Нальчик

Грустный праздник

2023 год для нальчикского ипподрома стал знаменательным. В связи с реконструкцией московского ипподрома столица Кабардино-Балкарии получила право назвать своё сооружение главной конной ареной страны. И персонал ипподрома во главе с директором АО «Росипподромы» по направлению ЮФО и СКФО Зауром Секрековым отлично справился с поставленными задачами. Никто теперь не вправе усомниться в его квалификации.

Но продолжительный праздник (первые скачки сезона состоялись 1 мая) подошёл к концу. Песня Игоря Николаева про грустный праздник оказалась бы к месту в данной конкретной ситуации, ведь в минувшее воскресенье на нальчикском ипподроме состоялось закрытие скакового сезона-2023. Думаю, завсегдатаи конных баталий согласятся с мнением, что оценивать сезон можно только со знаком плюс.

Заключительный скаковой день вместил в себя шесть стартов на лошадях чистокровной верховой породы. Он запомнится в первую очередь двумя событиями: тремя победами питомцев конезавода «Малкинский» и роскошной викторией «американки» Скайлэр Блэйк в центральной скачке дня – призе «Закрытия скакового сезона».

Программу дня открыл 1400-метровый стартер на кобылах двух лет, рождённых в России. Скачка была посвящена памяти известного на Юге России коваля Альберта Мокова, безвременно ушедшего из жизни в 2020 году. Он по праву считался лучшим ковалём нальчикского ипподрома. Волшебные руки Альберта Мокова нередко давали решающее преимущество в скачках.

Среди тех, кого подковывал Альберт Ауесович, были такие звёзды скаковой дорожки, как пятигорский дербист Даки, всероссийский дербист Файер Бёрд, победитель приза Президента РФ Хорезм, выигравший Супер-Дерби в Краснодаре Макс Отто и многие другие.

В упорной борьбе, отражая отчаянные атаки малкинской Сандры, первой финишировала рыжая Сабрина Барс (Донариум – Сайдера Барс) фирмы «Кенже», которую тренирует Рамазан Бугов. Скакал на победительнице мастер-жокей Юрий Кулинич. Нужно отметить, что победный (пусть и неудачный) настрой Сандры поддержали другие представители конезавода «Малкинский», выигравшие три из оставшихся пяти скачек.

Во втором именном призе («Подкова») на двухлетних лошадях, рождённых в России, стартовали девять дебютантов. Это вообще интересно – кто-то из россиян выиграет первый же старт в карьере. Первым 1200-метровую дистанцию преодолел рыжий Хедхантер (Ред Дубави – Кубаночка) конезавода «Малкинский», мастер-тренер Вячеслав Вороков, мастер-жокей Рустам Панжоков.

Затем наступила пора традиционных призов. Первым из них был разыгран «Прощальный» – приз третьей группы на лошадях старшего возраста, дистанция 2400 метров. И здесь вновь успех сопутствовал конезаводу «Малкинский», чей гнедой Майк (Мэйк Белив – Хипотезе) одержал четвёртую в своей карьере победу под седлом жокея первой категории Астемира Шикова. Выдерживает победителя тренер Артур Каскулов.

В «Осеннем призе» второй группы на лошадях двух лет на дистанции 1600 метров никакого фотофиниша не требовалось: с невероятным отрывом от преследователей первенствовал тёмно-гнедой Блэк Басс (Караконти – Гингэм энд Лэйс) Муслима Домбаева. Тренер Тимур Бабуев, скакал мастер-жокей Юрий Кулинич.

Другой «Осенний» приз третьей группы на кобылах двух лет на дистанции 1600 метров покорился гнедой Согдиане (Ред Дубави – Согитта), принёсшей конезаводу «Малкинский» третью победу за день. И вновь подопечную мастера-тренера Вячеслава Ворокова седлал мастер-жокей Рустам Панжоков.

Без сомнения, самой эффектной получилась победа гнедой «американки» Скайлэр Блэйк (Джастифай – Скриминг Скайлар) Марата Кушерова (в аренде у Михаила Касьяника) в центральной скачке – призе «Закрытия скакового сезона» третьей группы (дистанция 1800 метров). Правда, скептики отмечали не столько резвый пейс, отличный финишный бросок, сколько стать кобылы. Действительно, Скайлэр Блэйк своей фактурой больше похожа на жеребца, нежели на кобылу.

Как бы то ни было, фаворитка пролетела дистанцию в 1800 метров с отличной резвостью (1 минута 53,5 секунды). Отрыв от ближайшего преследователя был не менее 15 корпусов. Впрочем, удивляться здесь нет смысла. Скайлэр Блэйк – звезда алма-атинского ипподрома, на котором она выиграла призы реки Волги и «Большой приз», а также была второй в ОКСе и Дерби. А выдерживает её мастер-тренер теперь уже международного класса Арслангирей Шавуев. Добавьте сюда класс мастера-жокея Рустама Панжокова, скакавшего на ней, и всё становится ясным. Для жителей Кабардино-Балкарии скаковой сезон завершён. Но фанаты знают, что всё одновременно не заканчивается.

Если поклонник скачек мобилен и азартен, то может порадовать себя еще не раз. Вот ключевые даты:

  • 5 октября на майкопском ипподроме будет разыгран приз Главы Республики Адыгея;
  • 14-15 октября в Краснодаре состоится очередной «Осенний кубок коннозаводчиков»;
  • 10 ноября сезон закроется на Грозненском ипподроме;
  • 18 ноября – закрытие на Павловском ипподроме.

Об этих стартах подробно писать нет смысла, но если конники Кабардино-Балкарии добьются успеха, то наши читатели узнают об этом первыми.

Виктор Шекемов