Амир Кулов – заслуженный артист Кабардино-Балкарии, руководитель театра песни КБГУ «АмикС».
– Амир Мамилович, ваше имя в переводе с арабского означает «послушность», с персидского – «бессмертный», с иврита – «крона дерева». Какой вариант вам ближе?
– Наверное, первый. Я с детства свято верил в то, что своим хорошим поведением и учёбой буду способствовать скорейшему приближению коммунизма. Конечно же, как и все мальчишки, я шалил, дрался, но в основном был послушным и старался даже упреждать друзей, когда они замышляли что-то, на мой взгляд, недопустимое. Образ кроны дерева, думаю, больше подходит молодым Амирам (смеётся). Что касается бессмертия, верю только в бессмертие души – как сохранение доброго имени человека в памяти людей.
– А о физическом бессмертии не думали?
– Бессмертным быть физически не хочу и не мечтаю. Хочу только больше часов в сутках, хотя бы на два часа. Но от некоторых сверхспособностей не отказался бы. Порой в жизни бывают моменты, когда вижу полный беспредел в поведении людей в общественных местах, на дорогах и ничего не могу сделать. В таких случаях думаю: вот бы наказать каким-то сверхъестественным способом, суметь воздействовать на сознание людей!
– Вы говорите, что были в детстве послушным. Но в чём-то, наверное, проявляли непослушание.
– Были, конечно, какие-то моменты, с которыми я не соглашался. Открыто не мог противоречить старшим, но иногда проявлял принципиальность и просто не выполнял их пожелания. Это, конечно же, не были поступки, связанные с жизнью и смертью.
Непослушание проявилось у меня в выборе жизненного пути. Я с детства увлекался творчеством, а маме это не очень нравилось. Она считала, что музыка, рисование и им подобные творческие увлечения – не мужское дело. Но у меня получалось всё вопреки этому убеждению. Сначала увлёкся рисованием. Рисовал много и однажды решил собрать все свои рисунки и склеить в одно большое полотно. Увлёкшись, я заляпал неоттираемым клеем пол, стол, стул, одежду – в общем, всё вокруг. Меня отругали и велели всё выкинуть. Я же вместо этого спрятал рисунки где-то в коровнике под шифером. Со временем мои так называемые произведения от влаги пришли в негодность, и пришлось их всё равно выбросить.
С малолетства я ещё любил петь, читать стихи. Помню, при гостях влезал на стул и пел песни, которые слышал по радио. Воспроизводил, конечно же, перевирая слова, иногда мелодию, но главное – пел очень громко. Всем нравилось, кроме матери.
Потом помню, как у соседей появилась гармошка. Это был один из первых музыкальных инструментов в селе: соседка купила своим дочкам, чтобы те научились играть, она об этом мечтала. Я ходил к ним тайком, и мне давали поиграть. Сначала подбирал на слух какие-то мелодии, а потом учил соседок. Когда об этом узнали, мама опять была недовольна. Я тогда сильно обижался, но позже понял: в то время игра на гармошке была у нас занятием для женщин. Не только мама считала, что это не мужское занятие: так думали почти все.
Но потом вмешались отец и старший брат. Они сделали мне подарок, который стал для меня самым дорогим. Собрались всем родом, арендовали автобус, поехали в районный центр и купили мне гармошку чёрного цвета с красным мехом (до сих пор это сочетание цветов мне нравится!). Когда ложился спать, ставил гармошку перед собой, чтобы, проснувшись утром и открыв глаза, сразу увидеть её. Это был мой любимый инструмент.
– Хорошо знающие вас люди отмечают вашу скрупулёзность во многом.
– Я с детства аккуратист и даже педант в какой-то степени. Меня раздражало, когда одноклассники вели себя по отношению к учителям неучтиво. А когда кто-то пел фальшиво, мне казалось, что этот человек в развитии неполноценный, как и человек, не обладающий слухом и чувством ритма. Меня раздражал беспорядок, любая неровность даже на дорогах и улицах (смеётся). Улицу, на которой я жил в селе, после дождей сильно размывало, и образовывались колдобины. Как-то, вооружившись лопатой и тяпкой, я вышел подровнять её. По улице шёл старик с палкой. Увидев его, решил, что он меня похвалит. Каково же было моё разочарование, когда старик замахнулся палкой и сказал: «Не гневи Аллаха! Иди во двор, это не твоя земля и не твоё дело!». Я хотел возразить, но опять же сработала «послушность», и я, расстроенный, ушёл во двор. Этот случай заставил меня задуматься о том, что стоит пересмотреть свои взгляды, потому что дальше легче не будет.
– В какой момент жизни вы поняли, что уже взрослый?
– Примерно в 30-летнем возрасте ставил композицию, где я солировал. Мои воспитанники не были меньше меня ни ростом, ни комплекцией. Но, глядя тогда в зеркала репетиционного зала, я явно ощутил, что уже не юнец; тогда и задумался о возрасте и взрослении.
– Ваша супруга, заслуженная артистка КБР Лана Кулова, блестяще сыграла роль Снежной Королевы на сцене Музыкального театра КБР. Можете сказать, что и по жизни она Снежная Королева?
– Супруга не снежная, и даже не королева вне сцены. Ну, это в смысле поведения (смеётся). В том плане, что она очень простая и контактная. Принимает всё близко к сердцу, откликается на любую просьбу, переживает душещипательные истории посторонних людей, как личные. Меня восхищает её преданность, удивляет непроходящее выражение ощущения детства. Но женщину невозможно разгадать до конца. Мы вместе 32 года, и за столько лет вряд ли я могу утверждать, что узнал её хорошо. В молодости я поделился со своей начальницей (она женщина) каким-то наблюдением и воскликнул: «Я её не понимаю!». Она улыбнулась и сказала: «Амирчик, ты и не пытайся. Женщина есть загадка и останется ею всегда». С тех пор и не пытаюсь.
– Санкт-Петербург – место вашей первой встречи. Насколько часто туда возвращаетесь?
– Санкт Петербург – это место моей альма-матер, это место мечтаний, надежд, любви и ностальгии (Амир Мамилович – выпускник Санкт-Петербургской академии культуры. Ещё студентом познакомился с будущей супругой, которая приехала в Санкт-Петербург поступать в консерваторию на вокальное отделение. – Прим. авт.). Возвращаемся мы в Питер, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Но живём в надежде, что каждый год будем ездить туда. Из городов, конечно, для нас на первом месте Нальчик. Где бы ни были, нас тянет домой.
– Амир Мамилович, вы уже дедушка. Каково вам в этой роли?
– Быть дедушкой – это великое счастье. Дай бог каждому мужчине испытать это чувство, когда появляется существо, способное управлять твоими действиями, мышлением, поведением, и ты ничего не можешь поделать с этим. Всё, что ты делаешь для этого человечка, доставляет тебе огромное удовольствие и радость.
К большому сожалению, у нас не было ни бабушек, ни дедушек. Они ушли рано, ещё до моего рождения. Всю жизнь завидовал тем, у кого они были. В гостях у друзей, у которых были бабушки и дедушки, мне казалось, что в их доме веет особым духом традиций, порядка, спокойствия, а когда друзья рассказывали что-то в духе «мне это сделал дадэ, мне это нанэ связала, дадэ сказал так…», я им, повторюсь, бесконечно завидовал.
Важно принимать участие в воспитании и развитии внуков именно дедушкам и бабушкам. Ведь молодые родители, обременённые работой, карьерой, не всегда могут уделить нужное и должное внимание своим детям. А нам сам бог велел. Как только внучка подрастёт, буду с удовольствием водить её на занятия, давать советы и лично заниматься её воспитанием.
– Название коллектива «АмикC», которым вы руководите двадцать с лишним лет, расшифровывается как «Амир и команда студентов». Такое название изначально подразумевало бессменность руководителя?
– «АмикС» – это моё детище, семья со своими надеждами, радостными моментами, разочарованиями и мечтами. Коллектив сейчас на стадии нового витка развития. Была узнаваемая команда, которая дошла до определённого уровня, и начался новый уровень с другой командой. Сейчас в этой команде молодые талантливые ребята, которые делают первые шаги, но эти шаги уверенные.
Что касается названия, оно было предложено моими воспитанниками в эпоху передачи «Утренняя звезда». Тогда перед началом передачи была заставка «Юникс (Юрий Николаев студия) представляет». И когда мы с Астемиром Апанасовым вернулись домой с победой, ребята предложили именно такое название. Сначала расшифровывалось как «АМИрКуловСтудия», мы занимались в нальчикской ДШИ № 1. Потом эти же ребята выросли, коллектив плавно перешёл в КБГУ, и поменялась расшифровка – «АМирИКомандаСтудентов».
В начале в силу возраста я не задумывался о смене руководителя, но сейчас думаю об этом всё чаще и чаще. Преемники, которым можно в будущем доверить коллектив, есть, но не буду называть их имена. Мы сегодня сотрудничаем с ними с полным пониманием необходимости сохранения уникального театра, каковым является «АмикС».
Беседовала Марьяна Кочесокова