В павильоне 100-летия открылся авторский проект Руслана Мазло «Лъагъуэ», что значит «путь».
Видеть арджэны Руслана – всегда особенное удовольствие. Возникла мысль, что в интерьере они смотрятся гораздо эффектнее, чем в экспозиции. Поскольку в любом пространстве, даже объекте общественного питания, становятся стилеобразующим, а иногда и мыслеобразующим явлением. Так одна красавица – всегда более красавица, чем в хороводе подобных ей.
Слово «бренд» часто звучало на открытии. В самом деле арджэны Мазло весьма популярны. Причём в той высшей степени народного признания, когда имя автора часто неизвестно, но вот работы его любимы и желанны. В этом смысле Мазло приближается к тем самым древним формам искусства, когда художник был анонимом, скромным посредником между своим даром и зрителем.
Арджэны Мазло балансируют на грани чистой декоративности и начала большого искусства. Словно зеркала: не настаивая ни на чём, отражают того, кто смотрит на них и в них. Они могут стать той самой циновкой, приятной «на ощупь» для глаз. А могут увести тебя в трансцендентные миры сакральной геометрии.
Проект «Лъагуэ» любопытен тем, что впервые Руслан представил свои живописные работы. Кроме объёмных супрематических циновок, зритель увидел и картины – графику, выполненную по законам живописи. Не оставляло ощущение, что мы видим плоское воплощение будущих или уже созданных арджэнов. Словно художник не ограничился карандашными набросками, а сделал из эскизов отдельные произведения. Около тридцати живописных картин говорят о работоспособности автора, о его неустанных поисках самого себя в искусстве. Зритель вправе выбрать, к чему больше тянется его сердце. Мы же позволим себе предпочесть объёмную графику арджэнов плоской живописи картин.
Председатель местного отделения Союза художников Жанна Канукова отметила, что Руслан Мазло вывел адыгскую циновку на мировой уровень, и зачитала поздравительные слова художника Хамида Савкуева: «Дорогой Руслан, искренне поздравляю с открытием новой выставки. В твоих произведениях великое искусство арджэна обрело современный актуальный контекст. Петербургские художники искренне желают тебе достижения новых высот в творчестве».
В России Руслана Мазло знают и ценят весьма высоко. Так, на открытие проекта «Путь» откликнулась искусствовед, академик Российской академии художеств Татьяна Астраханцева: «Он создаёт уникальные произведения, которые одновременно укоренены в национальной культуре и резонируют с глобальными тенденциями в искусстве. Это делает его творчество понятным и интересным для зрителей во всём мире. Благодаря его таланту национальное наследие адыгов обретает новую аудиторию и становится частью современного культурного ландшафта. Он не только сохраняет память о прошлом, но и способствует формированию национальной идентичности в эпоху глобализации».
Сам Руслан Мазло в очередной раз порадовал скромностью и деликатностью, поблагодарив всех причастных к организации выставки и вспомнив об истоках пути: «Мне было 15 лет, когда мама меня и моего старшего брата привела в очень крутое учебное заведение – колледж дизайна. Я попал к очень крутому преподавателю – художнику Эдуарду Мазло. Мои соседи по мастерской – лучшие художники Руслан Цримов и Руслан Тхазаплижев, и попробуй не работать! Тот путь, который я прохожу благодаря всем этим людям, стал бесконечным, где не существует никаких границ. Вся моя жизнь – это искусство. И чем дальше я иду, тем больше мне оно открывается. И тем больше понимаешь, что ты ещё ничего не сделал».
Алёна Мякинина