Работа – праздник, настрой – на оптимизм

В организаторских способностях нашей собеседницы не приходится сомневаться. Стоит только вспомнить яркий литературный фестиваль «Букля» в арт-резиденции «Периметр», состоявшийся под её руководством прошлым летом. Весь её трудовой опыт полон общением с людьми, нахождением компромиссов, проявлением креативности, гибкости и готовности к новым открытиям.

Саида Руслановна Жанимова – директор Центра культурного развития г.о. Нальчик. Родилась 20 июня 1987г., замужем, двое детей. По образованию филолог и журналист. В 2008 г.  окончила Кабардино-Балкарский Государственный Университет им. Х.М. Бербекова, в 2011 г. – МГУ имени Л.В. Ломоносова. Работала экспертом пресс-службы Президента и Правительства КБР, замминистра по делам молодёжи КБР и директором Многофункционального молодёжного центра.

– Саида Руслановна, можете сказать, в чём особо повезло людям вашего поколения?

– Мне кажется, повезло в том, что мы родились и сформировались без влияния новых технологий, но к моменту их появления были ещё достаточно молоды, чтобы научиться использовать их в полной мере.

– Как бы описали своё детство?

– Прежде всего, с благодарностью родителям, которые с самого раннего детства воспринимали меня как личность. Сейчас понимаю, что, наверное, им было не очень легко, так как у меня всегда было собственное мнение по любому поводу. Они проявили большую мудрость и гибкость, не подавив это.

Своё детство я могу назвать счастливой, беззаботной порой, хотя сейчас понимаю, что для страны в целом это был очень тяжёлый период. Искренне удивляюсь, как нашим родителям удавалось сохранять оптимизм. Всё время вспоминаются семейные мероприятия, выезды на природу в весёлой, дружной компании. Всё это для меня до сих пор ценно.

– Вы сами производите впечатление оптимиста. Что вам может испортить настроение?

– На самом деле я довольно вспыльчива, и настроение может испортить даже самая незначительная мелочь, стараюсь работать над этой своей особенностью.

– Предпочитаете фильмы, книги с хэппи-эндом?

– Не ограничиваю себя особыми предпочтениями. Могу слушать абсолютно разную музыку и всегда одновременно читать несколько книг разных жанров, поэтому ответить о предпочтениях сложно. Всё зависит от конкретного момента и внутреннего состояния. Что касается живописи, то я очень люблю творчество прерафаэлитов, ценю импрессионистов и люблю разглядывать портреты Джона Сингера Сарджента.

– Склонны хранить вещи на память?

– Скорее да, чем нет. С моими самыми близкими подругами дружим со школьных лет, и у нас есть один чудесный артефакт, даже не знаю, как ещё назвать эту тетрадь. Туда мы по очереди записывали какие-то события, казавшиеся нам очень важными, заставляли одноклассников оставлять нам пожелания.

– Что вас больше всего удивляет в нынешней молодёжи?

–Удивляет многое, и удивляет по-хорошему. Я не разделяю расхожее мнение, что «молодёжь нынче не та». Наоборот, мне очень импонирует, что сейчас молодые девушки и юноши могут отстаивать свои границы и чётко определяют жизненные цели. Возможно, это некая профдеформация, ведь я много лет работала в сфере молодёжной политики, но я не перестану отстаивать тезис, что у нас самое замечательное, талантливое и многогранное подрастающее поколение.

– Какой ваш день рождения запомнился больше остальных?

– Я очень люблю праздники и стараюсь обязательно отмечать дни рождения в кругу родных и близких по духу людей. Потому все они яркие, памятные. Но больше всего я, говоря молодёжным языком, отрываюсь на праздниках своих детей.

– Какой себя видите лет через двадцать?

– Сложно ответить на этот вопрос. Может, это и не очень правильно с точки зрения целеполагания, но не загадываю так далеко. Хочется верить, что буду довольной жизнью, активной дамой элегантного возраста.

– Если б ушли в предпринимательство, то каким делом занялись?

– Предпринимательство – вообще не моя история, поэтому затрудняюсь ответить на этот вопрос.

– Каким вы представляете себе идеальный дом и идеальный город?

– Идеальный дом – это дом, в котором звучит детский смех и не смолкают оживлённые беседы. Что касается идеального города, искренне считаю любимый Нальчик таковым. Где бы ни жила и ни путешествовала, моё сердце принадлежит ему. Нальчик – максимально комфортный для жизни город.

– А идеальный отпуск?

– Я очень люблю море, и поездка на побережье с семьей – для меня самый идеальный вариант отдыха.