республики от немецко-фашистских захватчиков. Летопись подвигов в Наградных листах, поражающих мужеством и жертвенностью отличившихся бойцов.

Фотогалерея портретов — тружеников тыла, врачей, медсестёр, командиров и рядовых — выживших, изведавших счастье мирной жизни, и других — так и оставшихся лежать в земле Кабардино-Балкарии.

Посетить выставку и воочию ознакомиться с уникальными экспонатами можно будет до конца мая.

Алёна Мякинина