Нальчик

«Винил» живёт на Кабардинской

Год назад после открытия нальчикского «Арбата» здесь при Обществе книголюбов КБР обосновался уникальный в своем роде клуб «Винил».

Членам клуба Владу Васину, Алану Рамонову и Дарье Шомаховой не больше тридцати. Последние патефоны (механические устройства для проигрывания пластинок, в которых, в отличие от граммофонов, рупор маленький и встроен в корпус – прим. ред.) дожили свой век задолго до рождения их родителей и были чуть ли не современниками их прадедов.
История «Винила» началась со старого патефона Ленинградского завода «Граммофон» 1935 года выпуска с одной единственной пластинкой Георга Отса, который Влад совершенно случайно обнаружил у родственников, когда разбирал старые вещи в чердаке. Настоящий раритет не мог не заинтересовать меломана. Он отнёс патефон своему другу Алану, инженеру по образованию. С тех пор у портативного последователя граммофона началась новая жизнь.


Фонотека любителей старины стала пополняться. Алану удалось приобрести альбом (бокс для хранения пластинок) с пластинками 50-х годов с записями песен Клавдии Шульженко и Федора Шаляпина. Влад привозил интересные экземпляры для коллекции из поездок. Среди них была пластинка 40-х годов с надписями на арабском, когда-то принадлежавшая какому-то афганцу. «Она, возможно, прошла немалый путь, прежде чем оказалась на блошином рынке в Армении, где я её и приобрел, – рассказывает молодой коллекционер. – Самые дорогие сердцу вещи – те, что обладают историей. У нас, к примеру, есть пластинка с песнями в исполнении народного артиста КБАССР Владимира Барагунова. Она была записана в Доме радио, где теперь работаю я. Это, возможно, единственный сохранившийся экземпляр. Еще одна особенная вещь – запись 1938 года известного в республике хора Александра Покровского, подаренная мне некогда бывшим мэром Нальчика Феликсом Хараевым. Экземпляры этих пластинок имелись и в архиве Дома радио, но были утеряны. К сожалению, это – обычная практика».
На сегодняшний день в фонотеке клуба – более пятисот пластинок, раритетные патефоны и ламповая радиола. Всё это можно увидеть, потрогать и услышать на Кабардинской, 17. Каждую субботу с четырёх до восьми часов вечера члены клуба «Винил» собираются, чтобы устроить для прохожих небольшой ретро-концерт.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *