Нальчик

Ели, пили, танцевали

В минувшее воскресенье в Нальчике прошёл межнациональный гастрономический фестиваль «Кухня дружбы».

Самыми вкусными блюдами и напитками национальной кухни угощали эстонцы, грузины, татары, украинцы, турки-месхетинцы, русские, дагестанцы, чуваши, узбеки, азербайджанцы, ну и, конечно же, кабардинцы и балкарцы.

Гостей фестиваля, среди которых были и нальчане, и отдыхающие из местных санаториев, развлекал песнями и танцами ансамбль «Терские казаки». Фестиваль разместился в курортной зоне Атажукинского сада на кемпинг-площадке рядом с Сувенирным рынком.

Каждый из центров продемонстрировал, помимо кухни, национальные костюмы, изделия мастеров народных промыслов, фольклорное творчество.

– Блюда народов, населяющих Кабардино-Балкарию, перекликаются между собой,

– рассказывает руководитель общественной организации «Помоги ближнему» Алим Сижажев.

– Но всё же в каждом из них остаётся что-то своё: в подаче, способе приготовления или рецептуре. Это говорит о том, что мы похожи и близки друг другу – таков главный посыл фестиваля.

Мы должны помнить сами и учить детей, что другой – не значит плохой: он просто другой. И в этом многообразии ценность нашего общества. Фестиваль был инициирован общественной организацией «Помоги ближнему» при поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР, Фонда культуры КБР и при грантовой поддержке Фонда президентских грантов.