В рамках арт-фестиваля в Кисловодске с неоднозначным названием «Водопийцы» прошла выставка-конкурс «Парк для всех». Организаторы предложили авторам взглянуть на мир природы Национального парка «Кисловодский» сквозь призму художественного и эстетического восприятия, сформулировав в положении конкурса, что «в век информационных технологий, урбанизма и промышленности тема природы в искусстве и её роли в жизни человека становится как никогда более актуальной».
Художники из Кабардино-Балкарии отозвались на эту идею, и в выставке-конкурсе свои работы представили Заурбек Бгажноков, Юлия Зеленская, Оксана Иевлева, Мария Загорская, Владимир Марченко, Евгения Эркенова и София Кучменова.
Заурбек Бгажноков стал победителем в категории «профессионалы» в номинации «графика», разделив первое место с Юсупом Ханмагомедовым из Махачкалы. А вообще в конкурсе могли принять участие самые разные категории – «дети», «студенты», «любители», «профессионалы». Номинации также охватили практически все виды изобразительного искусства – «фотография», «живопись», «графика», «скульптура», «декоративно-прикладное творчество».
Представительствовала на арт-фестивале и была в составе жюри конкурса председатель Кабардино-Балкарского отделения Союза художников России Жанна Канукова. Она же выступила в арт-лектории, где члены жюри рассказывали о своей работе, делились мыслями об осуществлённых или только планируемых интересных событиях.
«Я рассказывала и показывала фото- и видеоматериалы о нашем совместном с РАХ проекте. О том, как экспозицию, представленную в октябре 2022 в Нальчике, в мае 2023 мы выставили в Москве в галерее Российской академии художеств на Пречистенке, — делится Жанна Канукова. –Этот проект стал многолетним и межрегиональным, к участию приглашены уже профессиональные художники всех республик СКФО. Как раз сейчас завершается приём заявок на конкурс, по результатам которого планируется большая экспозиция, и кроме того — выставка работ академиков РАХ всего СКФО. Тема новая, интересная — «Образ женщины в современном искусстве художников Северного Кавказа». Она же станет предметом обсуждений, исследований на научно-практической конференции в октябре, куда приедут делегации РАХ, Союза художников России, гости из соседних республик. А для студентов из Нальчика и Пятигорска запланированы мастер-классы по живописи, лекции по ДПИ от академиков. Событие обещает стать грандиозным. Конечно, мы пригласили всех присутствующих художников принять участие в конкурсе-выставке».
Не успел завершиться один проект со странным названием, как вот-вот начнётся другой, с не менее странным. «Абстрагамз» — это выставка, приуроченная к 100-летию Расула Гамзатова, которая откроется в Дагестанском музее изобразительных искусств в первых числах сентября. Любознательный читатель может ознакомиться с историей неологизма «Абстрагамз» в одноимённой главе книги Георгия Данелии «Тостуемый пьёт до дна». Народная дагестанская байка гласит, что во времена хрущёвской борьбы с абстрактным искусством Расула Гамзатова попросили привезти из Москвы художника-абстракциониста, которого образцово-показательно заклеймят, но дадут за это квартиру в Махачкале. Желающих принять участие в фарсе за жилплощадь в Дагестане не нашлось. Но вскоре в горах появились забавные рекламные плакаты типа того, где блондинка в розовой комбинации и языках пламени взывает о помощи, а надпись гласит «Не кури в постели». И дагестанцы с присущим им юмором стали утверждать, что картинки эти рисует таинственный Абстрагамз.
Вот организаторы и решили назвать проект в память об этих событиях и разъяснили в положении: «Абстрагамз – это неведомый художник, творящий что-то выходящее из обычных рамок, художественные пассажи которого народная молва накрепко связывает с именем Расула Гамзатова».
На выставку можно было отправить работы в самых разных формах воплощения, посвящённые личности поэта, его творчеству, биографии. Оказалось, что в Кабардино-Балкарии немало произведений искусства, так или иначе связанных с Расулом Гамзатовым. Зрители в Дагестане увидят работы Александра Янина, Руслана Канокова, Николая Гацолаева, Ибрагима Сурхайханова, Валерия Захохова, Наили Галимовой, Хасанби Пшихачева. Специально для выставки, вдохновившись историей названия, 18-летняя студентка Кабардино-Балкарского колледжа культуры и искусств Замира Гучева написала картину «Таинственный абстракционист».
Среди экспонатов от нашей республики полотно Александра Янина «Улетели птицы», написанное по мотивам одного из самых пронзительных стихотворений Расула Гамзатова, положенных на песню «Исчезли солнечные дни». Щемящая история состарившейся пары влюблённых, пронёсших через время верность и нежность:
…На косы вновь твои смотрю —
Не налюбуюсь за день.
Птиц улетевших белый пух
Пристал к отдельным прядям.
Пусть у меня на волосах
Лежит, не тая, снег,
Но ты, моя любимая,
Как прежде, лучше всех…