Нальчик

В Нальчике открыта мемориальная доска Герою Социалистического Труда Али Альмову

11 августа в Нальчике на доме №16 по проспекту Ленина появилась мемориальная доска Герою Социалистического Труда Али Талабиевичу Альмову.

В церемонии открытия памятного знака приняли участие представители Местной администрации городского округа Нальчик, Министерства культуры КБР, общественных организаций, друзья и родственники А.Т. Альмова.
«Я имел честь много лет работать с Али. Он был человеком, который отличался высоким профессионализмом, ответственностью, всегда добродушно относился к молодым специалистам, которые ещё не имели должного опыта. И не было ни одного случая, когда бы его бригада кого-то подвела», – отметил заслуженный строитель РФ Виктор Попович.
Али Талабиевич принимал участие в строительстве промышленных комплексов и жилых домов, учебных заведений и больниц, кинотеатров и других объектов в Нальчике.
«Благодаря таким людям, как Али Талабиевич, сегодня мы живём в процветающем Нальчике. И подрастающее поколение должно знать о них. Возможно, пройдя мимо этой доски, молодые зададутся вопросом: «А что я сделал, что я смогу сделать для процветания родного города и родной республики?», – подчеркнула заместитель министра культуры КБР Рита Таова.
Собравшиеся вспоминали Альмова и как прекрасного семьянина, и как верного друга, и как мудрого наставника. Его супруга – токарь 6-го разряда Нальчикского электровакуумного завода награждена орденом Ленина. Вместе они воспитали двух дочерей.
Митинг, приуроченный к открытию мемориальной доски, завершился возложением цветов.


***
Али Талабиевич Альмов родился 7 марта 1935 года в с. Каменномостское Зольского района Кабардино-Балкарской автономной области. С 1950 года начал работать каменщиком строительного управления №1 треста «Кабпромстрой», после – бригадиром каменщиков строительного управления №5 Управления строительства и стройматериалов Кабардино-Балкарского совнархоза.
За годы работы неоднократно становился передовиком производства, был награждён многочисленными Почётными грамотами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года «за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда» Альмову было присвоено Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Марьяна Кочесокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *