Нальчик

Послематчевые пенальти – это наш метод

Кубковый жребий для нальчикского «Спартака» не без основания считался хорошим. Пусть сегодня команды (наш «Спартак» и московское «Динамо») находятся в полярных по уровню лигах. Но всего несколько месяцев назад (а именно в мае 2017 года) оба клуба играли в одной лиге – ФНЛ.

И если в рамках чемпионатов страны преимущество динамовцев не оспаривалось, то в играх на Кубок всё было иначе. Первый раз команды сошлись на московском стадионе «Динамо» в ноябре 1999 года. Тогда на стадии 1/8 финала основное время завершилось нулевой ничьей. И когда казалось, что послематчевых пенальти не избежать, основной форвард «Динамо» Олег Терёхин забил нелогичный гол (то есть, абсолютно не вытекающий из хода матча). Через три года уже в Нальчике спартаковцы уверенно победили «Динамо» – 2:0, а Роман Узденов сделал дубль.
В этом году накануне матча из-за травмы выбыл из строя главный бомбардир «Динамо» Кирилл Панченко. Но и без него угрозы у наших ворот возникали постоянно. Выше всяких похвал сыграл голкипер нальчан Борис Шогенов. Несколько раз он вытаскивал практически «мертвые» мячи, что позволило команде сыграть «на ноль».
Главным «действующим лицом» основного времени стала левая стойка южных ворот. В первом тайме в неё угодили динамовцы, во втором – хозяева поля. В матче, где, как говорится, «игра шла до гола», штанга «решила» соблюсти нейтралитет.
Последние минуты дополнительного времени выглядели, как пытка. Обе команды боялись пропустить, мысленно согласившись на серию послематчевых пенальти. Александр Заруцкий, как мантру, повторял идею: «Наши выиграют по пенальти со счётом 9:8!»
Заруцкий ошибся в частностях, но общий посыл оказался точным. Не пропустив ни в основное, ни в дополнительное время, наши футболисты проложили себе дорогу в 1/8 финала с помощью послематчевых пенальти.
Первый динамовец-пенальтист (Анатолий Катрич), испугавшись габаритов нашего голкипера, пробил мимо ворот. А удар четвёртого по счёту динамовца (Николая Обольского) Борис Шогенов уверенно отразил. В нашей команде все пенальтисты (Халид Шахтиев, Астемир Абазов, Хачим Машуков и Руслан Паштов) уверенно реализовали свои попытки.
Теперь в Кубке России 25 октября состоится спартаковское дерби нальчане против столичных одноклубников. А ведь московский «Спартак» на своей «Арене «Открытие» играет не ахти как. А вдруг…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *