Анзор Афашагов – и.о. начальника Управления по молодёжной политике мэрии Нальчика, председатель Молодёжной палаты при Парламенте КБР, преподаватель КБГУ. Без пяти минут кандидат физико-математических наук. Не женат.
– Анзор Артурович, те, кто не состоит в Молодёжной палате, недолюбливают её и говорят, что туда попадают лишь дети состоятельных и влиятельных родителей. Как прокомментируете?
– Я тоже часто слышу – мол, там одна «золотая молодёжь». С этим утверждением я согласен, только если понимать «золотую молодёжь» не в устоявшемся смысле. По большей части это та молодёжь, которая хочет менять нашу республику в лучшую сторону вне зависимости от родственных связей или уровня достатка. В таком ключе я согласен называть членов Молодёжной палаты золотой молодёжью. Большинство ребят приходят в палату с конкретными идеями, целями, мыслями и проектами. Что касается лично меня, мои родители – предприниматели, не госслужащие. Не скажу, что они продвигали нас в каких-то структурах. Просто делали всё, чтобы мы – их дети – получили хорошее образование и сумели самостоятельно строить свою жизнь. У меня две сестры. Старшая окончила наш медфак по специальности «Лечебное дело», затем продолжила учёбу в Институте клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, сейчас работает врачом. Младшая сестра окончила школу в этом году, тоже хочет поступить на медфак, но по направлению «Стоматология». Сам я выпускник КБГУ, имею преподавательский стаж около пяти лет, совсем недавно защитил кандидатскую диссертацию, жду, как говорится, утверждения. Единственное, чем я могу заниматься наряду с муниципальной работой, – это научно-преподавательская деятельность. Работаю в Институте искусственного интеллекта и цифровых технологий, а за искусственным интеллектом – наше будущее. Я перешёл из университета в мэрию Нальчика, и мне нравится, что я могу заниматься научно-исследовательской деятельностью, не исключая возможности оставаться в молодёжной политике. Как-никак и в вузе, и в администрации работа идёт с молодёжью. Эти сферы всегда перекликаются.
– Что именно поменялось к лучшему благодаря работе Молодёжной палаты?
– Я являюсь председателем Молодёжной палаты VIII созыва, а в VII созыве возглавлял комиссию по экономике, молодёжному предпринимательству и труду. Если брать конкретно эту комиссию, мы реализовывали проекты по развитию молодёжного предпринимательства, первой медицинской и врачебной помощи. Мы были первыми в республике, кто реализовал проект по финансовой грамотности. Этот проект охватил около десяти тысяч человек. Вели активную работу по продвижению киберспорта (соревнование по видеоиграм, которое проводится либо в соло-режиме, либо в командном – как правило, около пяти геймеров. – прим. авт.), которому в нашей республике к тому времени не уделялось должного внимания. Мне кажется, что у этого вида спорта большое будущее. К тому же Международный Олимпийский комитет (МОК) одобрил создание Олимпийских киберспортивных игр и сообщил, что первая киберспортивная Олимпиада пройдёт в 2025 году в Саудовской Аравии.
– Если говорить о молодёжном предпринимательстве, то какие направления интересны молодым?
– Многие молодые люди уходят в сферу общепита. Например, Таймураз Кунижев, с которым я учился в одной школе и с которым по сей день дружу, привлекаю к различным нашим мероприятиям, занимается производством и продажей молочной продукции. Молодёжь многогранна, амбициозна, подвижна, легка на подъём, и они готовы пробовать себя в совершенно разных направлениях.
– Многие убеждены, что успех может быть лёгким и быстрым. Согласны?
– В 2000-х, не говоря уже о времени молодости наших родителей, бабушек и дедушек, развиваться было сложнее. Сейчас на рынке переизбыток профессий. Можно пробовать себя в самых разных сферах. Любая информация касательно профессионального становления доступна в интернете. Можно выиграть грант, написать проект, получить поддержку и реализовать его. И в этом плане утверждение, что успех может быть лёгким и быстрым, верно. Но мне кажется, не так важно, как быстро ты достиг успеха. Важнее, как долго ты сможешь удержать этот успех и продолжишь расти дальше.
– Некоторые упрекают молодёжь в неумении сконцентрироваться на одном.
– Прямо-таки упрекают? Я бы не стал. Я считаю, что это большей частью особенность возраста. До какого-то определённого момента мы все в поисках своего пути. К тому же стереотипы немного поменялись. Сейчас экономисту не обязательно работать экономистом. Я окончил в КБГУ институт информатики, электроники и робототехники и институт права, экономики и финансов по направлению «Юриспруденция», сейчас возглавляю Управление по молодёжной политике городской администрации. Я также работаю в университете и занимаюсь общественной деятельностью в Молодёжной палате при Парламенте КБР. То есть, независимо от основного образования, человек может проявить себя в разных направлениях.
– Нынешней молодёжи ещё приписывают как особенность позднее взросление.
– Я не соглашусь. Мне кажется, что дети сейчас как раз быстрее взрослеют. Допустим, то, что я понимал в свои 14 лет, и то, что понимают сегодняшние четырнадцатилетние, – это очень разные уровни. Сегодняшние школьники перерабатывают гораздо больший объём знаний. Сейчас трёхлетний ребёнок может легко найти себе сказку на планшете и посмотреть. Но есть и другая сторона: в наше время мы проявляли бóльшую ответственность в их возрасте. Мы были более подвижными, а сейчас, в век цифровизации и новых технологий, дети стали более пассивными, что не есть хорошо.
– А лица? Наши дедушки и бабушки на старых фотографиях выглядят более взрослыми в школьном возрасте.
– Бесспорно, время у них было тяжелее, условия жизни сложнее. Было больше физического труда, не было столько инновационных методов лечения и таких лекарств, как сейчас. И действительно кажется, что они выглядели старше своих лет. Но я определённо уверен в том, что нынешние дети быстрее взрослеют и впитывают больший объём информации.
– В каком возрасте вы сами почувствовали себя взрослым?
– Думаю, что каждый человек ощущает себя взрослым, когда начинает сам зарабатывать первые деньги. Когда понимает, что может делать что-то самостоятельно, без финансовой поддержки родителей. На первом курсе родители давали мне деньги на питание, на проезд и обеспечивали всем, что требуется. А со второго курса я получал повышенную стипендию и уже начал заниматься своим делом – продажей стройматериалов.
– Предпринимательская жилка – это наследственное?
– Не скажу, что дело в генах. Просто это качество взращивается в семье. У меня был личный пример родителей. Когда всё детство видишь, что и как они делают, как работают, потихоньку начинаешь учится. Равняешься на них и хочешь – не хочешь, перенимаешь какой-то опыт.
– Создание хорошей семьи или профессиональная реализация – что важнее?
– Считаю, что здоровая семья важнее. Без семьи, без поддержки, без чувства комфорта и домашнего уюта, которое даёт семья, у человека мало что получится. Но утверждение, что хорошая семья – залог состоятельности, тоже не всегда работает. Бывают случаи, когда родители обеспечены, благополучны и уважаемы в обществе, а их дети занимаются непонятно чем, ведут не самый лучший образ жизни.
– Вы можете копить деньги?
– Могу. Мне кажется, умение откладывать деньги тоже закладывается в семье. Считаю, независимо от того, какая зарплата (если она не самая низкая), каждому человеку стоит откладывать – какая-то «финансовая подушка» должна быть. Если получится откладывать от постоянной зарплаты 10-20 процентов, то это неплохо.
– Работу с молодёжью многие представляют как череду бесконечных мероприятий – праздничных, увеселительных.
– Люди, которые не до конца понимают, что такое молодёжная политика, именно так и представляют себе нашу работу. Наше управление занимается формированием патриотизма, здорового образа жизни, духовно-нравственных ценностей и так далее. Это можно воспринять как общие слова, но за ними стоит большая работа. За всеми мероприятиями есть работа, которую не видят люди. Только потому, что это не сфотографируешь и не выложишь в интернет – где-то по этическим соображениям, где-то потому, что закон не позволяет. Это касается, например, той большой части работы, которая проводится с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Мы на постоянной основе мониторим всё, что происходит в молодёжной среде, занимаемся профилактикой наркомании, правонарушений, деструктивных явлений… Сейчас появилась такая тенденция: если не сфотографировал мероприятие, то ты его не провёл. И мы стараемся выкладываем всё, что можно, на официальные страницы. Но не только затем, чтобы показать, «как хорошо мы работаем». Есть и другая сторона: молодёжь сейчас большую часть времени проводит в интернете и находит информацию там же. Они легче воспринимают информацию в «своей среде». И поэтому мы постоянно транслируем то, что происходит в молодёжной среде, какие у нас проходят мероприятия, соревнования, конкурсы, в чём они могут принять участие, с какими людьми пообщаться и так далее.
Что касается именно адресной работы с детьми и подростками, есть отдельная муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних, есть отдел опеки и попечительства, есть департамент образования. Есть множество других ведомств и подведомственных организаций, есть наставничество. Например, наша сотрудница в роли наставника взяла под опеку одного подростка, состоящего на учёте в КДН. По какому сценарию будет развиваться в дальнейшем жизнь подопечного, никто не сможет предугадать, но мы стараемся максимально, чтобы он проявился в лучших своих качествах, мог выстроить здоровые отношения с окружающими, понял, что плохо, а что хорошо.
– Подобная работа со школьниками не переходит на работу с их родителями? Многие против того, чтобы с их детьми проводили воспитательную работу чужие люди, тем более представители муниципалитета.
– К сожалению, такое есть. Родители зачастую не признают необходимость помощи со стороны. Тут срабатывает защитная реакция и начинает давить менталитет: «Я что, сам не смогу воспитать своего ребёнка? Что вы сможете дать такого, чего я не смогу ему дать?». Некоторым просто бывает стыдно, и они начинают думать не о самом ребёнке, а о том, что скажут люди. Не хотят становиться предметом обсуждения. В этом их можно понять, я не берусь осуждать кого-то за это. Но там, где возможно или необходимо наше участие, там, где мы можем помочь, поспособствовать, поддержать, мы включаемся всегда с полной отдачей и ответственностью.
Беседовала Марьяна Кочесокова