Нальчик

А на десерт – успех

Бизнес-сообщество Нальчика признаёт семью Эльдара и Елены Жамуковых одной из самых успешных. Открытая ими недавно кафе-кондитерская в центре города привлекает всё больше и больше людей. И собирает награды. В частности, дело супружеской четы по итогам прошлого года удостоено премии «Деловая высота» в номинации «Лучшее семейное предприятие».

«Я экономист, супруг – химик, юрист, – рассказывает Елена. То есть, когда мы задумали заняться кондитерским делом, у нас профильного образования не было. Мама у меня повар, очень вкусно готовит, я переняла у неё некоторые рецепты и любовь к готовке в целом. Но этот интерес у меня был на любительском уровне. Путь к освоению новой профессии начался с того, что однажды вечером муж решил приготовить десерт. Десерт получился великолепный. И мы втянулись, вместе начали обучаться, прошли многочисленные курсы и мастер-классы в Москве, Краснодаре, Махачкале и Нальчике».

Пройдя нелёгкий путь длиною в восемь лет и получив необходимые знания, Жамуковы открыли собственное кафе в течение одного месяца: «Сложности, конечно, были. Один только поиск помещения отнял много времени. Мы хотели именно в центре, но были ограничены в бюджете, поэтому всё оттягивалось. Меня и супруга воодушевляла любовь к делу, мы не сдавались. И главный урок нашей бизнес-истории, пожалуй, таков: надо идти до конца, не бояться преград. Сомнений и вопросов в предпринимательстве может быть очень много, они-то часто и мешают двигаться вперёд. Надо просто начать делать, отбросив сомнения».

Конкурентов в «сладком» деле много, но конкурентоспособность у Жамуковых высока: «Мы считаем, что главное – делать свою работу хорошо. Для нас на первом месте качество. Стараемся не опускать планку, которую изначально задали. Мы используем натуральные ингредиенты, несмотря на постоянно меняющуюся ценовую политику. В руки клиентов попадает всё только свежее. Благодаря этому мы их не теряем. Посетители нашей кофейни берегут здоровье, им не всё равно, что они едят. А нам небезразличны их интересы. Поэтому мы остаёмся в числе лидеров в нашей отрасли».

Десерты действительно могут дорожать, но число клиентов не убавляется: «Некоторое время мы работали с акцентом на торты. Нашими заказчиками были невесты и мамы. Они заказывали свадебные торты и торты на дни рождения. С открытием кофейни наш спектр услуг расширился и привёл новых клиентов. Сейчас в тренде здоровый образ жизни, поэтому мы ввели в ассортимент продукцию без сахара и глютена, появились низкокалорийные ПП-десерты».

Человек – существо ностальгирующее. Поэтому ставка здесь делается не только на новые веяния, но и на вкус детства: «У нас есть корзиночки с белковым кремом «Как в СССР», которые пользуются большим спросом. Пирожное «Картошка» тоже многим нравится, потому что напоминает «ту самую «Картошку» из детства». В нашем кафе эти две позиции всегда в наличии».

Завидно, что калорийность этого дела никак не отражается на внешности самой Елены. На вопрос, как ей удаётся оставаться стройной, отвечает просто: «Всё дело в генетике. Мои родители, и бабушки, и дедушки всегда были стройными, без склонности к полноте. Плюс к этому много работы, мы просто не успеваем поесть (смеётся). Всегда в движении, в процессе. Правда, сейчас подключила и спортзал. Правильная физическая нагрузка под наблюдением профессионалов необходима. После тренировок чувствуешь себя намного сильнее, здоровее. Это даёт больше уверенности в себе, что как раз необходимо предпринимателю».

Анна Сереброва