В рамках нашей рубрики мы рассказываем о людях самых разных профессий. Но своего брата журналиста почему-то всегда оставляем на заднем плане, вроде хозяев праздника: мол, успеете ещё повеличаться, так что за вас тост – в последнюю очередь. Сегодня мы решили нарушить эту традицию и познакомить вас с одним из аксакалов республиканской журналистики. Правда, у этого аксакала нет ни солидной седой бороды, ни уважаемой лысины. Скажу больше: он и не мужчина вовсе!
Знакомьтесь: Ирина Петровна Богачёва, редактор отдела информации газеты «Кабардино-Балкарская правда», заслуженный журналист КБР. Именно в этот отдел стекаются новости из всех городов и районов республики, а его сотрудники стараются донести их до читателей как можно быстрее – как говорится, с пылу с жару. Есть старая шутка, что журналиста, как и волка, ноги кормят. Вот и корреспонденты отдела информации бегают по городу, как савраски, в поисках самых свежих новостей. А Ирина этим процессом руководит и сама бегает так, что молодые не угонятся. О ней смело можно сказать – человек на своём месте, потому что это не женщина, а атомный реактор, только не разрушительной, а созидательной силы. В ней столько энергии, что порой кажется: она может находиться в нескольких местах одновременно.
Всю жизнь Ирине удаётся совмещать работу сразу в нескольких направлениях. Наряду с печатной прессой более пятнадцати лет она проработала на телевидении – в компании «НОТР» и на вещательном телеканале «Кабардино-Балкария». Уверена, многие нальчане среднего и старшего возраста до сих пор помнят её еженедельные обзоры «В нашем городе». Кроме того, Ирина сотрудничает с федеральной прессой – в частности, с «Российской газетой», «Комсомольской правдой». Пять лет преподавала в Северо-Кавказском институте искусств – вела спецкурс «Продюсер телевизионных и радиопрограмм». Не забыть бы общественную работу в городском Совете женщин, Союзе пенсионеров, украинском культурном центре «Днипро». А ещё газеты «МК в КБР», «Северный Кавказ», студенческие издания, и прочая, и прочая…
Но вернёмся к её работе в «КБП». Энергичность и работоспособность, как бы ни были они важны для журналиста, – далеко не всё. А поскольку Ира – журналист от бога, у нее ещё много чего есть в запасе. Во-вторых (так как во-первых мы уже сказали), у неё удивительно зоркий глаз. Там, где обычный человек пройдёт и ничего не заметит, она сумеет высмотреть тему для материала, и не просто тему, а очень важную, нужную именно сегодня, интересную для читателя. И сделает из этой темы не материал, а конфетку.
В-третьих, она умеет разговорить любого собеседника: и застенчивого первокурсника, и маститого учёного, и обстоятельного фермера, и важного чиновника, и весёлую продавщицу, и бабушку-певунью из казачьей станицы. Как ей это удаётся? С каждым она находит верный тон и нужные слова. Одного ободрит, другого выслушает, не перебивая, третьего мягко, но настойчиво направит в нужное русло, с четвёртым пошутит, а бабушке подпоёт дуэтом – Ирина и это умеет.
В-четвёртых, Ирина очень эрудированный человек, потому что всю жизнь учится. Нет, не за партой: она умудряется получать новые знания буквально из воздуха. Наверное, именно поэтому её излюбленные темы – всё, что связано с новыми достижениями в науке. Последний её «конек» – инновационные технологии, а любимая аудитория – студенты и преподаватели вузов. И с техникой Ирина на «ты», несмотря на пенсионный возраст. Компьютер для неё – друг и первый помощник, интернет– дом родной. А ко всяким гаджетам только одна претензия: медленно работают. Как-то она пожаловалась, что у неё часто горят флешки, а фотографии скачиваются с браком. В ответ на моё недоумение пояснила со смехом: «Слишком быстро выдёргиваю из гнезда, вот они и горят! Не могу я ждать долго. Потому же и фотки недокачиваются».
Но вот наступает момент, когда все собранные сведения, впечатления, цифры и факты превращаются в газетный текст. И здесь наша героиня тоже на высоте: Ира так мастерски владеет словом, у неё настолько верное чувство стиля, что её тексты не нуждаются в правке – ни в стилистической, ни в грамматической. И вся «цифирь» выверена до последней запятой: недаром Ирина среди прочего освещает в «КБП» работу Каббалкстата.
Встречаясь с Ириной, я всегда ощущаю восхищение с лёгким оттенком зависти. Ну, зависть понятна: её невозможно не чувствовать по отношению к человеку с таким мощным потенциалом, достойным эпохи Возрождения. О восхищении и говорить не приходится: обладая столькими достоинствами, Ирина ещё и невероятно обаятельный человек. Мало этого, она настоящая красотка: стройная, стильная, молодая – время над ней не властно. К тому же у неё есть особый магнетический дар: свою кипучую энергию она, сама того не сознавая, транслирует собеседнику. Во всяком случае, мне после общения с ней хочется если не горы своротить, то хотя бы сделать что-то нужное, полезное и доброе, причём не когда-нибудь, а именно здесь и сейчас, сию же минуту! И многие говорят, что на них Ирина действует точно так же…
А ещё я чувствую, как ни странно, сожаление, потому что огромный потенциал Ирины во многом остался неиспользованным. Например, она могла бы вырастить для республики целую плеяду хороших журналистов. Поверьте, я утверждаю это не голословно. Несколько лет назад Ирине предложили редактировать одну из студенческих газет. Мне посчастливилось побывать на первой встрече Иры с коллективом редакции – студентами (вернее, студентками) последних курсов. Перед встречей Ирина показала мне их информашки – серенькие беспомощные тексты, написанные махровым канцеляритом. Встретили нас девочки уныло – вот, мол, пришла ещё одна тётя на нашу голову. Ирина коротко изложила им свой план работы редакции. Ах, что это был за план! Он не был похож на завиральный прожект по превращению Старых Васюков в Нью-Москву. В нём было чётко прописано не только ЧТО делать, но и КАК делать. И девчонки ожили, задвигались, заулыбались, под конец даже сами стали что-то предлагать. Отпустив их, Ира спросила: «Ну, как они тебе?». С сомнением глядя на стопочку информашек, я пожала плечами: «Не знаю, по-моему, они безнадёжны». «Да ты что! – горячо возразила Ира. – Ты видела, как у них глаз загорелся? Просто их не учили толком, да и практики нет. Даже «сердца без практики ржавеют», а уж мозги-то… Через пару месяцев ты их не узнаешь».
Ира оказалась права: не понадобилось и месяца. Уже на следующей неделе девчонки как подорванные бегали по факультетам в поисках информации – её магнетизм и здесь сработал! Из кожи вон лезли, переводя свои тексты с канцелярского на живой, человеческий язык. И с фотографий вместо унылых постановочных шеренг на нас взглянула то весёлая, то грустная, а то и озорная студенческая жизнь. Я с огромным интересом наблюдала за этим необычным экспериментом. Но в «высших сферах» рассудили иначе, и газету прихлопнули. Сказали – слишком дорогое удовольствие. А жаль, ведь эта газета могла бы стать отличным тренировочным полигоном для молодой журналистской поросли. Потому что руководитель в лице Ирины не бил бы их по рукам за «шаг влево – шаг вправо», а наоборот, поощрял бы любую творческую инициативу. Но журналист предполагает, а чиновник располагает…
Я хотела бы ещё долго говорить о достоинствах и заслугах Ирины, но читатель может удивиться: так что же, кроме работы, у неё ничего в жизни нет? Есть, ещё как есть! Ирина воспитала двух прекрасных дочерей, а сейчас уже подрастают внуки, хотя назвать Иру бабушкой язык не поворачивается. Кроме того, она преданная, заботливая дочь, и они с мамой до сих пор живут вместе душа в душу. Глядя на Ирину, я не раз задавала себе вопрос: откуда она такая, с этим её неистребимым жизнелюбием, оптимизмом, огромной внутренней силой? Но, увидев её маму, к которой слово «старушка» тоже неприменимо, всё поняла. Кстати, ни за что не угадаете, где мы познакомились с Зинаидой Николаевной: на концерте органной музыки! Эта моложавая, миловидная женщина, великолепная хозяйка, умелая огородница и цветовод (её дворик всё лето буквально утопает в цветах), активистка центра «Днипро» находит время и желание интересоваться классической музыкой. Ну что тут скажешь? Только одно: гены пальцем не сотрёшь, порода есть порода. А их породу смело можно назвать золотоносной.
Наталья ПАНАРИНА
P.S. Кстати, о цветах: вахту Дома печати частенько украшают букеты, причём не покупные пафосные композиции, а живые, весёлые цветочки из собственного палисадника. Стоят и радуют всех проходящих. Вы наверняка уже догадались, кто их приносит? Да, это она, наша Ира!