Нальчик

Большое значение малых форм

«Наше дело петушиное: прокукарекали – а там хоть не рассветай!» – странное дело, многие не понимают смысла этой пословицы. А говорит она о формальном отношении к делу. То есть когда задание вроде бы выполнено, но так, что лучше бы вообще не выполняли.

Задумалась я об этом, когда щтурмовала пандус перед домом быта «Горный», в проходе между зданием Прокуратуры и торговым центром на проспекте им. Кулиева. Нижний марш мне взять удалось, отчасти благодаря убогим перилам (фото 1), а с верхним не справилась – уж слишком крутым оказался (фото 2), и перила у него отсутствовали. Пришлось попросить помощи у прохожего, поднявшего мои ходунки вручную по лестнице.

(Я уже как-то упоминала, что передвигаюсь при помощи ходунков, и поэтому трудности жизни инвалидов и мамочек с колясками знаю не понаслышке). Но вернёмся к пандусам. В последние годы власти всех уровней всерьёз взялись за создание комфортной среды обитания для людей с ОВЗ, и большое им за это человеческое спасибо. Но те, от кото это зависит непосредственно – проектировщики, строители, дорожники, частенько подходят к делу так, что поневоле вспоминается тот самый петух из пословицы. Пандусов в Нальчике немало (хотя всё равно недостаточно), но абсолютное большинство их устроено с грубыми нарушениями строительных норм и правил. Вот результат моих поисков в интернете.

Требования к устройству пандуса для инвалидов:

  1. Покрытие пандуса должно представлять сплошное полотно.
  2. Если пандус предназначен для одностороннего движения инвалида на коляске, то его достаточная ширина в чистоте составит 900–1000 мм.
  3. Если пандус предназначен для двустороннего встречного движения людей на колясках, то его ширина должна быть не менее 1,8 м.
  4. Уклон пандуса должен быть не более 1:12, т.е. 8 градусов, а при подъёме на высоту до 0,2 м — не более 1:10, или 10 градусов. Чтобы было понятнее, 10 градусов – это меньше двух минут между стрелками часов.
  5. По внешним (не примыкающим к стенам) боковым краям пандуса и горизонтальных площадок должны быть предусмотрены колёсоотбойники (бортики) высотой не менее 0,05 м для предотвращения соскальзывания коляски, трости, ноги.
  6. Высота подъёма каждого марша пандуса не должна превышать 0,8 м. В случае превышения этой нормы должны быть предусмотрены промежуточные площадки.
  7. Пандусы должны иметь двустороннее ограждение с поручнями.

Ну, и много вы видели пандусов с таким малым углом наклона? Как правило, он превышает предельно допустимую величину в несколько раз. Если вернуться к тому пандусу, с которого я начала, то там этот угол не меньше 30 (!) градусов. Как я это узнала? Очень просто! Посмотрите на угол, образуемый верхней частью уклона и краем бетонной стенки: он равен тому углу, что на переднем плане внизу, если вспомнить теорему Фалеса. Выходит, не зря нас в школе учили геометрии, пригодилось!

Конечно, есть способы облегчить нам жизнь, как сделали, например, в магазине «Оазис» на ул. Шортанова, напротив «Фантомаса». Уклон там тоже крутоват, но поперечные резиновые полосы, приклеенные к покрытию, и надёжные перила (к сожалению, только с одной стороны) помогают преодолеть преграду. Кстати, вы, возможно, удивитесь, но спускаться по крутому пандусу гораздо сложнее, чем подниматься, и эту особенность я не раз проверила именно на вышеописанном объекте (фото 3).

А теперь давайте вспомним самую неудобную (на мой взгляд) лестницу в городе. Она ведёт на второй этаж пассажа на пр. Шогенцукова, 16 (фото 4). Чтобы не загружать вас техническими подробностями, скажу лишь, что размер ступеньки на этой лестнице составляет не один человеческий шаг и не два, а полтора. Чтобы идти по ней, надо или семенить как японка, или шагать по-гулливерски. Но это полбеды. Желая, видимо, блеснуть креативным мышлением, проектировщики снабдили лестницу пандусом, но вот беда – он получился со всеми возможными нарушениями. Во-первых, это не сплошное полотно, а две полоски с узкой лестничкой посередине, такой же «удобной», как и основная. Во-вторых, ни о каких колёсоотбойниках и речи нет, а в данном случае они просто необходимы, т.к. человек, везущий коляску, вынужден смотреть не на колёса, а себе под ноги, чтобы не навернуться на нестандартных ступенях, и колёса то и дело соскальзывают со своих полозьев. В-третьих, о завышенном уклоне можно даже не говорить – он виден невооружённым глазом. В-четвёртых, что касается ограждений, их опять-таки нет от слова «совсем». И в-пятых, высота превышает предельно допустимую как минимум втрое (вся высота первого этажа). С нижней стороны пассажа у пандуса есть брат-близнец – к счастью, не такой длинный (фото 5).

Второй близнец находится тоже неподалёку – в городской поликлинике № 1 по ул. Кешокова (фото 6). Да, он тоже неудобный, но и на том спасибо, потому что в большинстве нальчикских поликлиник пандусы вообще отсутствуют. В лечебных учреждениях нет пандусов – как это понять?! Если инвалиды куда и ходят, то большей частью в магазины, аптеки и поликлиники, а всё остальное – по возможности. В большинстве аптек, кстати, пандусы тоже отсутствуют, поскольку они располагаются в приспособленных помещениях – чаще всего в выкупленных квартирах на первых этажах жилых домов. Но в магазин или аптеку можно послать кого-нибудь из родственников, а визит к врачу предполагает личное присутствие. Как тут быть? Пожимаем плечами и разводим руками…

И всё же справедливости ради следует отметить, что один почти правильный пандус в пассаже есть: примерно посередине – там, где через дорогу расположен «Магнит-Косметик» (фото 7), а чуть в глубине, на первом этаже девятиэтажки, отделение «Сбера» – тоже, кстати, с неплохим съездом (фото 8).

Лучше всего дело обстоит с пандусами в крупных магазинах – супермаркетах и сетевых. Лидеры здесь – «Магнит» и «Пятёрочка»: фото 9, 10 – «Магнит» на пр. Шогенцукова, 29, фото 11 – «Пятёрочка» на пр. Шогенцукова, 21.

Тут и угол наклона правильный, и ширина соответствует, и перила с обеих сторон. Но «Вестер-Гипер» обошёл все городские магазины: у него не один, не два, а целых три пандуса. Правда, по крутизне уклона он всё же уступает «Магниту» с «Пятёрочкой». Однако не стоит обольщаться, что все эти удобства адресованы инвалидам и мамашам с младенцами. Главные получатели услуги – солидные граждане, которые складывают купленные товары не в проволочные корзинки, а в большие тележки на колёсах. Потом эти тележки по пандусам съезжают на стоянку и доставляют товары непосредственно к припаркованному автомобилю. Попутно – ещё одно наблюдение, доказывающее невысокий статус пешеходов в глазах хозяев магазинов. Парковки между супермаркетами «Вестер» и «Оазис» разгорожены бетонным парапетом, оставшимся, по всей видимости, от располагавшегося здесь раньше бассейна с рыбками. Чтобы пешему покупателю попасть из одного магазина в другой, не нарезая круги по окрестностям, через парапет устроили переход – конечно, далеко не такой элегантный, как пандусы. Но если со стороны «Оазиса» он хотя бы прочный и удобный – с перилами и ступеньками, окантованными металлическим уголком (фото 12), то со стороны «Вестера» это какая-то злая пародия на лесенку (фото 13). Особенно хорошо её «злость» ощущается зимой, в гололёд.

Ещё один пандус, ведущий с площади с фонтанами на парковку «Оазиса», тоже есть в чём упрекнуть. Нижним концом он упирается в самый угол автостоянки, и подходы к нему часто перекрыты припаркованными автомобилями (фото 14). Асфальт там просел, и после каждого дождя, в довершение неприятностей, весь угол занимает обширная глубокая лужа.

Но это не самое главное. Пандус практически не виден с площади, и маленький велосипедист или самокатчик, зазевавшись, может не успеть затормозить и, спорхнув по спуску, как по трамплину, рискует спланировать прямо на асфальт или на автомобиль, так как ограждения у пандуса нет (фото 15). Оно там крайне необходимо.

И что со всем этим делать? Наверное, что-то можно исправить и сейчас. А на будущее предлагаю строгим чиновникам из приёмочных комиссий испытывать эти «малые архитектурные формы» на собственном опыте. Или ещё лучше: поскольку с колясками, как правило, ходят женщины – мамы, бабушки, сиделки, пригласите вашу жену или маму, дайте ей в руки «транспортное средство» – и вперёд! Уверяю вас, вердикт будет предельно объективным.

Наталья Панарина

P.S. Рядом с домом, в котором я живу, стоит относительно свежая девятиэтажка – обычная жилая единица. Но вход в подъезд не совсем обычный – рядом с лестницей устроен удобный пандус. Инвалидов среди жильцов, слава богу, нет, так что социальные службы тут ни при чём. Инициативу проявили сами жильцы, они же скинулись и профинансировали стройку. И теперь мамочки с малышами выходят на прогулку, не дожидаясь, пока какая-нибудь добрая душа поможет им вытащить коляску. Вот бы таких жильцов – да в службу по благоустройству!