Наша собеседница освоила виды спорта, составляющие современное пятиборье, уже став мамой, следуя примеру своих детей. Научилась профессионально плавать, учится верховой езде, умеет попадать в десятку из спортивного оружия. Также она увлечена фотографией, и её снимки достойны отдельной темы и даже выставки. При всём этом она постоянно совершенствует свои профессиональные навыки и компетенции, умеет, используя практико-ориентированный подход в обучении, рассказывать простыми словами не только о сложном антимонопольном законодательстве, но и о юриспруденции в целом.
Анна Валентиновна Кумахова – заслуженный юрист КБР, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по КБР, заведующая базовой кафедрой конкурентного права и антимонопольного регулирования КБГУ. Имеет классный чин советника государственной гражданской службы РФ 1-го класса. Замужем, мама троих детей.
– Анна Валентиновна, вы в детстве, вы в юности и вы сегодня – это разные люди?
– Нет, я за все эти годы мало изменилась: характер, проявленный ещё в детстве, и принципы, которые были заложены с малых лет, только укрепились во взрослой жизни. Главное, во мне сохранилась любознательность, которую проявляла, ещё будучи школьницей. Я посещала всевозможные кружки и секции: играла в баскетбол, осваивала национальные танцы, курсы кройки и шитья. И сейчас мои интересы не сужаются. Для меня важно личное развитие и самосовершенствование. Никогда не отказываюсь от возможности освоить новый полезный навык.
– Было время, когда многие шли учиться на юриста и экономиста по настоянию родителей. Вы сами выбирали себе профессию?
– Родители всегда предоставляли мне право выбора и никогда не навязывали свои желания и интересы. Профессию выбирала сама, хотя в 11-м классе мне пришлось быстро переориентироваться. Я хотела стать художником-модельером, но ближайшее профильное заведение, дающее высшее образование, было в Ростовской области. 90-е, на которые выпали мои годы учёбы, были не самыми спокойными временами. Тогда родители попросили меня остаться, никуда не уезжать из родного города. Я поступила на наш юрфак; профессия юриста была мне незнакома, но вызывала интерес (Анна Валентиновна окончила с отличием юридический факультет КБГУ в 1998 году– прим. авт.). Ни разу не пожалела о своём выборе и сейчас не мыслю себя вне этой сферы.
– У вас в кабинете висит пейзажная фотография с видом Эльбруса. Это говорит о вашей особой любви к горам?
– Да, и эта любовь тоже из детства. Я проводила летние каникулы у бабушки в Зольском районе. Солнечным днём из села открывался прекрасный вид на Эльбрус. Все вокруг как-то спокойно к этому относились, а я была впечатлена. Белая гора среди зелёных холмов – эта картина осталась в памяти, и, став взрослой, я захотела увидеть эту гору с высоты Зольских пастбищ и, конечно же, сделать памятное фото. Мечты имеют свойство сбываться! В один из моих дней рождения я с семьёй попала на плато Канжал. Для меня это был первый поход с ночёвкой в палатке. На плато ночью шёл снег, а утром – туман, ничего не было видно. Мы уже собирались в обратный путь, но на считанные минуты гора выглянула поздороваться: Эльбрус показался во всей красе. Так и появилась эта фотография, которую я назвала просто: «Мечта».
Погода в горах очень изменчива и порой сурова: белоснежный Эльбрус на фоне голубого неба может за считанные минуты затянуть облаками. Попасть в снежную бурю летом на высоте свыше 3500 метров – тоже обычная история.
Такие походы дают более полное ощущение жизни, наполняют незабываемыми эмоциями. Находясь в горах, особенно на высоте, вспоминаются слова писателя Арлена Блума: «Вершину нельзя покорить. Ты стоишь на ней считаные минуты, а потом ветер сметает твои следы», – и это действительно так, гору нельзя покорить! Горы прекрасны, но всегда необходимо помнить, что они и опасны. Надо соблюдать необходимые правила безопасности.
– А сейчас какую мечту хотели бы осуществить?
– О своих мечтах лучше не говорить вслух, иначе они могут не сбыться (смеётся). Но я могу назвать свою главную цель на сегодня: защитить кандидатскую диссертацию, над которой я уже начала работать. Научно-исследовательская составляющая моей деятельности тоже очень важна для меня.
– При такой загруженности на работе и таком количестве увлечений семья не обделена вашим вниманием?
– В жизни взрослого человека существует много разных сфер, но, пожалуй, две самые главные – это семья и работа. Обе сферы значимы и требуют больших ресурсов для развития. Поэтому крайне важно поддерживать гармонию между ними. Я люблю свою профессию и свою работу, но вместе с тем на первом месте для меня всегда находится семья, которой я очень благодарна за помощь и поддержку. Моя семья – это одна команда, с общими интересами и увлечениями. Те же горы – это наша общая любовь. Летом часто выбираемся вместе: отдохнуть, сходить в походы, каждый раз узнавая что-то новое об ущельях Кабардино-Балкарии.
На работе я руководитель, но как только перешагиваю порог дома, я жена, мама, хозяйка. И я очень люблю принимать гостей. Думаю, в этом плане на меня большое влияние оказала бабушка. Её главным человеческим качеством была доброта: доброе отношение к людям и к окружающему миру. Все её очень любили, люди к ней тянулись. От бабушки никто не уходил, хотя бы не выпив чашку чая. За столом завязывались душевные разговоры, и человек уходил с хорошим настроением. Мне хочется, чтобы вокруг меня тоже была такая атмосфера.
– Любите готовить?
