Нальчик

Так жили поэты

Дарья Шомахова, Марина Мазуренко, Алан Рамонов. Эти трое чаще иных представляют республику на различных поэтических форумах. Из последнего – Молодёжный поэтический клуб Общества книголюбов Кабардино-Балкарии выступил в гостях у Фонда культуры КБР. Кроме местных вышеназванных авторов, в поэтическом вечере с металлургическим названием «Словесная руда» приняли участие Индира Зубаирова из Дагестана и Лаура Хамицева из Северной Осетии. И добавил музыки в обилие буквенных текстов автор-исполнитель песен Анзор Жолдашев

На мероприятии читали свои стихи, беседовали о поэзии и обо всём, куда заводила речь. Всё это —  в рамках совместного проекта Общества книголюбов и Фонда культуры «Читающий Нальчик».

— Дарья, творчество наших авторов (имею в виду сейчас вас, Марину и Алана) таково, что Кабардино-Балкария может быть достойно представлена на авторитетнейших поэтических форумах страны. Но если уровень отдельных местных писателей впечатляет, то читательский интерес местной публики стремится к нулю. Подобный вывод можно сделать, просто сравнив фотоотчёты последних поэтических встреч — например, в нашем Фонде культуры и в Театре поэзии в Махачкале.

— Ну, достаточно уже того, что в Махачкале есть «Театр поэзии», на главной улице — проспекте Расула Гамзатова.  И того, что организатором упомянутого вами вечера стал молодёжный литературный цех «На Буйнакского» при Союзе писателей Дагестана. Этим цехом как раз и руководит наша коллега и подруга Индира Зубаирова. Махачкала – город-миллионник. Да и литературный процесс в нём всегда был активным. В Театре поэзии плотная программа тематических вечеров, спектаклей, концертов. На нас троих – меня, Марину Мазуренко и Лауру Хамицеву из Северной Осетии собрался полный зал. Ещё и стулья приносили, потому что людям сидеть негде было. Там отзывчивая и любознательная публика: раз что-то происходит — значит, надо пойти и послушать людей. На наши же поэтические встречи приходит от силы два десятка человек.

Писателям, особенно молодым, в Дагестане уделяется серьёзное внимание и оказывается реальная поддержка. В этом смысле нам есть чему поучиться.

— Вы не один год участвуете в различных литературных форумах и мастерских страны. Есть ли у местных авторов возможность последовать вашему примеру?

— Разумеется, все эти мероприятия открыты, доступны и бесплатны. Сезон, если можно так выразиться, только начинается. В этом году Фонд социально-экономических и социальных программ совместно с «толстыми» литературными журналами Москвы и Санкт-Петербурга в очередной раз проведёт Форум молодых писателей России. Часть авторов будет отобрана напрямую. А часть получит путёвку на форум как бонус по итогам участия в Межрегиональных творческих Мастерских. Хорошая новость — Мастерская для писателей Северо-Кавказского федерального округа на этот раз пройдёт в Нальчике с 18 по 23 октября. Организатор – Ассоциация союзов писателей и издателей России. Вся информация в открытом доступе в сети.

В качестве мастеров приедут известные поэты, прозаики, авторитетные критики, редакторы «толстых» литературных журналов.

— Есть ли шанс у «немолодых» авторов поучаствовать в конкурсе?

— Что касается предстоящей Мастерской в Нальчике, то определённо есть. Для участия в отборе приглашаются писатели от 18 до 35 лет и писатели от 36 до 60. И вообще в последнее время всё чаще слово «молодой» заменяется на определение «начинающий».

Алёна Мякинина