Как в анекдоте про коммунальщиков и «неожиданный» снегопад, нежданно-негаданно для большинства россиян пришла осень – пора уплаты имущественных налогов: земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц (граждан России, иностранцев и лиц без гражданства). О порядке исчисления и уплаты имущественных налогов мы побеседовали с заместителем начальника Инспекции ФНС России №1 по г Нальчику
Мухамедом Жаноковым:
– Мухамед Заудинович, давайте напомним нашим читателям: кто является плательщиком имущественных налогов?
Это – собственники земли, транспорта (в т.ч. автомобильного, водного и воздушного), квартир, дач, гаражей и прочей недвижимости. Исчисление налогов по объектам недвижимого имущества производится по месту нахождения этих объектов, по транспортным средствам – по месту регистрации физического лица на основании сведений, поступающих в налоговую службу из регистрирующих органов – Росреестра, ГИБДД, ФМС, ЗАГСа и т.д.
Налоговая служба ежегодно производит исчисление имущественных налогов физическим лицам и направляет им налоговые уведомления – документы, в которых, помимо сумм налога и срока его уплаты, указываются параметры объектов налогообложения (доля в праве собственности, период владения, ставка налога, суммы льгот). С 2016 года каждому налогоплательщику по месту жительства стали направлять одно сводное налоговое уведомление, в котором указаны все принадлежащие ему объекты налогообложения в России. К этим уведомлениям прилагаются соответствующие квитанции на уплату каждого из указанных налогов.
Пользователи онлайн-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (www.nalog.ru) получают уведомления в электронной форме, которые на бумажном носителе не дублируются.
Уведомления не направляются в случаях:
– если сумма налога, подлежащего уплате, составит менее 100 рублей;
– если человеку предоставлены льготы по налогам;
– если в результате вычетов налоговая база оказалась равной нулю;
– если была переплата по налогу, в связи с чем сумма налога к уплате равна нулю.
Массовая распечатка и рассылка налоговых уведомлений с расчётом налогов за 2016 год уже началась и будет завершена за 30 дней до наступления срока платежа.
– Что делать, если человек не получил уведомление, а собственность, подпадающая под налогообложение, у него имеется?
– В таком случае он обязан сообщить в налоговые органы о наличии у него объектов недвижимого имущества и транспортных средств. За непредставление сведений о налогооблагаемом объекте с 2017 года предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
– А если физлицо не согласно со сведениями, указанными в налоговом уведомлении?
– Нужно обращаться в орган ФНС. Если в уведомлении не учтены, например, период владения, неточно указаны кадастровая стоимость, мощность двигателя (авто), не применены льготы, отсутствуют объекты налогообложения или указаны объекты, ему не принадлежащие, то об этом следует сообщить в налоговый орган. Не случайно к каждому уведомлению приложена форма заявления об уточнении данных. Аналогичная возможность для уточнения данных предусмотрена и в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Следует напомнить, что в неточностях, вкрадывающихся в налоговые уведомления, далеко не всегда виноваты органы ФНС. Расчёт имущественных налогов выполняется строго на основании сведений, полученных от регистрирующих органов (Росреестра, ГИБДД, ФМС, ЗАГСа и т.д.). Налоговые инспекции не уполномочены проверять достоверность представленных госорганами сведений и самостоятельно вносить изменения в них, даже на основании представленных налогоплательщиками документов.
Получив обращение от налогоплательщика, налоговая инспекция обязана направить соответствующий запрос в регистрирующий орган и только после получения уточнённых сведений от регистрирующего органа она вправе сделать перерасчёт налога и направить новое налоговое уведомление.
– Произошли ли изменения в налогообложении имущества физических лиц в последние годы?
– До 2016 года налог на имущество физлиц зависел от инвентаризационной стоимости недвижимости и не был связан с её реальной (рыночной) стоимостью. Получалось, что налог на квартиры в новостройках на окраине города, как правило, был выше налога на дорогую недвижимость в центре. При расчёте налога за 2016 год на территории КБР и, соответственно, городского округа Нальчик применяются новые ставки, установленные по результатам государственной кадастровой оценки объектов имущества в соответствии с Законом КБР от 29.10.2015 г. №45-РЗ.
– Существуют ли какие-либо налоговые вычеты на имущество? И кто может на них претендовать?
– Законодательством предусмотрено, что в каждой квартире 20 кв. метров общей площади не облагаются налогом. В случае, если человек владеет комнатой, то в его комнате не облагаются налогом 10 кв. метров, а если жилым домом, то 50 кв. метров. На каждый объект недвижимости предоставляется один налоговый вычет. Он не зависит от количества собственников и от того, относятся ли собственники к льготной категории. Кадастровая стоимость недвижимости в налоговом уведомлении уже будет уменьшена на кадастровую стоимость налогового вычета. Пример: в квартире площадью 60 кв. метров облагаются налогом только 40 кв. метров.
