Нальчик

Виктор Кумыков: «Неудачных периодов в карьере у меня было мало»

12 мая 2023 года футбольному тренеру из Кабардино-Балкарии Виктору Кумыкову исполнилось 60 лет. В послужном списке Кумыкова множество наград. Он в 2006 году выходил в финал Кубка Узбекистана с клубом «Машал» (Мубарек). Дважды (2009 и 2010) выигрывал бронзовые медали чемпионата Узбекистана с клубом «Насаф» (Карши). С клубом «Шахтёр» из Караганды он дважды становился чемпионом Казахстана (2011 и 2012), а также в 2013 году выигрывал Кубок и Суперкубок Казахстана. Кроме того, он трижды (2011, 2012 и 2013) признавался лучшим тренером Казахстана.

Встретиться непосредственно в момент юбилея не удалось. Кумыков в это время находился в «творческой командировке» — работал главным тренером в футбольном клубе «Кайсар» из казахстанского города Кызыл-Орда. Пришлось ждать перерыва в чемпионате Казахстана, связанного с матчами сборных, и возвращения Кумыкова на историческую родину.

 — Для футбольного тренера 60 лет – это оптимальный возраст. И сил ещё много, и опыта достаточно. И, главное, уже можно подводить промежуточные итоги. Расскажите, что уже удалось? Какие ближайшие планы и что в отдалённой перспективе?

— Народная мудрость гласит, что настоящий мужчина должен сделать три дела — построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Мне это уже удалось, значит, жизнь прожита не зря. Если говорить о ближайших планах, то есть какие-то задумки по работе. Не буду расшифровывать. Также хочется больше времени проводить с семьёй – супругой, детьми, внуками. Об отдаленных перспективах пока не задумывался. Живу здесь и сейчас.

— Установку по сыновьям ты перевыполнил в три раза. Но только твой средний сын ушёл в профессиональный футбол – был голкипером, сейчас имеет лицензию тренера и работает с вратарями в профессиональных клубах. Почему только один из трёх пошел по стопам отца?

— В детстве все трое занимались футболом, но потом каждый выбрал свой путь. Я давал возможность заниматься тем, что им ближе по душе. Артур выбрал именно такой путь. Старший сын, Азамат, — другую сферу деятельности, не связанную с футболом.  Младший, Алим, сейчас в спорте. Изначально я занял такую позицию – могу посоветовать, но без давления. Выбор был за сыновьями.

— Какой этап тренерской карьеры ты считаешь самым успешным?

 

— К счастью, неудачных периодов в карьере у меня было мало. Тут надо определиться, что именно считать успехом в работе. Многое зависит от того, какие возможности у твоей команды. Если выступаешь лучше, чем ожидается, – это и есть успех.

Тот факт, что я начал свою работу в Кабардино-Балкарии (сначала баксанская «Автозапчасть», потом нальчикский «Спартак») – это тоже определённый успех. Не каждому выпадает такая честь. Первые серьёзные успехи пришли в Узбекистане – было несколько призовых мест, участие в Лиге чемпионов Азии.

Если же брать за основу количество трофеев и титулов, то, несомненно, лучшим этапом можно считать работу в карагандинском «Шахтёре» в 2011-2014 годах. Здесь два чемпионства, Кубок и Суперкубок Казахстана. Неплохое участие в Лиге европейских чемпионов — выход в плей-офф на шотландский «Селтик». Участие в групповом этапе Лиги Европы.

— Как ты попал в Среднюю Азию? Тебя заметили в Нальчике или кто-то рекомендовал тебя?

— В декабре 1999 года ко мне обратился президент футбольного клуба «Астана» с просьбой помочь сформировать состав. У клуба были серьёзные задачи на сезон.

— То есть ты начинал в должности спортивного директора?

— Меня представили как руководителя отдела по селекционной работе. Видимо, получилось неплохо. Через некоторое время пригласили на должность главного тренера в клуб «Есиль» из Кокчетава. С этого  начался мой среднеазиатский этап карьеры.

— У тебя солидный послужной список, но все достижения добыты в Казахстане и Узбекистане. Не могу понять, почему тренер Кумыков не востребован в России?

— Тут всё очень сложно. Чтобы тебя пригласил российский клуб, нужны успехи именно в нашей стране.

— Похожие проблемы возникают у выпускников ВУЗов. Чтобы взяли на работу, нужен опыт. А его негде получить, так как без опыта не берут на работу.

— Именно так. Кроме того, чтобы твоё имя было на слуху, нужен хороший агент, который сможет тебя продвинуть. У меня такого агента нет.

— То есть возврат в футбольную Россию в принципе невозможен?

— В России существует целая очередь из тренеров, которые ждут, когда очередная команда «посыплется», и место освободится. Я не хочу ждать чьей-то неудачи, не собираюсь «пиариться». Пока нынешнее положение устраивает, меня здесь знают, доверяют. Кроме того, надо понимать, куда идти. Одно дело – клуб премьер-лиги или команда из ФНЛ-1 с серьёзными задачами. А команды без целей из второй лиги меня не интересуют.

Продолжение в следующем номере газеты

Материалы полосы подготовил

Виктор Шекемов