Нальчик

Следы Псыхогуаши на реке времени

В павильоне парка 100-летия открылась выставка Мадины Саральп «В реке времени». Наше издание уже рассказывало об этом проекте (газета «Нальчик» от 23.11.22), который с большим успехом был представлен в академии Штиглица в Санкт-Петербурге и на других авторитетных площадках страны.

Да, это, как и прежде, комплекты костюмов в черкесском стиле и фотографические постеры с девушками-моделями в одежде от Мадины Саральп. Но экспозиции дизайнера – это всякий раз другое высказывание, не заученное, а заново сформулированное.

Выставка восхищает. Тот случай, когда не можешь не испытывать тайной радости сопричастности увиденному – это тоже я, это тоже про меня! Здесь всё так приятно глазу и сердцу! Многослойная аллегория в виде центральной инсталляции – длинного стола, сервированного вечными природными материалами: камнем, деревом, стеклом расплавленного песка. Дети гравитации – камни – не только спят на дне реки, но и парят в воздухе по прихоти фантазии художника. Коряги – сами по себе абстрактные произведения природы. Для кого накрыт этот стол? Для случайного путника, проходившего в этот вечер мимо павильона? Или для приглашённого гостя, с нетерпением ждавшего этой даты? За сакральным столом-рекой хватит места всем – и духам древних предков, и совсем недавно ушедшим, и ныне живущим, и нашим детям, которые непременно переживут ещё много застолий – печальных и радостных.

Отвлечёмся от метафоричности и философичности экспозиции, обратим внимание на детали, которые и создают стиль, обнаруживают внимание и уважение к пришедшим. Чёрные салфетки, шоколад в чёрной фольге в виде сердечек, фотооткрытки с экспонатами – в лучших традициях лучших музеев, чьи выставки всегда сопровождаются тематической сувенирной полиграфией. Всё это говорит нам: вот как это может и должно быть.

Платья Мадины Саральп – не копии давно знакомого и прекрасного. Это похоже на то, когда в детях мы узнаём черты предков, и всё же это совсем другие лица, в которых запечатлена удивительная данность природы и искусство создавать уникальное.

Словно автор рассказывает нам, кто такие адыги, посредством их костюма. И эта мягкая сила, не имеющая ничего общего с дидактизмом и морализаторством, убеждает нас без слов. Убеждает в том, что мы можем себе позволить быть свободными от навязанных трендов и в то же время от косных исторических стереотипов.

Надо отдать должное: традиционные детали костюма не выглядят декларативными анахронизмами – мол, в память о предках будем носить нарукавники, чтобы они застревали в дверях маршруток, а в пхавака сдавать на автомобильные права.

Эта экспозиция наглядно объясняет смысл термина «от кутюр» (haute couture – высокое шитьё). Вот же оно: подробное, неспешное, скрупулёзное, основательное – всё то, что невозможно встретить в масс-маркете, где ровная строчка, качественная обтачка горловины, плечевые вытачки – непозволительная роскошь. Можно понять восторг неискушённого зрителя, который не может оторваться от деталей, где каждый стежок мастера заслуживает аплодисментов.

В работах Мадины Саральп – уважение ко всем рукодельницам, которые продолжают передавать тайны своего ремесла из поколения в поколение, и уважение к человеку, который будет это носить. В такой одежде хочется держать осанку и в физическом, и в духовном смысле. Но это не фиксация корсетом, который не даёт дышать. Напротив, наряды мягки и податливы. Это хорошо видно на постерах, демонстрирующих аэродинамику саральповского дизайна и все фигуры высшего пилотажа черкесского костюма – как он может лететь, струиться, завихряться, послушно и ласково следуя настроению женщины, её свободному и лёгкому маневрированию в воздушных потоках.

Экспозиция «В реке времени» – пространство, свободное от синтетики в любом её проявлении. Едва уловимый аромат натуральных тканей. И природные естественные оттенки, которым нет нужды повышать голос. Ты сам прислушиваешься к их спокойной и внятной речи.

В работах читается интеллект, достоинство. Но кто сказал, что это противоречит игре, шалости? Например, нагрудник в виде манишки в крошечный горошек или графика на полотне юбки – это Мадина Саральп рисовала «наживую», демонстрируя студентам, что не надо бояться экспромтов.

Не про страх и футуристические работы Лики Саральп, представленные здесь же – тригонометрический объёмный нарукавник, маска Ажигафа, ставшая местом притяжения для фотосессий.

С Мадиной Саральп всегда приятно беседовать, её речь – как продолжение той самой реки времени.

– На выставке представлены работы Лики Саральп. Другая ваша дочь, Лалина, также работает в области дизайна. И всё же у каждой из вас собственный почерк.

– Да, мы работаем в разных жанрах и направлениях. Если брать меня – это больше про текстиль, про тактильные ощущения, про контекст одежды, которую хочется носить. Во всяком случае, это желание каждый раз озвучивают посетители выставок. Что касается работ Лики – это то, на что хочется смотреть и думать. Это стиль на стыке театра, подиума и традиции – рефлексия на тему, что такое национальный костюм.

Направление Лалины – это больше графический дизайн, живопись, нанесённая на одежду. Обе девочки увлечены мужским костюмом – этот контекст долгое время для меня вообще отсутствовал, в этом направлении я мало работала. Здорово, что они в каком-то смысле противопоставляют себя мне. Мы – три разных вектора.

 – Как известно, дважды в одну реку не войти. Как меняется проект «В реке времени» в зависимости от культурного ландшафта, где он выставляется?

– Каждая площадка при наличии одних и тех же экспонатов рождает разное ощущение, результат – разные тактильные пространства. Так, в пространстве академии Штиглица в Петербурге всё выглядело совершенно «музейно». В музее Туганова во Владикавказе пространство было плотным, насыщенным за счёт цвета, света, который падает с одной стороны, соседства двух залов с живописной наполненностью. Конечно, это всё даёт совершенно другую атмосферу. В картинной галерее в Майкопе это выглядело достаточно современно. Опять же соседство с работами Замудина Гучева в зале рядом – всё имеет значение. Хорошо, что в родном городе есть эта галерея-павильон. Мне очень нравятся окна-витрины до пола – пространство работает изнутри и снаружи, и с дневным светом, и с электрическим.

Я благодарна организаторам выставки, в частности, Кериму Аккизову, всей команде. Не было ощущения, что ты не дома. Камни, ставшие частью идеи, хранятся в Арт-центре – они и там развешаны в разных местах. А здесь собрались в одной точке над рекой времени. Когда мы с Ликой и Лалиной ходим к реке, морю, никогда не возвращаемся без камушка.

Керим Аккизов не раз составлял такого рода инсталляции, предлагая зрителю объёмное представление о выставке, некую аллегорию. Здесь всё работает на образ реки времени. В последний момент, после выставки, уже убаюкивая себя, поняла, чего мне не хватает. И вдруг появился финальный экспонат – под куполом прозрачное платье Псыхогуаши (Псыхъуэгуащэ – покровительница речных вод у адыгов). И расставленные по реке пхавака – как её продолжение, её присутствие и отсутствие в то же время.

Алёна Мякинина

Фото: Елизавета Ясиновская