Нальчик

Март в цветах горя и радости

Музей изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко организовал выставку «И будет жив мой край…», посвящённую Дню возрождения балкарского народа. В ретроспективной экспозиции из фондов музея представлено творчество художников старшего поколения, в том числе участников Великой Отечественной войны, и художников периода 1970–-1990 годов, а также творческие поиски современных авторов.

Открывая экспозицию, замминистра культуры КБР Аминат Карчаева поделилась мыслями с присутствующими: «Конечно, лейтмотивом этой выставки является любовь к родному краю, размышления художников о судьбе своего народа, своей Родины… Эта выставка проходит именно в марте, который в истории и судьбе балкарского народа занимает особое место. Этот месяц выкрашен чёрной и белой красками. Март – это изгнание, трагедия, беда. И март – возвращение, праздник, восстановление исторической справедливости для балкарского народа. Это праздник, который отмечают все народы Кабардино-Балкарии, которые живут бок о бок многие столетия».

Председатель комитета по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Парламента КБР Амырбий Текуев продолжил эту мысль: «Хочу поблагодарить художников и всех людей, которые смогли в те тяжёлые годы сохранить язык, культуру, традиции, веру. И вернуться с честью и достоинством к своим горам, к своей малой родине, сохранив свою идентичность, свою человечность… Нельзя забывать историю, но надо смотреть вперёд, развиваться, гордиться теми достойными людьми, которые есть в балкарском народе и народе Кабардино-Балкарии в целом».

На стенах разместились работы замечательных художников, прославивших изобразительное искусство Кабардино-Балкарии далеко за пределами республики: Крымшамхалов, Гуданаев, Курданов, Теппеев, Аккизов, Ахматов, Джанкишиев…

Выставка разножанровая, разноплановая. Здесь и книжная графика, и потрясающие образцы советского соцреализма, и батальная живопись, и реалистичные величественные пейзажи, и абстрактная живопись. Произведения демонстрируют диапазон творческих поисков балкарских художников. Но тема «И будет жить мой край» звучит интернационально. Недаром мы увидели здесь потрясающие полотна Трындыка, влюблённого в быт и культуру балкарцев, работы 60-70-х годов XX века Ваннаха, запечатлевшего Верхнюю Балкарию, становление Тырныауза, сенокосные угодья и многое другое, что теперь мы уже рассматриваем не только с культурологическим, но и с историческим интересом. А вот и музейная редкость – работа Алёхина 1912 года, на которой изображён балкарский аул.

Алёна Мякинина

 

Роден – Николадзе – Крымшамхалов

Особое место на выставке уделено первому профессиональному балкарскому скульптору. Заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный художник и лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики Хамзат Крымшамхалов учился в Тбилисской академии художеств в скульптурном классе профессора Якова Николадзе, ученика прославленного французского скульптора Огюста Родена. Во времена учёбы познакомился с известным русским скульптором Лансере, у которого многому научился. В 1941 году прямо из академии ушёл добровольцем на фронт. В 1945 году демобилизовался, поехал за своими родными в Алма-Ату, где провёл более десяти лет в изгнании. Много работал: писал плакаты, создавал скульптурные портреты, работал декоратором в театре драмы, участвовал со своими работами в выставках. В конце 50-х годов вернулся в Кабардино-Балкарию. Будучи первым и долгое время единственным балкарским скульптором, Крымшамхалов возглавил скульптурную секцию местного отделения Союза художников СССР, неоднократно избирался членом его правления, в 1958 году стал делегатом III съезда художников Советского Союза.

Творчество Крымшамхалова многогранно. Он – мастер в области монументальной и станковой скульптуры, а также скульптуры малых форм. Ему подвластны глина и известняк, гранит и мрамор, металл и дерево. Крымшамхалов – художник глубоких нравственно-эстетических замыслов и социально-философских обобщений. Он был мыслителем, ищущим правду в глубинах жизни, остро видел и передавал пластическую динамику скульптурных образов, раскрывая их содержание.

Для скульптора характерно стремление к воплощению возвышенного: в образах своих героев он раскрывал их нравственную красоту и высокие героические помыслы, изображал людей наделёнными лучшими гражданскими качествами: мужеством и отвагой, добротой и верностью, чувством долга к Родине, к человеку.

Любовь к людям, внимание к их внутреннему миру сделали Крымшамхалова прекрасным портретистом, умело передающим не только характерные черты внешности изображаемых лиц, но и проникающим в сокровенные области человеческой сущности. Много произведений скульптор создал в монументальной пластике, заслужив признание как мастер героических и эпических образов, а также психологических портретов. Однако ему превосходно удавались образы лирические, полные пленительной свежести, нежной задумчивости и мечты.

(По материалам музея ИЗО им. А.Л. Ткаченко)