Нальчик

Жители КБР стали чаще брать жильё в ипотеку

По данным аналитиков Сбера, в прошлом году на Северном Кавказе банк выдал свыше 40 тысяч ипотечных займов, что в полтора раза больше, чем годом ранее.

Лидером по объёмам выдачи ипотечных кредитов среди республик СКФО стала Северная Осетия, следом за ней – Кабардино-Балкария и Дагестан. Управляющая Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка Залина Бейтуганова рассказала о причинах возросшей популярности ипотечного кредита: «Большую роль в вопросе улучшения жилищных условий играют программы господдержки. По итогам прошлого года самой популярной льготной программой на Северном Кавказе стала «Семейная ипотека». А в феврале этого года Сбер добавил возможность оформлять кредит по этой программе в 2,5 раза выше лимита, установленного Правительством РФ. В таком случае процентная ставка на сумму до лимита будет льготной и составит 6%, а на всю остальную сумму будет действовать рыночная ставка. Это позволит выбрать более просторные квартиры на выгодных условиях» – пояснила Залина Бейтуганова.

Подать заявку на «Сeмeйную ипoтeку» с увеличенным лимитом могут люди, воспитывающие одного ребёнка, который родился после 1 января 2018 года, или имеющие как минимум двух детей младше 18 лет, либо ребёнка с инвалидностью. Родителям на момент предоставления кредита должно быть не менее 18 лет. Также важно, чтобы у заёмщика было гражданство РФ.