Нальчик

1000 проектов, 30 финалистов, 2 гран-при

30 лучших проектов в сфере IT, физики, робототехники, архитектуры, биологии и дизайна представили на закрытии Фестиваля науки в КБР во Дворце творчества детей и молодёжи. Всего в фестивале приняли участие больше 1000 человек.

Лучшие разработки лично изучил министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов, а двум обладателям гран-при вручил в подарок планшеты. Один из них достался ученику гимназии № 4 Алиму Мамхегову за проект русско-кабардинского онлайн-переводчика, другой команде школы № 11 – Тимуру Ходову, Аслану Дугарлиеву, Алану Хаткутову, Илье Бакаеву и Тимуру Тамазову – за элегантного робота-ассистента Максимыча.

– Робот оснащён искусственным интеллектом, – рассказывает Тимур Ходов. – Его камера считывает множество жестов, знаков, людей. Максимыч способен подключаться к ноутбуку через встроенный Wi-Fi роутер и осуществлять собственное управление, но есть и возможность ручного контроля. Благодаря всесторонним шасси он обладает манёвренным передвижением. Голова на стабилизаторе даёт возможность снимать видео высокого качества. Также Максимыч запоминает и воспроизводит аудиофайлы, поэтому может выступать в качестве экскурсовода. Мы уже тестировали его в этой роли: он проводил экскурсию по нашему школьному кванториуму, где и был создан. Ещё он вёл уроки и викторины для школьников.

Также на закрытии Фестиваля науки КБР можно было сыграть в мегашахматы, попробовать свои силы в управлении дронами и техникой и познакомиться с ретро-коллекцией компьютеров, фотоаппаратов и вычислительной техники. Среди них самый старый и точный экземпляр – деревянные счёты.