Нальчик

Рекомендации специалистов Россельхозцентра

Весенние подкормки озимых зерновых колосовых культур

При разработке схемы проведения ранневесенней азотной подкормки озимых зерновых колосовых культур необходимо ориентироваться на текущие показатели состояния.

Озимая пшеница и озимый ячмень особенно требовательны к минеральному питанию. А интенсивные сорта, от которых ожидают получить максимальную урожайность, полностью раскрывают свой генетический потенциал только при максимально сбалансированной и полной обеспеченности питательными веществами. В системе удобрения озимых культур сложнее всего обеспечить оптимальное количество азотного питания. Дозы ранневесенней азотной подкормки озимых зерновых колосовых культур рассчитываются в зависимости от содержания нитратов в почве и состояния посевов.

Ранней весной, перед возобновлением вегетации озимых культур, рекомендуется вносить аммиачную селитру. Её необходимо вносить сразу после схода снега или по мёрзло-талой почве с нормой внесения 120–150 кг/га. Подкормка по мёрзло-талой почве должна быть максимально приближена к возобновлению весенней вегетации (среднесуточная температура воздуха выше +5 – +80С в течение трёх суток).

Такие восстановительные подкормки озимых зерновых колосовых культур помогут усилить корневое питание растений, стимулировать рост корней и надземных органов, а также ускорить процессы кущения. По мёрзло-талой почве подкормку азотными удобрениями целесообразнее проводить поверхностно – разбрасывательным способом.

Вторую весеннюю подкормку рекомендуется проводить КАС-32 (карбамидно-аммиачной смесью) с нормой внесения 60-–70 л/га примерно через 15 дней после внесения аммиачной селитры. Лучшее время для внекорневой подкормки растворами КАС-32 – утренние (при отсутствии росы) и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду эту работу можно проводить в течение дня. Не следует подкармливать растения растворами КАС-32 при температуре выше +250С, низкой относительной влажности воздуха (менее 56%) и в солнечный день, так как в этих случаях возможны ожоги листовой поверхности растений.

КАС является более вязкой жидкостью, чем вода. Поэтому для правильного внесения нужно учитывать давление на форсунках. Рекомендуется для внекорневой подкормки применять не щелевые форсунки, а дефлекторные (400 микрон). Такие форсунки дают крупнокапельный раствор. Крупные капли скатываются вниз, смочив лист.

Применение КАС-32 на озимых зерновых колосовых культурах обычно совпадает с тем временем, когда наступает пора обрабатывать поля фунгицидами и гербицидами. КАС-32 можно использовать в баковой смеси со средствами защиты растений, что намного экономичнее при том же эффекте действия препаратов, если бы они вносились отдельно.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР рекомендуют в качестве подкормки применять в баковой смеси с КАС-32 30–50 л/га регулятор роста – гумат «Здоровый урожай» 0,8–1,0 л/га и для защиты от грибковых патогенов – биофунгицид Псевдобактерин-2,Ж – 2 л/га. Такие обработки направлены на снятие стресса, ускорение роста и развитие корневой системы, стимулирование кущения и на профилактику грибковых заболеваний.

Обследования, проведённые специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР, выявили, что растения озимых культур находятся в фазе начала кущения – кущение, состояние 80 % посевов после перезимовки оценивается как хорошее.

Важно! При проведении азотных подкормок необходимо строго соблюдать требования СанПиН.

По всем вопросам, связанным с ранневесенними обработками (подкормка, защита от болезней и вредителей и сорняков,), и по вопросам приобретения биофунгицидов и гумата обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР по адресу: г. Нальчик, ул. Балкарская, 100. Тел. 8(8662) 74-30-59 и в районные отделы.

Жанна Кокова,

главный энтофитопатолог

филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР