Нальчик

Кийиз-занавес

В Национальном музее открыта для посещения выставка «Войлок. Традиции и современность». Организаторы приурочили её к 165-летию Кязима Мечиева. Более шестидесяти представленных в экспозиции работ демонстрируют широкий диапазон войлока – как в стилистическом плане, так и в области его применения. Это не только легендарные кийизы, но и одежда, аксессуары из войлока, элементы декора.

Мы привыкли к тому, что художественное валяние шерсти – работа женщин. Более того – женских небольших коллективов. Так, народное карачаево-балкарское творчество знает немало песен, исполняемых мастерицами в процессе создания кийизов. К слову, тексты некоторых из них представлены в качестве экспонатов.

Экспликация к выставке вводит посетителей в курс дела относительно этого удивительно трудоёмкого и самобытного вида прикладного народного творчества: «Кийизы играли важную роль в быту карачаевцев и балкарцев, они были главным художественным акцентом в интерьере жилища. Кийизы вывешивались на самое видное место на стене, ими покрывалось самое почётное сиденье, где хозяин дома принимал гостей. В особом углу, богато декорированном кошмами, в свадебном наряде принимала поздравления невеста. А так как в доме ковры появлялись вместе с приданым, то они представляли собой символ рода молодой жены и демонстрировали его достаток, а также трудолюбие его женщин. Поэтому красоте кийизов всегда придавалось важное значение, и создавались они с особой тщательностью.

Войлочное производство у карачаевцев и балкарцев получило развитие в условиях скотоводческого хозяйства. Овечья шерсть была продуктом домашнего производства и обрабатывалась женщинами одной семьи. Единственной школой обучения мастерству была система преемственности народных традиций. Наиболее опытная мастерица, руководившая всем процессом создания ковра, определяла, каким будет размер будущего кийиза, какие цвета будут использоваться в орнаменте и каким будет сам узор».

Выставка представляет семейный тандем Узденовых из Карачаево-Черкесии. Союз мужчины и женщины сохраняет древнее карачаево-балкарское искусство войлока.

Амин Узденов известен в мире кавказского декоративно-прикладного искусства: он член Союза художников России, обладатель огромного количества правительственных наград, дизайнер, основатель и главный художник фабрики сувениров «Узден» в Кисловодске. Его работы становятся экспонатами всероссийских выставок, ярмарок. А кийиз «Аделия», названный им в честь дочери, вошёл в альбом «Изобразительное искусство России».

Марина Узденова – также член Союза художников России, постоянно участвует в межрегиональных и всероссийских выставках, отмечена всевозможными наградами.

Когда-то искусству валяния ковров Амина Узденова научил его отец. Амин – свою жену Марину. А теперь они оба передают секреты древнего и священного для карачаевцев и балкарцев рукоделия своим детям. Работы сыновей Алхаза и Руслана, дочери Аделии уже участвуют в различных выставках и фестивалях, получая высокие оценки.

Мы узнаём традиционную растительную и зооморфную карачаево-балкарскую орнаментику, привычные оттенки. Но авторы демонстрируют также свои поиски и фантазии, работают в жанре портрета, пейзажа, а оттенки используют самые разные – от природных пастельных до насыщенной палитры современных красителей.

Экспозиция представляет уникальную возможность увидеть все виды кийизов: алла кийиз – пёстрый войлок, бичген кийиз – выкроенный войлок и джыйгъыч кийиз – ковёр-занавес. Этот малоизвестный кийиз Амин и Марина Узденовы восстановили по воспоминаниям, этнографическим данным, старинным снимкам.

Кроме того, выставка предлагает ознакомиться с интереснейшими архивными фотоматериалами, связанными с темой войлока, различными этнографическими и профессиональными справками, повествующими об истории, специфике и разновидностях кийизов.

Алёна Мякинина