Нальчик

Вступили в силу изменения в правилах регистрации транспортных средств

10 июля 2017 года вступил в силу приказ МВД России от 20 марта 2017 г. № 139 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств».

Так, в частности, уточняется порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами с измененными в результате естественного износа, коррозии или ремонта идентификационными номерами. С подобными проблемами часто сталкивались владельцы старых автомобилей, купленных на вторичном рынке. При возможности идентификации таких транспортных средств с ними могут быть осуществлены регистрационные действия.
Закрепляется возможность восстановления регистрации транспортных средств после устранения причин прекращения (аннулирования) их регистрации в любом регистрационном подразделении (по экстерриториальному признаку).
Предусматривается возможность предоставления транспортного средства непосредственно в место его осмотра, минуя процедуру проверки и комплектации документов, в случае подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
С учетом изменившегося законодательства о страховании гражданской ответственности собственника транспортного средства, из перечня документов, обязательных для предъявления, исключен полис ОСАГО, получение сведений о нем предусмотрено в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.
Кроме того, в положения Административного регламента вносятся изменения в части корректировки требований к порядку информирования граждан с ограниченными физическими возможностями о предоставлении им государственной услуги и нормативного закрепления особенностей предоставления государственных услуг по регистрации транспортных средств, а также участии граждан в оценке качества представления государственной услуги по регистрации транспортных средств Госавтоинспекцией.
В Госавтоинспекции отметили, что реализация положений приказа направлена на защиту законных интересов граждан при оказании им государственных услуг по регистрации транспортных средств, что, в свою очередь, положительно скажется на уровне удовлетворенности граждан получаемой государственной услугой.

Требования
к сотрудникам ГИБДД
С начала 2017 года вступили в силу несколько важных поправок в нормативные документы, регламентирующие работу ГИБДД. Так, МВД России утвердило квалификационные требования к сотрудникам, которые принимают экзамен на получение водительских прав.
Теперь инструкторы Госавтоинспекции должны быть не только хорошими водителями, но и уметь распознавать и предотвращать возможные риски.
В ведомстве ожидают, что новые требования к экзаменаторам повысят не только профессиональный уровень полицейских и качество приема экзаменов, но и уровень доверия к сотрудникам Госавтоинспекции и полиции в целом.

Европейский стандарт
В апреле этого года была информация в СМИ, что в России также ведётся работа над поправками, которые позволят привести наши ПДД к европейским стандартам, в частности, по пересечению перекрестков с круговым движением. По европейским правилам приоритет имеют автомобилисты, которые двигаются по кругу, а наши ПДД обязывают водителей уступать дорогу тем, кто въезжает на круг, – по принципу помехи справа.
Инициативу о «европеизации» правил дорожного движения поддерживают эксперты, которые заявили о необходимости привести ПДД к единообразию.

Новые правила ОСАГО
Изменения коснулись и правил ОСАГО. В конце апреля вступил в силу федеральный закон о приоритете натурального возмещения перед денежной выплатой.
Деньги можно будет получить, например, в случае полного уничтожения автомобиля или если стоимость ремонта превышает предельную страховую выплату (400 тысяч рублей), а также в случае смерти потерпевшего или причинения тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью. Также денежное возмещение смогут получить инвалиды первой и второй группы.
Владелец автомобиля будет вправе выбрать СТО из предложенного страховой компанией списка, либо не входящую в него станцию, если страховщик согласится. Она должна находиться в пределах 50 километров от места происшествия или места жительства потерпевшего, кроме случаев, когда страховщик организовал и оплатил транспортировку поврежденного автомобиля до места ремонта.
Минимальный гарантийный срок на восстановительный ремонт составит шесть месяцев, на кузовные работы и покраску – один год. При этом на ремонт отводится 30 дней с момента поступления автомобиля на СТО.

* * *
12 июля 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, вносящее изменения в Правила дорожного движения в части применения детских удерживающих устройств при перевозке детей-пассажиров в салонах транспортных средств. Ответственность за нарушение данных требований наступает в соответствии с КоАП РФ в виде административного штрафа в размере до 3 тысяч рублей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *