Нальчик

Черкесы глазами британского журналиста

24 августа 1876 года на шестой полосе газеты «Wood County reporter» (выходила в США с 1857 по 1923 г.), посвящённой публикациям известных американских и британских многотиражек, вышла статья корреспондента «London Times» под названием «Черкесы в Турции»:

«Поскольку в Европе, по-видимому, существуют разные мнения о характере черкесских иммигрантов в Турции, следующее обстоятельство, произошедшее в 1874 году, когда я останавливался в болгарском Джеверли (предположительно Джебел – город в Болгарии), расположенном недалеко от города Бургаса (крупный город в Болгарии), возможно, вас заинтересует. Боюсь, мне придётся предварить свой рассказ несколькими замечаниями об этих самых черкесах, но я постараюсь быть как можно более кратким, чтобы не слишком занимать ваше драгоценное время.

Началась великая волна русской эмиграции в Турцию около пятнадцати лет назад, и с тех пор всё шло своим чередом. Физически черкесы представляют собой самую прекрасную расу людей, и когда ведут естественным для себя образом, становятся очень приятными собеседниками. Они гордятся своим мастерством в грабеже, хотя и заявляют, что в этом качестве не могут сравниться со своими предками; но их не следует изображать как типичных головорезов Билла Сайкса (вымышленный персонаж и один из главных антагонистов романа Чарльза Диккенса «Оливер Твист»). Совсем наоборот, они очень благородные разбойники с большой дороги. Они воспитывают своих в целом красивых дочерей для продажи в турецкие гаремы, и эти девушки с нетерпением ждут этой возможности примерно так же, как английские молодые леди ждут выхода в свет. Девушки эти часто оказывают большое влияние на своих мужей, и поскольку очень патриотичны, всегда охотно отстаивают интересы своего народа. Когда черкесы обосновались в Турции, они привезли с собой своих рабов, то есть потомков татар и других народов, которые, будучи побеждёнными в бою, стали, согласно обычаю, наследственными рабами. Рабы, без возражений со стороны турецких властей, были поселены на турецкой земле под присмотром хозяев, но через некоторое время рабы, обнаружив, что у них есть законное право на свободу, начали доставлять неприятности своим хозяевам.

Именно такой спор в черкесской деревне, всего в десяти милях от Джеверли, где я остановился, привёл к тому, что 22 июля 1874 года пятеро заптиев (турецкая конная полиция) отправилась в окружной суд, чтобы проследить за исполнением правосудия в пользу рабов в соответствии с турецким законом, но по прибытии в деревню черкесский вождь схватил заптиев, выпорол их и отправил обратно к властям. Также сообщалось, что полк из турецкой кавалерии должен был прибыть в деревню на следующий день, чтобы навести порядок, и что черкесы выступят против них с 1000 всадников. Я сразу же стал свидетелем перестрелки, и мистер Чарльз Брофи, британский вице-консул в Бургасе, любезно сопровождал меня, мы знали, что накануне вечером там побывал турецкий полк, и, решив, что благоразумие – лучшая часть доблести, он удалился для «инструктажа». Позже мы услышали, что черкесы быстро собрались большими силами и изменили свою позицию; они были встречены силами регулярных войск и вынуждены были отступить, иначе войска пошли бы в атаку. Черкесы бросились в атаку, и сорок турок были немедленно выведены из боя. Черкесы сделали вид, что отступают, и благодаря заинтересованности в высших кругах дело было замято. Теперь эту историю следует воспринимать всерьёз, мы слышали её от вождя племени черкесов, который выпорол заптиев, мы слышали это от Дауда-паши, генерал-губернатора Ливана, и от многих других турок, болгар и черкесов, проживавших по соседству.

Мистер Брофи – превосходный лингвист, он прожил несколько лет на своей ферме в этой части страны и пользуется вниманием и доверием всех турецких чиновников. Я сомневаюсь, что сообщённые цифры были сильно преувеличены, но в том, что основные факты были правдивыми, я почти не сомневаюсь, хотя они никогда не появлялись ни в одной из константинопольских газет из-за очевидного желания замять всё это. Следует иметь в виду, что турки, болгары и черкесы не смешиваются в одной деревне, но у каждой деревни есть своя национальность, и я могу с уверенностью сказать, исходя из опыта этой страны, что черкесская деревня наводит ужас на своих соседей, будь то турки или христиане. Нынешний кризис может быть поворотным пунктом в истории Турции, и все верные друзья страны не стесняются выявлять неисправности, где они существуют. Контроль над черкесским населением является одним из самых серьёзных вопросов для благополучия страны, который правительству придётся рассмотреть, поскольку дерзкий и беззаконный характер этой расы в сочетании с большим влиянием их семей делает врагами развития ситуации. К счастью, они по большей части расселены только в соседних балканских районах; но я уверен, что если бы их можно было перевезти в Азию, то это вызвало бы всеобщее ликование среди турок и болгарских жителей Румелии. Никто не может сомневаться в том, что здесь, как и в других местах, были совершены ужасные злодеяния после гражданских войн; но, зная людей, я твёрдо убеждён, что христиане в этом отношении так же плохи, как и турки; и попытки энтузиастов, будь то из сектантских или партийных побуждений, создать дело «Мусульмане против христиан», неизбежно значительно умножит страдания, которых и без того слишком много».

 

Черкешенка за 50 000 долларов в подарок султану

13 апреля 1902 года в газете «The San Francisco call» вышел обзор испанской прессы о посещении марокканским султаном Мулай-Абдель Азизом своих владений.

В частности, в статье рассказывается, что когда султан приблизился к столице Марокко, губернатор города издал указ, согласно которому любому, кто оскорбит «потомка пророка и повелителя правоверных» или откажется подчиниться какому-либо из его приказов, следует проткнуть руки и ноги и засыпать отверстия солью. Затем поверх обработанных таким образом частей тела следует натянуть кожаное покрытие, которое следует закрепить на постоянной основе. Было приказано, чтобы любого пойманного на ограблении или нападении на местных жителей или иностранцев привязывали к спине верблюда и пороли, причём количество ударов должно было варьироваться в зависимости от характера правонарушения. В указе губернатор отмечал, что визит султана направлен на улучшение жизни граждан и установление дружественных отношений с иностранными государствами.

В ходе визита султана каждая провинция должна была преподнести «луноликому» ценный подарок. В этом, как отмечает автор статьи, отличился губернатор Касабланки, который заблаговременно объявил добровольный сбор средств, отказаться от которого было неразумно (поясняет автор). На вырученные деньги губернатор купил в подарок пять черкесских девушек: «Эти черкешенки ни в малейшей степени не походили на тех, что изображаются в музеях Бауэри с взъерошенными головами или волосами, намазанными гуммиарабиком, – пишет автор. – А были настоящими красавицами первого класса, купленными в Турции и ввезёнными за большие деньги для удовольствия султана. Самая красивая девушка из этой коллекции стоила не менее 50 000 долларов, что является огромной ценой даже для девушки. Красивая черкешенка по праву считается настоящей находкой, её описывают как одно из самых прелестных созданий, на которых когда-либо останавливался взгляд, и султан Турции купил бы её, если бы чувствовал, что может позволить себе такую цену. С появлением этой восхитительной красавицы в гареме султана Абдель Азиза в этом доселе тихом и упорядоченном заведении можно ожидать оживления, ибо она – надменная красавица со своей собственной волей, и от неё, как от одалиски стоимостью 50 000 долларов, можно ожидать, что она попытается властвовать над своим гаремом и менее удачливыми подругами».

Подготовила Таира Мамедова