Американская пресса о черкесских лошадях
Объявление в газете The daily enterprise (Ливингстон, штат Монтана), 25 июня 1883 г. (о выступлении прославленного цирка Дэна Кастелло (1836–1909), который совершил первые в истории Америки трансконтинентальные гастроли по железной дороге): «Величайшее цирковое представление, когда-либо исполненное или задуманное; вершина славы; затмевающее все спортивные соревнования; бросающее вызов всем соперничествам в конном спорте и гимнастических залах.
Посмотрите на великолепный табун дрессированных лошадей, возглавляемых Сенатором! Уникальная черкесская дрессированная лошадь, самая красивая из всех, что ступали по этой земле. 10 000 золотых за равную ей».
* * *
Заметка в The Boston Courier (Бостон, Массачусетс), 21 ноября 1840 года в разделе мировых новостей: «В этом году на ярмарку (автор статьи обозначил место проведения ярмарки как St. Onourfre – ред.), которая длилась четыре недели, пришло много посетителей. Татары, казаки и кабардинцы привезли 30 000 диких лошадей. Они также собрали 10 000 лошадей лучших пород, 50 000 волов, коров, телят и тёлок, 100 000 овец, 10 000 свиней. Черкесская лошадь, на которой ездил её владелец, получила приз в размере 25 000 рублей. Следующими по результативности были две татарские лошади. Черкесский скакун, однако, выиграл скачку протяжённостью в шесть французских лье, выиграв приз в 500 дукатов. Остальные двенадцать лошадей, участвовавшие в скачке, стоили по 1000 рублей каждая».
* * *
Статья в Нью-Йоркской The Sun, 28 ноября 1908 года.
Генеральный консул в Смирне (Измир, Турция) Эрнест Ллойд Харрис о том, какое внимание уделяется разведению лошадей в Турции: «Лучшими лошадьми, как правило, владеют черкесы. Они отважные всадники, весьма редко использующие седло. В районах черкесских поселений скачки по пересечённой местности проходят каждый год, и все собираются засвидетельствовать это событие. Овечью шкуру бросают с дерева вниз на всадников, и тот, кто поймал её, пытается доставить добычу в своё село. Остальные всадники преследуют первого, стараясь отобрать шкуру и доставить в своё село. Эти лошади слишком легки для тяжёлой работы. Рабочих лошадей, как правило, привозят из России и Венгрии. Вспашку же обычно производят с помощью быков. Некоторые из черкесских лошадей происходят от английской скаковой лошади».
Подготовила Таира Мамедова