– Люблю. У меня родственники из Большой Кабарды, а у супруга – большей частью из Малой. Поэтому я знаю, как приготовить гедлибже, скажем, по-терски и по-зольски. В Большой Кабарде обычно отваривают курицу и делают шипс (национальное адыгское блюдо, густой соус) отдельно, а в Малой тушат курицу и сверху доливают сметану с бульоном. Моей семье больше нравится второй вариант. Считаю, что важно организовывать в семье правильное питание. Хочется меньше фаст-фуда, стараюсь готовить из натуральных продуктов. Дети очень любят яблочный пирог, рецепт которого также родом из детства. В целом готовлю много и неплохо. С закрутками не дружу: делать варенья, компоты просто не успеваю.
– Одна из последних информаций на официальном сайте вашей организации – новость о признании ненадлежащей рекламы на баннере в Нальчике. Она содержала фразу: «Как мужчина себя веди, Титановые часы Garmin носи».
– Действительно, этот текст нарушал установленные законом нормы: кроме того что реклама должна быть законной, она не должна формировать негативное отношение к людям, не использующим рекламируемые товары, или содержать оскорбительные образы и выражения. Реклама должна быть этичной. Баннеры по городу регулярно мониторят члены общественного и экспертных советов при управлении. Они хорошо знают законодательство, схемы выявления тех или иных правонарушений в антимонопольной сфере. И в этом плане являются помощниками в нашей работе по обеспечению законности.
– Известно, что в рекламном тексте нельзя использовать такие формулировки, как «самые низкие цены», «лучший» и т.д. А как, например, быть с формулировкой «авторская клиника», которую мы можем увидеть на одной из вывесок Нальчика?
– Есть различие между вывеской и рекламой. Вопрос возник бы, если бы там была написана, условно говоря, «самая авторская» или «лучшая авторская». Тогда бы это расценивалось как реклама. Запрещено использовать оценочные слова в превосходной степени без официального подтверждения: вы считаетесь лучшей, если вы возглавляете официальный рейтинг, имеете подтверждающие превосходность ваших товаров и услуг документы.
– Например, если мы на официальном сайте или официальном ТГ-канале напишем, что наша газета – лучшая газета, это будет правонарушением?
– Если вы это делаете с целью увеличения продаж, то да. В любом конкретном случае проводится экспертиза: кто, что, где и ради какой цели. В данном случае вы можете нарушить не только закон о рекламе, но и подпасть под статью о недобросовестной конкуренции. Особенно если вы конкретно укажете, лучше какой газеты.
У нас в республике мы часто фиксируем правонарушения в рекламе медицинской сферы. Многие, рекламируя массаж или прокол ушей, не указывают, что имеются противопоказания, надо проконсультироваться с врачом. А подобное предупреждение обязательно, поскольку и массаж, и прокол ушей входят в перечень медицинских услуг.
– Анна Валентиновна, что бы вы сказали о своём рабочем коллективе?
– Я о своей семье говорила как о команде. С гордостью могу сказать, что и коллектив управления – тоже сплочённая команда профессионалов и единомышленников. Наша работа не ограничивается лишь выполнением служебных обязанностей. Мы активно занимаемся благотворительностью, участвуем в различных экологических акциях. С первых дней СВО оказываем помощь её участникам.
С большим интересом мы работаем в нальчикской гимназии № 14 с нашим подшефным антимонопольным классом – первым в России. Занимаемся не только правовым воспитанием школьников через любовь к республике, стране, интерес к географии, истории, но и приобщаем к благотворительной деятельности. Так, в гимназии по инициативе директора установили станок для плетения маскировочных сетей, и теперь школьники тоже помогают нашим военнослужащим. Работа с молодёжью имеет важное значение, поэтому управлением организовано взаимодействие с Министерством по делам молодёжи КБР.
Наше ведомство активно сотрудничает с правоохранительными органами: с прокуратурой, УФСБ, МВД, что способствует выявлению и пресечению как административных правонарушений, так и общественно опасных деяний, в частности, картельных сговоров, за которые предусмотрена уголовная ответственность.
В 2023 году управление провело первый региональный семинар-совещание общественных советов при территориальных управлениях ФАС России в Северо-Кавказском федеральном округе. Эта пилотная практика была поддержана центральным аппаратом ФАС России и успешно продолжается. В этом году также запланировано проведение в КБР важного мероприятия российского уровня – первого форума образовательных организаций и базовых кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования.
Большой пласт работы – профилактика правонарушений в сфере антимонопольного законодательства. Мы организуем лекции и семинары, в том числе для предпринимателей, на которых рассказываем о правоприменительной практике и о порядке защиты своих прав и интересов. Это важная работа, так как многие люди не знают своих прав и возможностей, и мы стремимся оказать правовую помощь. Даже в порядке перечисления обо всём, что сделано и делается, не скажешь.
Мы не функционируем в отрыве от общества и не ограничиваем себя решением лишь выходящих на нас проблем. Истина проста: не только отдельные организации, но и каждый человек должен быть заинтересован в улучшении общества, в котором он живёт. Нельзя отмахиваться от чужих проблем, которые могут стать в какой-то момент и твоими – никто ни от чего не застрахован.
В обществе, к сожалению, сейчас идёт гонка на выживание. Многие в зарабатывании денег не могут найти времени на общение даже со своими детьми, для которых, собственно, и зарабатываются эти деньги. Но важно не терять связь. Мы часто думаем: вот доделаю это, а потом… Самое ценное всё время откладывается на потом – так теряется возможность общения с близкими. При всей загруженности и при том быстром темпе, который задаёт наш век, мы должны оставаться чуткими и внимательными друг к другу.
Беседовала Марьяна Кочесокова