Из худощавого звонкоголосого парнишки, с трудом справляющегося со своими эмоциями на сцене, Эльдар Жаникаев превратился в совсем другого персонажа – возмужал и преобразился во всех смыслах. И дело здесь не только в бороде, хотя она сделала певца похожим на героя древних легенд. Голос Эльдара приобрёл уверенную мужественность, поведение исполнилось достоинства. А в репертуаре – песни и клипы, которые полюбились не только местному слушателю, но и публике далеко за пределами нашей республики: «Аманат», «Из тьмы веков», «Конь крылатый мой», «Я вернулся домой»… С последней Эльдар Жаникаев представил Кабардино-Балкарию на федеральном уровне, выступив в передаче Андрея Малахова «Песни от всей души».
Об имидже, кавказской любовной лирике, о согласии с самим собой и о многом другом мы поговорили с артистом.
– Эльдар, последние годы вас не узнать. Признайтесь, вы пригласили профессионалов, которые поработали над вашим имиджем?
– Нет, конечно. Это произошло само собой. В юности ты не очень понимаешь, кем являешься и что хочешь вещать со сцены. Это приходит с возрастом, с опытом. Странно было бы, если бы я до сих пор крутился, плясал, как в детстве.
– Да, на ранних видео вы очень подвижный и уверенный в себе исполнитель.
– Я очень рано начал выступать: уже в пять лет пел на телевидении про кошечку (смеётся). Также был в моей жизни период популярного телерадиофестиваля «Салам алейкум», где много внимания уделялось исполнителям-детям. Я прошёл, как и многие начинающие артисты, путь подражания – мне очень нравился в те годы Алим Теппеев. Сейчас смотрю старые видео и даже немного завидую себе тому – выходить на сцену в полной уверенности, что ты лев (смеётся).
Родные всегда поощряли меня. И до сих пор их мнение остаётся приоритетным. Их похвала всегда окрыляет. А если они критикуют, я сломлен.
– Не секрет, что творчество многих кавказских артистов носит скорее развлекательный, танцевальный характер, так как свадьбы для них – главная профессиональная площадка. Вы в этом смысле как-то выпадаете из обоймы. У вас очень мало песен, которые привычно исполняются на торжествах.
– Я делаю то, что не противоречит моему внутреннему ощущению. А оно велит мне исполнять песни с продуманными текстами, патриотической, исторической, философской направленности. Да, человек в жизни и артист на сцене – не одно и то же. И всё же отношусь к этому так – ты в ответе за каждое слово, которое транслируешь в этот мир. Я так понимаю: что артист поёт, то и думает. Не всегда мои песни – это моя история. Но я в любом случае должен быть согласен с этим внутри себя.
На свадьбы и прочие торжества меня приглашают. И здесь, и даже в большей степени в Карачаево-Черкесии. Есть у меня в репертуаре несколько песен, которые вполне органично звучат на подобных мероприятиях. Например, песня «Танцующей горянке» на слова Кайсына Кулиева в замечательном переводе Наума Гребнева. Есть вещь, которую часто используют, когда невесту выводят на обряд снимания платков: «Келеди келин». Но даже в танцевальной музыке я стараюсь обращаться к добротным текстам. Нередко это поэзия Кайсына Кулиева, Кязима Мечиева, Керима Отарова.
– Любовная лирика кавказских исполнителей – отдельная тема. Я бы выделила две основные краски: бруталы хрипло и горько страдают от неразделённой любви или укрощают строптивых гордячек. В вашем творчестве подобного нет. Это потому что у вас трое детей, и вы счастливы в браке?
– Не только в этом дело. Просто все эти преувеличенные любовные страдания и откровения не для меня. Мужчина добьётся своего, если захочет, зачем страдать? Есть цель – достигаешь красиво. Что, женщине понравится, если ты будет пить и петь горькие песни о ней? Или если будешь бесконечно стараться для неё? Я хочу петь о любви, но по-другому.
Кроме того, я всегда держу в уме, что меня слушают мои родители, сёстры, племянницы. И о вещах, о которых я при них не говорю, я не буду петь.
– То есть репертуар формируете с оглядкой на мнение родных и в целом на общественное мнение?
– Вы так говорите, будто я хочу, но не даю себе волю быть другим. А я просто и не хочу быть другим. Я в ладу с собой в творчестве.
– У вас много патриотических песен. Песен, прославляющих балкарский народ. Но вы всегда делаете это очень интеллигентно – не кичитесь, не бьёте себя кулаком в грудь.
– Спасибо! Значит, всё правильно делаю. Я счастлив, что принадлежу по рождению к балкарскому народу. Но это никогда не должно звучать так, словно ты лучше других. Я один из тех, кто ратует за сохранение родных языков. Но в то же время я люблю петь и на русском. И когда мне говорят, чтобы я больше пел на балкарском, я отвечаю – мы свою историю знаем, знаем, что с нами произошло, зачем мы это друг другу рассказываем? Пусть о нас узнают и остальные.
– Остальные узнали – я о вашем участии в передаче Андрея Малахова. Под вашу песню «Я вернулся домой» плакали и в студии, и по эту сторону экрана. Как вам удалось попасть на федеральный канал?
– Обидно, когда думают, что я сам напросился на участие. Оказывается, туда можно отправлять заявки. Но это был не мой случай. Хотя не раз думал, что хорошо бы попасть туда. Больше года назад на меня вышли редакторы программы в социальных сетях, предложили приехать и исполнить песню «Конь крылатый мой». Но тогда что-то не сложилось. И я подумал: хорошо бы спеть у Малахова «Я вернулся домой». Через год вновь выходят на меня и приглашают спеть уже эту песню. На этот раз всё получилось. Сюда прилетела съёмочная группа, сняли сюжет в горах с моей семьёй.
Показали его в эфире, транслировали клип, я пел вживую. Получил замечательный опыт. Был впечатлён оборудованием, работой звукорежиссёра, организацией процесса в целом. Удивил Андрей Малахов. Это просто профессионал со встроенным монтажом внутри. Был поражён, как он чувствует темпоритм. Малейшая пауза, ослабление интереса – тут же ориентируется, переключается. Я думал, что всё это режется, но убедился, что передача выходит практически без монтажа.
Действительно, люди очень тепло приняли эту песню автора Фатимы Акбулатовой. И клип произвёл впечатление. Спасибо Магомеду Кумыкову, который однажды, увидев в сети, как я исполняю эту песню, позвонил и предложил снять клип. В нём рассказаны истории солдат депортированных народов. Снимали в четырёх республиках.
– Что слушает сам Эльдар Жаникаев?
– Много разной музыки. И в самом деле не могу выделить кого-то одного. Хотя в своё время на меня серьёзное влияние оказал Николай Носков. В одном из интервью он высказал мысль, что ушёл из англоязычной рок-музыки, от внешних эффектов, потому что ему захотелось, чтобы его слушали и понимали. Я был на его сольном концерте в Нальчике. И это была такая особенная атмосфера! Будто мы пришли к нему домой, будто мы все – родные люди друг для друга. И тогда я ещё подумал: хорошо бы, чтобы и на моих концертах слушатели испытывали схожие чувства. Поэтому, когда после очередного сольного концерта я стал получать комментарии, где люди описывали чувства, которые я когда-то испытывал на концерте Носкова, я понял, что приблизился к своей мечте. Сейчас многие воспринимают музыку лишь через наушники и живые концерты игнорируют. Но, кроме сборных выступлений, я каждый год весной устраивают сольные концерты, для меня это очень важно.
– В 2013 и 2014 годах вы участвовали в конкурсе Turkvision и даже были удостоены специального приза «Лучший сольный исполнитель» канала Turkish Music box. Расскажите об этом.
– Да, это тоже был интересный опыт. Тогда песню на слова Кязима Мечиева «Человек – наше имя» услышала потенциальная аудитория этого конкурса в 200 миллионов человек. Конкурс транслировался в тюркоязычных странах – Турции, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане…
– Политика в стране меняется, в том числе в отношении искусства. Всё больше возможностей появляется у артистов из провинции. Приветствуется патриотическая тематика, близкая вам. Чувствуете, что настало ваше время?
– В самом деле появилось больше возможностей. Но я не стараюсь искусственно взлететь на этой волне. Пел, пою и буду продолжать петь то, что хочу, что меня волнует. Так, в год 80-летия Великой Победы у меня выходит песня на слова Керима Отарова от лица фронтовика «Ты мой первый рассвет».
На кинофестивале, который проходил в Нальчике, моё творчество заметил организатор фестиваля «Амурская осень» Сергей Новожилов и пригласил меня в Благовещенск. А оттуда мы отправились в соседний Харбин, в Китай. И я почувствовал: как это здорово – петь для публики, которая тебя не знает! Это самое искреннее и настоящее, что только может быть. Я понял, насколько это доступно и правильно. Если искусственно не создавать условия для определённых артистов, а предоставлять возможность публике самой выбирать, то певцов, песен и стилей, в которых они работают, будет больше. Люди, которые впервые видели и слушали меня, с большим интересом отнеслись к моим песням, и это вдохновляет.
– Эльдар, желаем вам новых интересных проектов и полных залов, спасибо вам!
Алёна Мякинина