– Кстати, о льготниках, Мухамед Заудинович. Сохранились ли прежние льготы по уплате налога на недвижимость?
– Все ранее установленные льготы по налогу сохранены, но с 2015 года льготы предоставляются только в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком. Например, при наличии двух квартир и двух домов у пенсионера, имеющего право на льготу по уплате налога на имущество физлиц, льгота будет предоставлена на одну из квартир и на один дом.
– Как получить эту льготу?
– Для того чтобы налоговая льгота была учтена при исчислении имущественных налогов, необходимо представить в органы ФНС заявление и документы, подтверждающие право на её предоставление. Кроме того, собственники, имеющие право на льготу, сами выбирают объект для льготного налогообложения, направив в налоговый орган соответствующее уведомление.
Заявление об использовании налоговой льготы и документы, подтверждающие это право, плюс уведомление о выборе льготного объекта налогообложения можно направить по почте или передать лично (либо через уполномоченного представителя) в любой налоговый орган. Можно также воспользоваться услугами МФЦ или сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России (раздел «Документы налогоплательщика»/«Обратиться в налоговый орган»/«Имущественные налоги и льготы»).
Если ранее налогоплательщик уже подавал заявление о предоставлении ему налоговый льготы, то в следующем налоговом периоде не требуется повторная подача заявления. Но если человек ранее не обращался в органы ФНС, сменил место жительства или приобрел новый объект налогообложения и при этом имеет право на получение льготы по налогам, то ему необходимо обратиться в инспекцию для сообщения о выборе льготного объекта.
– Можно ли рассчитать сумму налогов самостоятельно?
С помощью онлайн-сервисов ФНС России довольно легко можно провести расчёты по каждому виду налога с учётом всех изменений в значении элементов налогообложения (кадастровой стоимости объекта, налоговой ставки, периода владения и т.д.).
Рассчитать сумму транспортного налога физическим лицам позволяет сервис «Налоговый калькулятор – Расчёт транспортного налога», определить сумму налога на имущество физлиц и земельного налога можно с помощью «Налогового калькулятора – Расчёта земельного налога и налога на имущество физических лиц».
– Каков «дедлайн» (крайний срок) уплаты физическими лицами имущественных налогов?
– Установлен единый срок уплаты физическими лицами всех имущественных налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Налоги за 2016 год необходимо уплатить в срок не позднее 1 декабря 2017 года.
– Что ожидает тех, кто не уплатит налоги или сделает это с нарушением сроков?
– Последствия будут самыми негативными. Во-первых, нарушителя ожидают дополнительные расходы в виде пени за каждый день просрочки уплаты налога, государственной пошлины, исполнительского сбора, затрат на эвакуацию, оценку, реализацию имущества. Во-вторых, с налогового должника произведут принудительное взыскание в рамках исполнительного производства, взыскание со счётов в банке, с заработной платы, пенсии, арестуют и реализуют имущество, ограничат права распоряжения имуществом и выезд за пределы РФ. Не стоит забывать и о репутационных потерях – сведения о задолженности не являются налоговой тайной и могут публиковаться в СМИ и быть предоставлены заинтересованным лицам (банкам, работодателям).
– Существуют ли способы уплаты налогов быстро, без очередей и проволочек?
– Самый удобный способ – это воспользоваться электронными сервисами на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Они дают возможность сформировать квитанцию и уплатить имущественные налоги, не выходя из дома, не простаивая в очередях в отделениях банков или на почте. В интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (необходима регистрация) содержится вся необходимая информация об объектах собственности и исчисленных налогах, а также квитанции на уплату. Также можно воспользоваться ещё другим онлайн-сервисом ФНС России «Заплати налоги».
– В двух словах, чем отличается требование уплаты налога от налогового уведомления?
– Налоговое уведомление содержит информацию об исчисленных налогах, по которым срок уплаты ещё не наступил. Налогоплательщикам, которые по каким-то причинам не заплатили налоги на землю, транспорт или недвижимое имущество в установленный законодательством срок, направляются требования об их уплате. Требование содержит сведения о сумме задолженности, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах, которые будут применены к должнику в случае его неисполнения.
– А как узнать, есть ли у меня задолженность по налогам?
– Узнать о наличии налоговой задолженности и погасить её возможно через онлайн-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» либо на портале «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru), а также в отделениях МФЦ, в налоговом органе по месту учёта, через платежные терминалы Сбербанка с указанием ИНН налогоплательщика.
Беседовал Султан Умаров