Нальчик

Портрет углём на наждачной бумаге

12 марта исполнилось 115 лет со дня рождения заслуженного художника РСФСР, графика Александра Ерофеевича Глуховцева. В Нальчике он жил и работал с 1964 по 1998 год, внеся значительный вклад в искусство книги и станковую графику Кабардино-Балкарии.

Глуховцев родился в станице Махошевской Краснодарского края. В 1932 году окончил архитектурно-строительный рабфак в Москве. Член Союза художников России с 1939 года. Участник краевых, зональных, российских, всесоюзных выставок с 1939 года, международных конкурсов книги – с 1959 года. Награждён бронзовой и серебряными медалями ВДНХ, дипломами за лучшую книгу всесоюзного и всероссийского конкурсов, а также Дипломом почёта за особые заслуги в создании лучшего учебника для национальных школ.

Художник создал множество произведений станковой графики, проиллюстрировал и оформил десять национальных учебников и 360 книг. В фондах музея хранятся иллюстрации Глуховцева к книгам «Судьба человека» М. Шолохова, «Горская душа» М. Геттуева, «Нарты» в переводе В. Кузьмина, «Горская поэма о Ленине» К. Кулиева, «Мадина» А. Шогенцукова, «Султанбек Абаев» С. Сафарян, «Казаки» Л. Толстого, «Шинель» Н. Гоголя, «Мой дом не крепость» В. Кузьмина, а также станковая графика – портреты и пейзажи, графические листы о войне.

Александр Глуховцев – ветеран Великой Отечественной. Воевал на Кубани, был начальником штаба партизанского отряда «За Родину!» Новороссийского соединения. После освобождения Кубани с сентября 1943 по май 1945 года исполнял по приказу обязанности председателя Краснодарского краевого Союза советских художников. Награждён медалями «Партизану Отечественной войны», «За оборону Кавказа», «За победу над фашистской Германией», «За доблестный труд в Отечественной войне».

Рассказывая о друзьях, Александр Ерофеевич обязательно указывал на их участие в Великой Отечественной войне. Для него это звучало «мерой человека», моральным, нравственным оправданием его социальной значимости.

В год празднования 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества особенно важны и востребованы произведения о войне из фондов музея ИЗО, созданные художниками-фронтовиками.

В станковых листах Глуховцева отражены боевые действия на Кубани и трудности первых послевоенных лет. Суровый тон повествования совпадает со сдержанными изобразительными средствами офортных оттисков «Рассвет», «Оживающие руины», «Откройте огонь по моему квадрату», «От первого боя до Вечного огня». Однако наиболее полно образ советского солдата раскрывается в рисунке «Бронебойщик», выполненном пастелью и углём на наждачной бумаге. Это произведение венчает рассказ художника о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны. Рисунок был создан и поступил в музей ИЗО в 1975 году, и с тех пор занимает достойное место в экспозициях музейных выставок. «Бронебойщик» – портрет и в то же время собирательный образ рядового защитника Родины, человека высокой идейности, несгибаемого мужества и силы духа. Рисунок достоверен и реалистичен, эстетика его сурова. Это перенесённый на бумагу фрагмент фронтовой действительности, хранящий правду героических дней.

Музей ИЗО им. А.Л. Ткаченко