Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР сообщает, что одновременно на территории республики выявлено питание гусениц второй генерации 1-3 возрастов, а также лёт бабочек первой генерации и откладка яйц. В текущем году из-за сложных погодных условий отмечается наложение фенологических фаз вредителя в зависимости от фазы развития культур.
Хлопковая совка – опасный вредитель, полифаг. Повреждает более 120 видов растений (культурных и сорных), наибольший вред наносит кукурузе, подсолнечнику, сое, а также томату. На кукурузе вредитель повреждает пестичные нити и початки во время налива зерна, на подсолнечнике питается листьями, корзинками, на сое – листьями и, прогрызая стручок, повреждает бобы. Бабочки после дополнительного питания откладывают яйца по одному, реже по 2-3 на листья, генеративные органы, цветки, метёлки и опушённые части стебля. Одна самка откладывает около 500 яиц.
Тёплая, с достаточным количеством осадков погода благоприятствует усилению вредоносности хлопковой совки. МЕРЫ БОРЬБЫ Агротехнические: – борьба с сорной растительностью; – рыхление междурядий пропашных культур на глубину 10- 12 см; – глубокая зяблевая вспашка.
Химические: – обработка инсектицидами, зарегистрированными в списке пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ. Биологические: – выпуск Трихограммы по яйцекладке и Габробракона против гусениц вредителя.
ВАЖНО! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности! По вопросам проведения обследований и консультаций в области защиты растений, а также приобретения феромонных ловушек обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кабардино-Балкарской Республике.
К. Шогенова, ведущий агроном Чегемского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР Контакты: тел.: 8(8662)74-25-74