Нальчик

Советские амазонки

30 марта 1936 года в газете Brownsville herald, выходящей в штате Техас с 1892 года по сей день, была опубликована небольшая заметка о прославленной Биле Мисостишховой (видный советский хозяйственный, общественный и политический деятель, депутат Верховного Совета СССР первого созыва. В 1935 году в возрасте 17 лет была удостоена ордена Ленина за рекордный урожай кукурузы и стала самым молодым кавалером ордена на момент награждения).

Статья, озаглавленная «Советские женщины организуют кавалерию», рассказывала следующее: «На ферме, расположенной под Нальчиком, которую возглавляет Биля, при колхозе, носящем имя Сталина, организован коллектив всадников. Возглавляет кавалерию 20-летняя Биля Мисостишхова. Женщины сразу начали практиковаться в обращении с саблями».

Действительно, начавшийся в 20-х годах прошлого века процесс эмансипации горских женщин достиг своего апогея к середине 30-х годов. Женщины массово осваивали мужские профессии, не было исключением и военное ремесло. Советские амазонки именовали себя ворошиловскими всадниками. Первый клуб в КБАССР был организован Билей Мисостишховой.

В октябре 1936 года в 286-м номере журнала «Смена» вышла статья, посвящённая выдающимся достижениям ещё совсем молодой области, заслужившей звание республики согласно новой сталинской конституции. Автор статьи Сергей Третьяков не обошёл стороной и самую популярную в республике активистку: «Спросите у любого местного жителя, чьё имя звонче всех звучит по стране (а ведь в этой стране 66 орденоносцев), и он ответит: Биля Мисостишхова.

Это она, семнадцатилетняя девушка, получила орден Ленина за высокий урожай, которого добилось её звено.

В старой Кабарде девушек похищали в жёны. Попробуй похитить эту значкистку ГТО, ворошиловского стрелка, организатора первого клуба ворошиловских всадников! Это она с трибуны Кремля дала обещание бороться за 100 центнеров кукурузы и 40 центнеров пшеницы с гектара. И этот лозунг стал лозунгом всей колхозной Кабарды и Балкарии. Я его видел на стенах, стягах, заголовках газет, на клумбах – выложенный белыми камешками.

И самое, быть может, молодое для Кабардино-Балкарии дело – это физкультура. Разве по адату и Корану можно было помыслить, чтобы девушка обнажала руки и ноги? В старину исполосовали бы за это кинжалом.

А сегодня кабардинка Шенахова берёт на краевой спартакиаде первенство по бегу, её подруга Журтова – по стрельбе, Броева – по диску. А Биля Мисостишхова, основательница первого клуба ворошиловских всадников, – сама отличный джигит.

Покончено с легендой о том, что Эльбрус доступен только одиночкам-смельчакам. 638 колхозников поднялись на его вершину. Впереди них шёл Бетал Калмыков. Рядом – Биля», – пишет автор.

Подготовила Таира Мамедова