Очередной камень преткновения между водителями и пешеходами – электросамокаты, так полюбившиеся нальчанам, теперь законодательно причислены к транспортному средству под аббревиатурой СИМ (средства индивидуальной мобильности).
На высокой скорости они рассекают по городским тротуарам и парковым аллеям, пугая пешеходов, вызывая гнев и негодование пожилых людей и родителей малышей, и небезосновательно. Череда несчастных случаев по всей стране, причиной которых стали электросамокаты, заставила чиновников обратить на новую проблему особое внимание и разработать для модного транспорта правила ПДД, которые время от времени дополняются новыми пунктами. Согласно последним поправкам передвигаться по тротуарам и пешеходным зонам может только СИМ не тяжелее 35 кг. При этом последний не может превышать скорость 25 км/час и обязан уступать пешеходам дорогу. Водитель СИМ обязан носить шлем и пересекать «зебру» только спешившись (как в случае с велосипедом). Запрещается брать с собой пассажиров, перевозить грузы и детей до семи лет без специального сиденья или подножки.
Эти поправки в ПДД вступили в силу в марте этого года, однако депутаты «Единой России» спешат внести коррективы и предлагают ужесточить правила: снизить максимально допустимую скорость передвижения СИМ до 15 км/час, запретить проезд по пешеходным улицам, а также пользоваться этими средствами передвижения людям до 18 лет. Инициативу уже поддержал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. В довесок депутаты Госдумы РФ разработали поправки в закон «О государственной регистрации транспортных средств», предусматривающие обязательную регистрацию электросамокатов и других СИМ с обязательным размещением на них государственного регистрационного знака.
Общественность в лице пользователей самокатов возмущается: «Ноги на учёт тоже поставят? А вдруг вы побежите со скоростью 25 км/ час? И ещё транспортный налог вам сверху, ибо своими ножищами асфальт портите!»; «Детские коляски тоже ставить на учёт! И номера выдавать!»; «Что-то не написали про инвалидные коляски ни слова. А они ведь тоже СИМ». Среди нескольких десятков комментариев под статьёй о новых ограничениях для средств индивидуальной мобильности лишь три были в поддержку ужесточения ПДД.
Чтобы выяснить отношение общественности к новоявленной проблеме, портал Super Job провёл масштабный соцопрос по всей стране. В исследовании приняли участие и жители Нальчика. Согласно данным опроса 60% нальчан высказались за ужесточение правил пользования СИМ, ограничение скорости до 15 км/час и запрет вождения для несовершеннолетних. Вполне предсказуемо эту идею в основном поддержали женщины, пожилые люди и респонденты с маленькими детьми. Однозначно против таких поправок высказались 25% опрошенных.
В проведённом ранее опросе относительно сервисов аренды электросамокатов 37% россиян высказались за их полный запрет, объясняя жёсткую позицию отсутствием у самокатчиков культуры вождения и увеличением числа опасных ситуаций на улицах.
Об отношении к новому транспорту, пределах скорости и аргументах «за» и «против» мы решили поинтересоваться у читателей газеты «Нальчик».
Таира Мамедова
Блиц-опрос
Амина Соблирова, 18 лет, студентка:
– Не могу сказать, что я за такие поправки, но и не против. Мне кажется, какие-то моменты – прям перебор. Даже нелепо представить себе самокат с номерным знаком. Запрет кататься людям до 18 лет тоже уж слишком. Это же не автомобиль. А вот по поводу скорости, наверное, соглашусь. Быстрая езда на нём действительно опасна. Я с подругами сама часто катаюсь на электросамокате. Мы берём их в прокат на площади и катаемся в сквере, но стараемся не сильно ускоряться, особенно если много людей гуляет.
Залим Азаматов, 25 лет, спортивный тренер:
– Я однозначно за то, чтобы скорость снизили. Они действительно очень опасные ситуации создают. Там, где самокатчики катаются, бегают дети, и затормозить в случае чего на той скорости, которую они набирают, невозможно. А вот с возрастом «до 18» я бы поспорил. Мне кажется, это как раз развлечение для подростков, с 14 лет, думаю, нормально. Я бы внёс поправки, чтобы старше определённого возраста не ездили люди. А то смотришь – вроде взрослые мужики, а катаются на самокатах, как дети маленькие. Смешно выглядит.
Ирина Карданова, 40 лет, воспитатель детского сада:
– Полностью поддерживаю любые поправки, ужесточающие правила передвижения какими угодно транспортными средствами. Считаю абсолютно неправильным то, что сейчас происходит на улицах города и в парковой зоне. Эти самокатчики и самокатчицы, напоминающие валькирий, несутся со скоростью света, так что если будет необходимость резко затормозить, они просто не успеют среагировать. На днях была свидетелем того, как молодой человек, проезжавший на большой скорости по главной аллее парка, чуть не сбил ребёнка. И он не счёл себя виноватым, судя по его реакции. Он возмущённо цокал – мол, «смотри по сторонам».
Аслан Блиев, 52 года, торговый представитель:
– Ну, это они «перегнули палку», эти депутаты. Даже мотоциклы разрешается водить с 16 лет. Можно подумать, самокат опаснее. Хотя, конечно, мотоцикл, в отличие от самоката, по тротуарам не ездит. Я слышал, по новостям передавали, что мэр какого-то города упал с самоката и в коме лежал. Наверное, всё-таки нужно снизить максимальную скорость до 15 км/час, потому что 25 км/час — многовато для самоката.
Жанна Шаваева, 66 лет, пенсионерка:
– Честно говоря, не представляю, как выглядит на деле скорость в 25 и 15 км/час, но предполагаю, что и то и другое достаточно быстро для тех мест, где передвигаются пешеходы. Не дело самокатчикам гонять по тротуарам, они должны кататься отдельно. У нас сейчас в городе появились специальные велодорожки, вот пусть там и ездят. А скорость надо снижать. Достаточно нам аварий на дороге.
Анатолий Канукоев, 71 год, работник коммунальной службы:
– Я не просто за ограничение скорости, а за полный запрет кататься по тротуарам как электросамокатам, так и велосипедам. И если на вторых ещё попадаются спокойные ездоки, то на первых – в 99% случаев молодёжь, гоняют как угорелые. И велодорожки не спасают ситуацию. Во-первых, они ими редко пользуются, в основном на площади гоняют и по тротуарам. Во-вторых, велодорожки у нас совмещены с пешеходными, и ходить там всё равно страшно.